札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />HOKKAIDO LOVE!周遊パスを利用して、鉄道旅をしました。<br /><br />今回の旅の目的は、<br /><br />① 少しだけ観光をして北海道で呑み鉄をする。<br />② ノロッコ号に乗る。<br />③ 急行列車に乗る。<br /><br />以上の3点です。<br /><br />前泊を含めて5日間の旅行だったので、1日ずつ5回に分けて旅行記を投稿したいと思います。<br /><br />今回は、前泊(0日目)で旅行記は1回目となります。<br /><br />拙い文章なので、流し読み程度でご覧いただければ幸いです。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影しました。<br />写真が縦長で申し訳ございません。<br />

HOKKAIDO LOVE!周遊パスを利用した旅(0日目・前泊)

2022/06/01 - 2022/06/05

旅行記グループ 北海道ラブパス

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

今回の旅の目的は、

① 少しだけ観光をして北海道で呑み鉄をする。
② ノロッコ号に乗る。
③ 急行列車に乗る。

以上の3点です。

今回は、前泊(0日目)で旅行記は1回目となります。

拙い文章なので、流し読み程度でご覧いただければ幸いです。

写真はすべてスマートフォンで撮影しました。
写真が縦長で申し訳ございません。

4月中旬に右足を骨折してしまいました。
    ゴールデンウィーク明けまでギブスと松葉杖の生活となりました。
    右足の骨折のため自動車の運転もできず、ゴールデンウィーク中はほぼ引きこもりとなってしまいました。
    6月に北海道に行くことは以前より計画をしており、それまでに足がどうなるのか少し心配しましたが、旅に差し支えのない程度まで回復しました。

連休中にJR北海道のホームページを見ていると、宗谷本線に臨時の急行列車を走らせるとのこと。
    松葉杖をついて自宅最寄り駅から近鉄電車に乗って大阪市内のJRの駅に向かいます。
    10時少し前に到着、他にきっぷをお求めになる方がいなかったので、10時に発券していただきました。
    多分取れないだろうと思っていたので、松葉杖ついて行ったかいがありました。

木曜日・金曜日と有給休暇を取り4連休を確定。
    買いたい切符は使用当日の購入ができないため、水曜日の夕方から北海道に飛びます。
    仕事が終わり、毎度のことですが逃げるように会社を後にします。(笑)
    向かったのは伊丹空港行きバス乗り場です。

伊丹空港までの運賃は650円でした。
    ICカードが利用できます。

乗客は11名。
    阪神高速池田線がすいていたので、定刻に到着しました。
    7名が全日空側の停留所で下車、残り4名が日本航空側の停留所で下車しました。

関西空港を18時に出発するPeachもあったのですが、それに乗ろうとすると当日は職場を「早退」する必要があったので、今回は日本航空を利用することにしました。
    木・金曜日有給休暇で水曜日早退ってちょっとやらしいかなと思ったので…(笑)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

保安検査場を通過すると、目の前にお買い物コーナーがありました。
    ここを通過しないと搭乗口まで行くことができなくなっていました。
    いつの間に変わったのでしょう。

19時発の新千歳空港行きに乗ります。
    伊丹空港 19:00→新千歳空港 20:35頃
    日本航空2019便 11510円

新千歳空港が近づいてきます。

新千歳空港に到着しました。
    定刻よりも10分ほど早く着きました。

新千歳空港 空港

空港では特に用事がないので、駅に向かいます。
    改札口付近にあるこの地図、必ず写真を撮ってしまいます。
    北海道の面積の広さが一目でわかるのが結構好きです。

新千歳空港駅

新千歳空港駅で明日から使用する「HOKKAIDO LOVEパス」を買う予定でしたが、電光掲示板を見ると「特別快速エアポート」の文字が…
    珍しかったのでこの駅でパスを買わずにこれに乗ることにします。
    ICカードで改札口を入ります。

電車はすでに入っており、発車時刻まであとわずかです。

一応、駅名標を撮影してから、

珍しい?特別快速エアポートの行き先表示も撮影しました。
    新千歳空港 20:46→札幌 21:19

札幌までの特別快速エアポートの所要時間は33分、特別じゃない快速よりも7分ほど短縮です。

札幌駅

札幌駅で改札を出てから、こちらの券売機へ。
    機械の内容はまったく一緒なのでしょうけど、なんか最新型っぽいです。(笑)

それでは早速「オトクなきっぷ」からスタートです。

もちろん下の周遊パスを選択します。
    このきっぷのくわしい内容は、ホームページ等をご覧ください。

もちろん次の日からの使用開始です。
    そのために前泊したので…

一応簡単なきっぷのルールが表示されます。
    まずは周遊パスを購入しました。

このきっぷは4回まで指定席が利用できます。
    もうこの場で指定席を4回全て押さえます。
    1番上の「指定席」をタッチします。

画面が変わり、上から3番目にタッチします。
    あとの操作は、シートマップから選んだりしたのでここでは省略します。
    なお、進行方向一番後の窓側席が取れたのは2つの列車でした。

指定席を取る際に細かいことですが、きっぷはこの向きで投入すると指定席を取った印(赤い星)が券面にきれいに並びます。(笑)
    意外とこのようなところにこだわってしまいます。

えきねっとで予約した「釧路湿原ノロッコ号」のきっぷも発券しました。
    これできっぷの準備は完了です。

本日のお宿にチェックインします。
    札幌駅からほど近くのホテルで、ほとんど雨に濡れず行くことができます。
    なおこの日は水曜日ですが、金曜日もこちらのホテルに宿泊します。

JRイン札幌 宿・ホテル

まだ夜の10時前なので、飲食店に行くために札幌駅界隈をぶら~り散策します。

北海道に行く前にチェックはしていましたが、札幌駅からほど近いビルの地下に、やきとり・おでんのお店があります。

まだ営業中なので、早速入店します。
    平日の夜なので、お客さんそんなに多くなかったです。

お酒はもちろんですが、もつ煮込みと串を注文しました。
    もちろんおいしかったです。

お酒は飲み放題で880円です。

せっかくなので、北海道のお酒を4種類いただきました。
    6種類全部飲むつもりでしたが、こういうのって意外と飲めないんですよね~(笑)

お店を出て、札幌駅の前を歩いてホテルに戻ります。

その前にコンビニでちょっと買い物をします。

ホテルに戻ってきて、

明日からの乗り鉄(呑み鉄)に備えて就寝します。
    この日はきっぷを買うために、北海道へ移動するのみでしたが、次の日より4日間存分に楽しみたいと思います。(なお、きっぷは6日間有効です。)
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。