函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />HOKKAIDO LOVE!周遊パスを利用して、鉄道旅をしました。<br /><br />今回の旅の目的は、<br /><br />① 少しだけ観光をして北海道で呑み鉄をする。<br />② ノロッコ号に乗る。<br />③ 急行列車に乗る。<br /><br />以上の3点です。<br /><br />前泊を含めて5日間の旅行だったので、1日ずつ5回に分けて旅行記を投稿したいと思います。<br /><br />今回は、4日目で旅行記は5回目(最終)となります。<br /><br />拙い文章なので、流し読み程度でご覧いただければ幸いです。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影しました。<br />写真が縦長で申し訳ございません。<br />

HOKKAIDO LOVE!周遊パスを利用した旅(4日目)

2022/06/01 - 2022/06/05

旅行記グループ 北海道ラブパス

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

今回の旅の目的は、

① 少しだけ観光をして北海道で呑み鉄をする。
② ノロッコ号に乗る。
③ 急行列車に乗る。

以上の3点です。

今回は、4日目で旅行記は5回目(最終)となります。

拙い文章なので、流し読み程度でご覧いただければ幸いです。

写真はすべてスマートフォンで撮影しました。
写真が縦長で申し訳ございません。

おはようございます。
    ホテルをチェックアウトして、旭川駅に向かいます。

朝6時20分の気温は7度でした。

旭川駅まで歩いてきました。
    お天気は良好です。

旭川駅

発車時刻まで時間はありますが、ホームに上がりました。

特急「カムイ」札幌行きです。
    電車は5両つないでいて、うち4両が自由席です。

安定の一番後の座席に座ります。
    旭川 6:45→札幌 8:26

札幌に向かって「カムイ6号」は快走するのですが…

写真は苗穂付近です。
    岩見沢発車後はノロノロ運転でした。(遅れていたのではありません。)
    ほとんどの電車特急、岩見沢と札幌の所要時間は25分程ですが、この電車は40分もかかりました。
    超鈍足カムイでした。

札幌駅では17分の待ち合わせです。
    札幌駅で必ず立ち寄るおにぎり屋さんで朝ごはんを買います。
    営業開始が7時半のため、今回の旅行ではこれまで寄ることができませんでした。
    店内は結構なお客さんがおり、提供まで10分ほどでした。
    時間に余裕を持って行くことをおすすめいたします。

ありんこ JR札幌店 グルメ・レストラン

発車2分前にホームに上がりました。
    すぐに列車に乗ります。

札幌駅

乗った列車「北斗6号」は長めの8両つなぎでの運転でした。
    指定席押さえています。
    札幌 8:43→五稜郭 12:30

早速朝ごはんをいただきます。
    おにぎり2つと豚汁を買いました。

おにぎりはさっと食べて、豚汁をあてに一杯します。
    なおこの豚汁は普通サイズです。
    大きいサイズだと、比例してお酒の量も増えます。

列車は秘境駅で有名な小幌駅を通過しました。

小幌駅

長万部駅と八雲駅間では、海沿いを走行します。

天気がよく、とても良い景色でした。

大沼公園駅です。
    乗降客は少なかったです。

大沼公園駅

新函館北斗駅を過ぎてしばらくすると、左側に高架線が見えてきました。

新函館北斗駅を通らない藤城線です。
    後ほど乗車します。

五稜郭駅に到着しました。
    跨線橋より乗ってきた特急列車を見送ります。

JR五稜郭駅

五稜郭駅では10分の待ち合わせです。
    ご存知とは思いますが、この駅から五稜郭までは結構離れています。

ホームに戻ると、貨物列車が連結作業をおこなっていました。

当たり前ですが無事に連結されました。

前回はフェリーに乗るために、隣の七重浜駅まで道南いさりび鉄道に乗りました。

今回はこちらの列車で移動します。
    特急列車で函館まで行くと、この列車には乗れないので五稜郭駅で下車した次第です。
    五稜郭 12:40→森 13:40

乗った列車は普通列車の長万部行きですが、新函館北斗駅を通らない列車で、下りのみで1日3本しか設定されていません。
    そのせいか「その筋」の方もちらほら乗車されていました。(私もそう思われていると思いますが…)

七飯駅に到着です。
    次の駅は大沼駅です。
    駅名標は撮影できませんでした。

七飯駅

七飯駅を発車してから、新函館北斗方面の線路と分かれます。
    次の大沼駅までは約15分かかります。

いつの間にか、七飯駅で別れた線路と合流して、小沼付近を走行します。
    素晴らしい景色です。

小沼湖 自然・景勝地

大沼駅に到着しました。
    停車時間はわずかですが、函館行きの特急列車と行き違いをするようです。

大沼駅

行き違いの特急列車がなかなか来ないので、少しだけ外に出て撮影しました。

無事に行き違いが終わり、列車は発車しました。
    赤井川駅です。

赤井川駅

森駅に到着しました。

森駅 (北海道)

森駅では、次に乗る列車まで19分の待ち時間があるので、一度駅の外に出ました。
    写真はいかめしを販売しているお店です。

柴田商店 グルメ・レストラン

駅舎も撮影しました。

森駅から函館方面は、ルートが2つに分かれます。
    東森方面は砂原支線と呼ばれ、4月に久しぶりに乗車しました。

跨線橋からの眺めは最高でした。

普通列車が停まっていますが、これには乗らず特急で一旦函館駅に向かいます。

自由席で一番後の座席が空いていました。
    森 13:59→函館 14:41(北斗10号)

新函館北斗駅を過ぎると、先ほど乗った藤城支線が見えてきました。

函館駅に到着しました。
    とりあえず0キロポストだけを撮影してから、すぐに改札を出ます。

函館駅

向かった先はこちらのお店、ハセガワストアです。
    根室でもタイエーと言う店で「やきとり弁当」買いましたが、こちらでも同じものを買います。
    函館駅では時間が20分しかなかったのですが、幸いお客さんが少なかったので出来上がりまで時間はかかりませんでした。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

函館駅に戻り、駅の外にある0キロポストを撮影しました。

一応駅舎も撮影してから、

改札口も撮影しました。

発車時刻が迫っている中、売店で飲み物を買ってからホームに向かいます。

もちろん列車は停まっていました。
    まだ時間は少しだけあります。

駅名標だけ撮影してから、列車に乗りました。
    この列車は指定席を取っているのですが、一番後の座席は埋まっていました。
    函館 15:01→南千歳 18:15(北斗15号)

発車してからすぐに、先ほど買ったやきとり弁当をいただきます。

安定の美味しさです。
    また函館に来たときは必ず買いたいと思います。

この日は同じ場所を何度も通過しましたが、見ていて全く飽きない風景です。

特急列車に乗ると写真の枚数が減ります。
    あっという間に白老駅です。
    「ウポポイ」一度行ってみたいと思っています。

白老駅

南千歳駅に到着しました。
    列車の旅はもう少しで終了です。

南千歳駅

新千歳空港駅に戻ってきました。
    HOKKAIDO LOVE!パスの利用はこれで終了です。

新千歳空港駅

新千歳空港はコロナ以前までとはなかなかいかないですが、少しずつ活気を取り戻していると思います。

新千歳空港 空港

飛行機までの時間は充分にあるので、ラーメンを食べることにします。
    おいしかったです。(食レポ下手なので、これしか書くことができないのです…)

雪あかり 新千歳空港店 グルメ・レストラン

飛行機は新千歳空港の到着が遅れたため、当然出発も遅れました。
    関西空港着が約30分遅れました。
    南海電車に乗り難波まで行きましたが、そこから先の電車がなくてビジネスホテルに宿泊、次の日そのまま出勤しました。
    疲れがたまらず、結果オーライと思っています。

今回も目的も達成でき、楽しく旅行ができました。
    次回北海道は車でまわってみたいと思います。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

関西国際空港第二ターミナル 空港