仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />27日は予定では8:22のいなほ1号で村上に向かい村上牛と鮭料理を食べ秋田に抜け、秋田新幹線で盛岡に向かう<br />予定でしたが、朝食を食べているときに羽越本線不通区間ありとメールがあり新潟始発だから大丈夫だよねと思ってましたが7時位にまた雷がなり心配で早めにチェックアウトして新潟駅へ向かいます<br /><br /><br />今日の宿は盛岡です 新潟駅で新発田駅まで普通列車で行きそこから村上行の普通列車でも行けますと言われましたが、JRからのメールがあり新発田駅で落雷があり不通と書いてあり行かなくて良かったなあ<br /><br />大宮から行ったことのない角館もいいかなあとか、松島海岸もいいかなあと再びメールがあり、秋田新幹線倒木で不通と。<br /><br />行先は松島に向かいます<br /><br /><br />

大人の休日倶楽部パスを使って夏旅 4  大荒れの羽越本線 大宮経由で仙台に向かいます

2022/06/26 - 2022/06/27

旅行記グループ 2022 夏旅

オガ

オガさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/27

• 新潟から仙台・松島観光からの盛岡宿泊

• 新潟から大宮へ移動します

• 大宮駅

• 大宮からはやまびこで仙台に向かいます

• 仙台から仙山線で松島海岸駅に向かいます

行先は松島に向かいます

新幹線 JRローカル

ホテルを早めにチェックアウトしました
    まだ少し余裕があります
    いなほがダメなら普通で行こうと考えてたからです

天然温泉 多宝の湯 ドーミーイン新潟 宿・ホテル

駅前には学生の列が出来てます

路線バス(新潟交通) 乗り物

駅に着いてから10数分しかたってませんが、今回は村上観光を諦めて大宮経由で
    東北に行こうと
    急いでたので写真が・・・
    新潟に何しに来たんだろう~~~

新潟駅

発車して折り返しの新幹線が
    E7系が増えました

新潟市内

コシヒカリですかね

越後湯沢です
    行きの列車は止まらなかったので

越後湯沢駅

6Aに座りました この時はまだ行先が定まらず、仙台・角館・秋田でしたが
    高崎で降りて長野もありかなあと

多分群馬に入りました

新潟と違い晴れてます

4号車に

傘はホテルから駅までの10分しか使ってません

これが新潟の天気だったら良かったのに

東北新幹線が見えてきました

上を越えます

間もなく合流しますが大宮までは上越・東北新幹線は別線路なのです

超えます

大宮に着きました
    9:59のはやぶさ13号はほぼ満席との事だし、こまちが併結されてないので9:47のやまびこ131号に乗ります

大宮駅

編成案内

ホーム案内

間もなく入線です

つばさ131号が先頭です

やまびこはE2系です

福島に停車です

仙台行き

駅名版

福島駅

次発のはやぶさが通過していきます
    やまびこは福島の次は仙台 終点です

福島を過ぎて天気が怪しくなってきました

仙台に着きました
    青森フェアーやってました

仙台駅 (JR)

11:49の高樹町行きに乗ります

仙石線ホームに向かいます

仙石線は地下ホームです

乗り場案内

仙石線ホームです

路線図 石巻って遠いなあと
    気仙沼は一関からがいいのかと

塩釜付近

松島海岸に着きました

電車は隣の高樹町行きです

• 電車

電車

新潟から約4時間30分でした

松島海岸駅

ここで松島観光して盛岡に行きます

松島海岸駅

2022 夏旅