根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />HOKKAIDO LOVE!周遊パスを利用して、鉄道旅をしました。<br /><br />今回の旅の目的は、<br /><br />① 少しだけ観光をして北海道で呑み鉄をする。<br />② ノロッコ号に乗る。<br />③ 急行列車に乗る。<br /><br />以上の3点です。<br /><br />前泊を含めて5日間の旅行だったので、1日ずつ5回に分けて旅行記を投稿したいと思います。<br /><br />今回は2日目で旅行記は3回目となります。<br /><br />拙い文章なので、流し読み程度でご覧いただければ幸いです。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影しました。<br />写真が縦長で申し訳ございません。<br />

HOKKAIDO LOVE!周遊パスを利用した旅(2日目)

2022/06/01 - 2022/06/05

旅行記グループ 北海道ラブパス

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

今回の旅の目的は、

① 少しだけ観光をして北海道で呑み鉄をする。
② ノロッコ号に乗る。
③ 急行列車に乗る。

以上の3点です。

今回は2日目で旅行記は3回目となります。

拙い文章なので、流し読み程度でご覧いただければ幸いです。

写真はすべてスマートフォンで撮影しました。
写真が縦長で申し訳ございません。

朝5時過ぎにホテルをチェックアウトしました。
    近隣のコンビニで買い物をしてから釧路駅に向かいます。
    この時間、弱い雨が降っていました。

東横イン釧路十字街 宿・ホテル

釧路駅に到着しました。

釧路駅

朝が早いので、お店はまだ開いていませんでした。
    パン屋さん・おにぎり屋さん・コンビニ・おみやげ物屋さん(四季彩館)等があります。

これから乗る列車の改札はすでに始まっていました。

改札口を抜け、目の前に停まっている列車に乗ります。

列車は1両で、クロスシートは若干の空きがありました。
    進行方向左側の座席に座りました。
    釧路 5:35→根室 8:00

釧路でも、新しい車両が入っているようです。

列車乗車後、朝ごはんをいただきます。
    このお弁当、18きっぷで紀伊半島を一周した時も食べました。
    昨晩は魚を食べたので、この日は肉が食べたかったのです。

ロングシートは誰も座っていませんでした。
    乗客数が少ないときは、少しお行儀が悪いのですが、ここで足を伸ばすのもアリです。

まだ朝6時前にもかかわらず、軽く呑み鉄をします。
    写真ではコップ酒が2本写っていますが、この時間は1本だけ飲みました。(チューハイはもちろん飲みました。)

途中で進行方向右側の座席に移動しました。
    ただし座席の向きは逆向きです。

厚岸湾を望みます。

厚岸駅に到着しました。
    昨日乗ったルパン三世ラッピング列車が停車していました。
    厚岸駅始発の列車と思います。

厚岸駅

厚岸駅と茶内駅の間は、湿原が出現します。
    別寒辺牛湿原と言う名のようです。

別寒辺牛湿原 自然・景勝地

茶内駅に到着しました。
    この駅では列車の行き違いのため、約6分停車します。

茶内駅

駅名標と銭形のとっつぁんです。

駅構内は、千鳥式ホームとなっています。

サイドボードと型式名です。

行き違う根室発の列車が到着しました。
    信号が変わり次第発車します。

浜中駅でもルパンを見かけました。

浜中駅

別当賀駅と落石駅間は海沿いを走行します。
    落石海岸と言う名です。

落石海岸 ビーチ

落石駅です。

落石駅

昆布盛駅です。

昆布盛駅

列車が昆布盛駅を発車してまもなくして、根室市にあるご当地コンビニの「タイエー」に電話をします。

電話をして注文したのは、焼きとり弁当(小)とサガリ弁当です。
    なお、焼きとり弁当(中)と焼きさんま寿司(このチラシには載っていない)は前日の午前中までに予約を入れると、当日に根室駅か東根室駅で現金と引き換えで受渡しができるようです。(受渡しができる列車は指定されています。)
    詳しくはJR北海道のホームページ内の「道東方面の観光情報・花咲線」をご覧ください。

まもなく終着、根室駅に到着します。
    釧路駅より2860円です。

根室駅到着後、動きが慌ただしくなります。
    やはりここまで来たからには、いつもの看板を撮影します。

根室駅

駅名標も撮影しました。

気温は7度でした。
    後ほど乗ったタクシーの運転手さんが、この時期の気温としては低いとおっしゃっていました。

根室駅の正面です。
    駅前からタクシーに乗ります。
    根室駅滞在時間は約3分でした。

タクシーで来たのはこちらのご当地コンビニの「タイエー曙店」です。
    タイエーは根室市内に3店舗(だったかな?)あるのですが、今回は東根室駅に近い「曙店」に行きました。
    テレビで放映(ドキュメント○○時間)された店舗は「西浜店」になります。(西浜店は東根室駅とはまったく逆方向です。)
    タクシーに少し待って頂いて、こちらで電話で予約をしたお弁当を購入した後、東根室駅まで運んでもらいました。
    なお、根室駅からこちらの店舗まで歩いたら15分はかかると思います。
    もしタクシーがなかったら、予定の列車に乗ることができませんでした。

タイエー 曙店 グルメ・レストラン

タクシーで東根室駅にやってきました。
    料金は、1400円ぐらいだったと思います。
    少し割高なお弁当になりました。(笑)

東根室駅

東根室駅は3回目の訪問となりました。
    最○端と言われる場所は、どこに行っても良いものです。

列車到着時刻まであと10分あったので、写真を撮りながら最東端駅を満喫しました。

東根室駅の駅前通りです。
    なお、舗装はされていません。

釧路行きの列車が入ってきました。
    根室駅を8:00に到着した列車の折返しです。
    根室市の滞在時間は、約30分でした。
    列車は比較的すいており、進行方向左側(海側)に座ることができました。
    ただし座席の向きは逆向きです。
    東根室 8:26→釧路 10:53

東根室駅の次の駅、西和田駅です。
    北海道によくある形の駅です。

西和田駅

今回乗った列車、花咲線の絶景区間では速度を落として走行します。
    釧路→根室行きは釧路駅8:18発、根室→釧路行きは根室駅8:24発が該当の列車です。

列車の後方からも撮影します。
    落石駅と別当賀駅間は速度を落として走行しました。
    なお、茶内駅と厚岸駅間・厚岸駅と門静駅間も速度を落として走行します。

別当賀駅です。
    こちらも北海道ならではの駅です。

別当賀駅

この列車のドアのガラスには、モジャくんステッカーが貼付されていました。

厚床駅です。

車内はすいています。
    車窓から見えるのはソーラーパネルです。
    今回北海道に行って一番感じたのが、ソーラーパネルが増えたことでした。

茶内駅と厚岸駅間です。
    速度を落として走行しました。

門静駅です。

門静駅

釧路駅に戻ってきました。
    次は湿原ノロッコ号に乗ります。
    根室駅でタクシーがいなかったら、乗ることができなかったです。

隣のホームから撮影しました。

正面からも撮影します。

2号車に乗ります。
    編成は、1号車が自由席で2号車~4号車は指定席です。
    この日は金曜日だったのですが、小学生の遠足があり、1号車の自由席は立ち客が出ていました。
    釧路 11:06→釧路湿原 11:31

2号車には売店カウンターがあります。
    キーホルダーを一つ購入しました。

この日3回目の東釧路駅です。
    昨日に1度、この日はノロッコ号の折返しでもう一度通るので、通算5度この駅を通過することになりました。

自由席の1号車以外はすいていました。
    行きは進行方向左側の座席を指定しました。

列車は見どころで速度を落として走行するのですが、ほとんどが線路沿いに電線があります。

発車して25分くらいで、釧路湿原駅に到着しました。
    塘路駅までの指定券を持っていたのですが、前日乗った列車が塘路駅で12分停車したことと、展望台に行きたかったのでこの駅で下車した次第です。

釧路湿原駅

乗ってきたノロッコ号を見送ります。
    約1時間後に折り返しのノロッコ号に乗車します。

駅周りの撮影はあとにして、早速展望台に向けて歩きはじめます。
    いきなり階段からスタートです。

途中にビジターズラウンジがあります。

釧路湿原駅から徒歩10分ほどで、展望台の入口に到着です。

細岡展望台に着きました。
    天気は曇りでしたが、素晴らしい景色でした。

細岡展望台 名所・史跡

ビジターズラウンジに戻ってきました。
    お腹もすいたので、ここで昼食時間とします。

細岡ビジターズラウンジ 名所・史跡

ビジターズラウンジ内の暖炉には火が入っていました。
    こちらでは釧路湿原の観光情報の提供、また売店もありました。

屋外には芝生の広場があります。
    この日は遠足の小学生が昼食を食べていました。
    私は、根室市内で買ったお弁当をいただきます。

この時間は焼きとり弁当をチョイスします。
    細かなことは割愛しますが、函館の焼きとり弁当とパッケージがそっくりです。
    私は全く気がつきませんが、「秘伝のかくし味」に使われているワインが違います。

内容も函館のお弁当とまったく一緒です。
    少し冷めていてもおいしかったです。

釧路湿原駅に戻ってきました。
    帰りのノロッコ号の時刻まで、あと10分あります。

ログハウス風の駅舎です。

もちろん無人駅です。
    駅舎内にはジュースの自販機があります。
    少し重要ですが、お化粧室はなかったと思います。
    不安な方は、展望台見学後にビジターズラウンジにて済ませることをおすすめいたします。

こちらは釧路方向です。

定刻に釧路行きのノロッコ号が入線しました。
    釧路湿原 12:38→釧路 13:05

帰りも進行方向左側の席を指定しました。
    行きと反対側の車窓になります。

行き帰りでそれぞれの乗車証明書をいただきました。

30分もしないうちに釧路駅に戻ってきました。
    到着後に客車内を撮影しました。
    右側の座席は3人掛けです。
    短時間の乗車だったにもかかわらず、座席にクッションがないため、おしりが痛かったです。

釧路駅では37分の待ち合わせです。
    比較的近くにある和商市場に行こうと思ったのですが、少し待ち時間が中途半端だったので、駅ナカのコンビニで買い物をして時間をつぶしました。

これから札幌に向かいます。
    特急「おおぞら8号」の指定席を取っていましたが、指定席は進行方向一番後の座席ではなかったことと、自由席の乗車口にはまだ誰も並んでいなかったので、自由席に乗車することにしました。

札幌からの列車が入線、折り返すので車内の清掃後に座席を確保して撮影します。

以前はここでお弁当やお茶を販売していたのでしょう。
    ちなみに釧路駅の隣の駅は新富士駅。
    一度、東海道新幹線の新富士駅から北海道の新富士駅までのきっぷを買って旅をしてみたいです。

発車時刻が近づいてきたので列車に乗ります。
    列車が動いていないうちに早々と呑み鉄を開始します。
    ちなみに写っているスナック菓子ですが、伊丹空港で買ったものです。(関西では普通に売っています。)
    正直荷物がかさばってしまい、邪魔な存在になっていました。(笑)
    釧路 13:42→札幌 18:03

道中は写真をほとんど撮っていません。
    やはり帯広駅から乗客が増えて、通路側の座席も埋まってきました。
    写真はトマム駅です。

トマム駅

ここで根室で買ったもう一つのお弁当をいただきます。
    サガリ弁当です。
    パッケージには何も書かれていません。

中身はこのようなもので、いたってシンプルです。
    おいしかったのですが、やはり出来たてがいいですね。
    冷めていてもおいしい駅弁は、駅弁業者さんがいろいろな工夫をして販売しているのだと思います。

札幌駅に到着後、前々日に宿泊したホテルにチェックインをしてから、札幌駅にあるJRタワーにきました。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

JRタワーの展望室は、HOKKAIDO LOVE!周遊パスの有効期限内に無料で入場ができます。

旭川方向の線路です。
    右側に新幹線のホームや駅舎ができるのでしょうか?

方角がわかりませんが、とりあえずもう1枚です。
    本当は夜にくるべきなのですが、これから旭川にラーメンを食べに行くため、タワーの営業時間内に戻ってくることができないのでした。
    写真はありませんが、この後旭川に向かいました。
    札幌 19:00→旭川 20:51(ライラック37号、26分延着)

旭川でお目当てのラーメン店に着きました。
    2回目の訪問ですが、やっぱり「本店」で食べたかったのです。(札幌市にも店舗はあります。)
    場所は以前あった場所から隣に移動していました。
    こちらのお店、閉店時刻が21時です。(訪問当時です)
    乗ってきた特急ライラックが鹿をはねて26分延着したため、閉店2分前の入店となりました。

らーめん山頭火 旭川本店 グルメ・レストラン

しおらーめんをいただきました。
    安定の美味しさでした。

満足して旭川駅に戻ってきました。

旭川駅

臨時の急行列車の横幕がありました。
    次の日に乗ります。

稚内駅からの特急「宗谷」に乗ります。
    自由席は1番前よりの車両、4号車です。
    窓際の座席に座ることができました。

次の日も宗谷に乗るのですが、色違いの列車になるため、写真を撮りました。

札幌駅に戻ってきました。
    隣のホームに、網走からの特急列車が停まっていました。

札幌駅

この後ホテル横のコンビニでお酒を買い、部屋飲みをして休みました。
    この日は朝が早かったため、ゆっくりと休むことができました。
    ただ、根室での滞在時間30分やラーメンを食べに旭川まで、等結構メチャクチャな行程でした。

次の日は稚内まで行って、旭川で宿泊します。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。