阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<どこかにマイルで、宮崎&熊本を訪ねてみましたー><br /><br />高千穂から、阿蘇に戻ってまいりましたー<br /><br />阿蘇は見どころいっぱいだけど、<br />もう残すは1日のみ・・<br />いや正確には、半日ちょっと。<br />今日の夜には、飛行機に乗らねばいけない。<br /><br />なので、気になる<br />行きたいとこだけ絞って、寄ることに。<br />しかもちょっと急ぎ足で観光しなければー<br /><br />今度は、「白川水源」とは逆、<br />阿蘇山の北側を、ぐるっと周ってみます。

竜巻だけど行けるのか?大雨なら、どげんがせんといかん、宮崎&熊本旅 ③ (気になる神社と桟橋へ行く)

2022/06/26 - 2022/06/27

Black7さん

この旅行記のスケジュール

<どこかにマイルで、宮崎&熊本を訪ねてみましたー>

高千穂から、阿蘇に戻ってまいりましたー

阿蘇は見どころいっぱいだけど、
もう残すは1日のみ・・
いや正確には、半日ちょっと。
今日の夜には、飛行機に乗らねばいけない。

なので、気になる
行きたいとこだけ絞って、寄ることに。
しかもちょっと急ぎ足で観光しなければー

今度は、「白川水源」とは逆、
阿蘇山の北側を、ぐるっと周ってみます。

レンタカー JALグループ

阿蘇で寄って見たかった所、
    それは、「上色見熊野座神社」。

(かみしきみくまのいますじんじゃ)にいます。

まだまだ穴場、といえるのかな?

この神社がある高森町も、
    手つかずの自然が多く残る、
    「日本で最も美しい村」の1つとして認定されている
    風光明媚なスポットらしいー

「一の鳥居」付近には、
    2種類の狛犬がお出迎え。

もう2種類の狛犬は「拝殿」と「本殿」前に。

「異世界への入り口」とも言われてるこの神社。

昔は、地元の人でも知る人ぞ知る神社だったそうですが、
    アニメ映画「蛍火の杜へ」の舞台、
    「るろうに剣心」のロケ地となったり、
    SNS効果で、一気に知られ、
    全国から人が訪れるパワースポットとなったそう。

異世界を感じさせる、苔むす緑色の絶景に加え、
    人の気配がしないせいで、
    神秘的、かつ独特の神聖な雰囲気が魅力だそうで・・

うむ、たしかに。
    最近、日常を忘れて、異世界などに行ってみたい、
    そんな気分のお年頃。これは気になる~

おろ?「るろうに剣心」の映画は見たけど、
    どのシーンだろー?まあ、いいか。

でも、この雰囲気は期待できそうだな~、ワクワク♪

では早速、灯篭の間を通ろうー

• 標高670メートルの月形山の山麓にあり、<br />階段は280段。<br />その両脇には全部で燈籠が100基近くあるそうです。<br /><br />これは絵になるー<br /><br />いつか外国人にも人気がでるな、と思ったら、<br />もうすでに海外の方、結構いらっしゃってました。

標高670メートルの月形山の山麓にあり、
    階段は280段。
    その両脇には全部で燈籠が100基近くあるそうです。

これは絵になるー

いつか外国人にも人気がでるな、と思ったら、
    もうすでに海外の方、結構いらっしゃってました。

中盤以降は、
    さらに石灯籠、増しまし。

灯篭が増えれば増えるほど、
    神社まではあともう少し。

そして、ついに神社本殿に到着~

わりとこじんまりした、
    シンプルな感じ?

さすが、本殿前の狛犬さんは、
    キバが鋭くて、怖そう。

この神社で、1番強い狛犬と思われる。
    「ボス狛犬」と名付けよう。

その先、さらに登っていくと、
    「穿戸岩」という大きな風穴まで行くことができます。

う~ん、どうしようかなー?
    数々の「穴」を見てきた、Black7は知っている。
    感動する程の「穴」など、ほぼほぼ無いということを。
    (↑そんなことはない)

しかも、この日も暑さと湿気がものスゴく、
    もう汗ダラダラ。

で、「穿戸岩」まで登らず、
    「貸し出し登山杖」のあたりで
    ウロウロしていると・・

同行者を待たせて、
    「穿戸岩」まで登ってた方が
    ちょうど下りてきて・・

「どうだったー?」
    「うん、穴だったー」

との会話。

ほ~らねー♪  ( ̄ー ̄) ニヤッ

• さて、そろそろ下りようとしていると、<br />女子3人がセルフ撮影中。<br /><br />なんかこの光景、<br />雑誌の「女子旅特集」とかに出てきそうだぞー<br /><br />どうやら、東アジアから<br />観光に来てた子たちみたいでしたー

地図を見る

さて、そろそろ下りようとしていると、
    女子3人がセルフ撮影中。

なんかこの光景、
    雑誌の「女子旅特集」とかに出てきそうだぞー

どうやら、東アジアから
    観光に来てた子たちみたいでしたー

• 異世界へ行ったまま、帰ってこないからか?<br />はたまた、平日だからか?<br />観光客は数えられる程度。<br /><br />人も少ないし、<br />緑の苔も味があって、<br />なんか「高千穂」より、神秘的かもー?

地図を見る

異世界へ行ったまま、帰ってこないからか?
    はたまた、平日だからか?
    観光客は数えられる程度。

人も少ないし、
    緑の苔も味があって、
    なんか「高千穂」より、神秘的かもー?

霧とか、陽の差し込みかたによって、
    また違った雰囲気になるんでしょうねー?

他の季節や天候の日にも、
    またぜひとも寄ってみたいなー

出口付近では、
    下っ端感がある(失礼)狛犬さんが、
    登山用の杖、回収係に勝手に任命~

キバなし&一番優しそうですからねー

「ボス狛犬」さんだったら、
    怖くて絶対、預けないことでしょう~
    狛犬も、見た目が9割。

さて、神社のあとは、
    まずはランチ、腹ごしらえだー。

今日も、阿蘇山がよく見える~

阿蘇といえば、「あか牛」。

神社の近くに、有名専門店があったのですが、
    通りがてら覗いてみたら、
    お客さんが並んで待っている。ので、パス。

代わりに、道中、比較的空いてそうな(失礼)、
    でも口コミは良かった、
    「ごとう屋」さんにて、あか牛丼をいただきます。

自分史上最高額の牛丼だけあって、ウマウマ。

その近くの「道の駅・阿蘇」にも寄ってみます。

ここにも、日向に「くまモン」。
    触ると熱いタイプだー

「水曜日のダウンタウン」調べでは、
    熊本県民の家の中には、
    何かしらの「くまモングッズ」が、必ずあるらしい。

その近くには、
    列車のほうの「阿蘇駅」。

オシャレトロな感じ。

駅前には、漫画「ワンピース」、
    ウソップの銅像がありました。

作者の尾田先生が、熊本出身なんですねー

海外からのファンも、
    写真を撮りに来てた模様。

同じくワンピースファンの同僚O君には、
    ウソップとの自撮り写真を、お土産にしようー
    (↑いらんがな)

次に行きたい所は、

「そらふねの桟橋」と呼ばれる、展望スポット。

内牧温泉の近くの、
    わかりずらい山の上にあり、
    かなり狭くて急な林道を、グネグネ、
    車で登っていかねばなりません。

そんなすれ違い困難な悪路を登ること、約10分。
    数台、停められる、
    開けた駐車エリアに到着しました~

でもここから、さらに10分程、歩きます。

「そーの船を漕いでゆけぇ~♪
    おーまえの手で漕いでゆけぇ~♪」

と、TOKIOヴァージョンで
    歌いながら、歩いていくと・・・

オーディエンスにヤギさん。

「歌、ウメェ~」とお褒めにあずかる。

野生ではなく、管理人の方に飼われてる、
    管理ヤギ。

途中には、「開いてたらラッキー♪」といわれる
    「そらふねの桟橋カフェ」もあります。
    (土日限定とのウワサも)

この絶景テラスで、ゆっくりコーヒー、
    なんてのもいいですねー

そして、この景色を眼下に見ながら
    歩いていくと・・

ついに、「そらふねの桟橋」に到着~♪
    「空飛ぶ絶景」なんていわれてる、この桟橋。

そこには、おそらくタイタニックポーズなんぞしていたであろう、
    先に来ていた若いカップルが1組。

周りの景色をパシャパシャ撮りながら、
    無言のプレッシャーをかけていると、
    (↑やめましょう)
    やがて自分の番になりました。

おー!すご~い!阿蘇の大パノラマ~

• 縦にすると、さらに突き出てる感がありますねー<br /><br />インスタ映えとしても人気のこの場所は、<br />ブラタモリでも放送されてたそうです。

地図を見る

縦にすると、さらに突き出てる感がありますねー

インスタ映えとしても人気のこの場所は、
    ブラタモリでも放送されてたそうです。

振り返ると、先程の「桟橋カフェ」。

後ろの山々も雄大。

この桟橋、とっーても長く突き出て、
    浮いてるように見えますが、
    全体を撮ってしまうと、
    実際は、こんな感じ。短っ

なぜ桟橋なのか?というと、
    むかーし阿蘇谷は大きな湖で、
    ここは船着き場だった、という伝説があるらしい。
    諸説あり。

ちなみに、この場所の正式名称は、「田子山展望所」。標高は653m。

しかも、「たごやま?」と思ったら、「たんごやま」だそう。

帰りは、「タンゴ♪タンゴ♪タンゴ♪」と歌いながら、戻ります。

帰りの山道も、狭い林道を
    気をつけながら下っていきますが、
    タイミング悪く、2度もすれ違い。

しかも、両方ともデカめの車。

こちらは軽だったからいいものの、
    レンタカーなので、ヒヤヒヤ。

この場所への道、ミニバンやら、
    3ナンバーの車なども来たが、かなりギリギリ。
    たぶんデカい車同士なら、
    すれ違い無理、バックもかなり大変なので、
    一定の大きさの車は、「通行不可」に
    したほうがいいように思う。

特に、週末・休日に行かれる方は、ご注意を~

すごい湿度&プチハイキングのせいで、
    汗をかいてて、気持ち悪い。

このまま飛行機に乗るのもアレなんで、
    「阿蘇内牧温泉 湯楽」さんに入ってから帰ろー

こちら、ほとんどが地元の方で、
    銭湯といった感じ。
    でも温泉なのに、400円とリーズナボー。

ちなみにシャンプーや石鹸といったものは
    ないので、ご注意を。

カピバラのように、ポチャッと浸かり、
    しばし、ボーっする。

でも、そんなに時間の余裕はないので、
    急いで熊本空港へ。

そして、みなのためにお土産を買い漁り、
    その後、ラウンジで休憩しましたー

空港には、ワンピースのキャラの銅像のお知らせが。
    近々、ジンベイも追加されるようですねー

今度は、ワンピースの銅像・完全制覇で、
    熊本周遊なんかも面白そー

今回、竜巻&大雨で心配でしたが、
    それどころか、梅雨どこいった?的な
    まさかの蒸し暑さ。

でもおかげで、熊本・阿蘇・高千穂と、
    満喫できる旅行となりましたー

ご覧くださり、ありがとうございました。

• cheriko330さん 2023/03/01 19:45:14
    私の知らない阿蘇をご紹介下さり、ありがとう☆゚+.☆
    Black7さん、こんばんは☆彡

宮崎、熊本編、完成お疲れさまでした。最終日も目いっぱい色んな
    ところへ行かれて頑張ったのね。

高森町は知っているけど「上色見熊野座神社」は初めて知りました。
    緑奥深い神秘的な場所ね。狛犬さんと灯籠が良い味出しています。
    「さて、神社のあとは」の山容写真、とっても素敵で絵になりますね。
    そしてその後の写真、あか牛丼はまるで本物のようにきれいで
    生唾ゴックン。牛さんには申し訳ないけど、好きなんです。
    本場ではいただいたことがなくて、いずれ行きたいと思っています。
    熊本県民の家の中には、「くまモングッズ」がある、それは福岡県民の
    家には明太子があると同じね。もちろんあります、我が家にも☆・゚:*

内牧温泉は知っているけど、「そらふねの桟橋カフェ」は初めてです。
    ここへ車で行くには至難の業なんですね。おまけに徒歩10分。よく
    分かりましたね。景色は確かに絶景です。「そらふねの桟橋」までは
    カフェからどれくらいありました?「田子山展望所」たんごやま
    覚えておきます。行きたいけど、心配。
    温泉でサッパリして機上の人となったのね。良いとことをたくさん紹介
    してくださり、ありがとうございました。
    私も今日、短編を?投稿しました。お時間ある時にでも<(_ _)>
    では、また新たな旅行記のシリーズ、お待ちしています。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2023/03/02 20:47:12
    Re: 私の知らない阿蘇をご紹介下さり、ありがとう☆゚+.☆
    cheriko330さん、こんばんわー☆

去年の夏の旅行でしたが、今頃やっと完成しましたー

cherikoさん、高森町をご存知だったのですね?
    もし雨でも神秘的だろうと思って、計画に入れた
    「上色見熊野座神社」ですが、
    神社以外にも、高森町はステキなスポットが
    色々ありそうですね?

あか牛丼、初めて食べてみましたが、
    さすがグルメなcherikoさんもお好きといわれるだけあって、
    食べごたえもあり、おいしかったですー

福岡県民の家には、明太子があるんですね?(笑)
    熊本には「くまモングッズ」、じゃあ都民の家には何がある?
    と、1晩かんがえましたが、思い浮かばず・・
    あまり特徴がないみたいです。

「そらふねの桟橋カフェ」は、駐車場から登りで5分。
    カフェから、山の峰沿いをさらに5分歩くと、
    桟橋といった感じでした。
    内牧温泉に行かれた際は、運転得意な方を引き連れて
    ぜひ行かれてみてくださいねー
    早朝、雲海も良さそうですよ☆

次作は、cherikoさん。思い出の地?の予定です。
    cherikoさんの新作にも、後ほど、
    おじゃまさせていただきますねー

Black7
  • akepi48さん 2023/02/27 20:59:20
    おまえのオールをまかせるな♪
    Black7さん、
    続きましてこんばんはー☆彡

かみしきみくまのいますじんじゃ。
    座は「います」?は、さておき、
    独特の雰囲気がすごい好みです。
    でも、ちょっと怖いなー。コケが?灯篭かも。
    お嬢さんたち、フォトジェニックね。

間違いなく「穴場」ですよー、けど、
    穴つながりの穿戸岩までは行かなかったんですねー。
    調べたら、穴って、下方向と思い込んでるので
    穿戸岩のこの向きも穴というのだ。と思いました。
    有名な穴としてはクチトンネル、いかがでしょう。
    毎度ですみませんが↑行ったことありません。

そらふねの桟橋も雰囲気あってすてきー☆
    お天気に恵まれてこその絶景ですね。
    先着1カップルで良かった。いまや人であふれてるかも。
    ここでの宙船熱唱は、中島みゆきさんより
    確かに長瀬クンVer.の方が合うわー。

最終日、あか牛丼も食べて温泉にも入って
    いい旅の締めくくりでしたねー。
    読んでる分には湿度を感じないので
    緑あふれる爽やかな3日間だったわー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/02/28 19:58:16
    Re: おまえのオールをまかせるな♪
    akepi48さん、こんばんわー☆
    今日は、札幌もあったかいそうですねー

その暖かさで、花粉飛びまくり、
    今の時期は、たくさんの杉の木が怖い、上色見熊野座神社。
    akepiさんにも、好み、と好評で何よりです。
    ぜひいつか、akepiさんのナイスフォトセンスで、
    より神秘的&フォトジェニックに撮っていただきたいー

遠くから、チラッと見えてしまった、穿戸岩。

「よもやよもや、穴があったら入りたい」派?としては、
    ただ眺めるだけの風穴よりも、
    中に入れたり、潜ったりする洞窟や鍾乳洞なんかが
    好みなので、湿度もスゴく、パスしてしまいましたー

穴といえば、かまくらやイグルーも、
    言ってしまえば、雪の穴みたいなもの?
    今度から、略して「アナ雪」と呼びたいと思います、レリゴー♪

はさておき、クチトンネル、いいですねー
    行ったことないけど・・
    akepiさんと同じく、メコン川ツアーを選んでしまいました。
    と、その前に、青函トンネルもまだでしたー(←穴なのか?)

black7

Black7さんのトラベラーページ