網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />HOKKAIDO LOVE!周遊パスを利用して、鉄道旅をしました。<br /><br />今回の旅の目的は、<br /><br />① 少しだけ観光をして北海道で呑み鉄をする。<br />② ノロッコ号に乗る。<br />③ 急行列車に乗る。<br /><br />以上の3点です。<br /><br />前泊を含めて5日間の旅行だったので、1日ずつ5回に分けて旅行記を投稿したいと思います。<br /><br />今回は、1日目で旅行記は2回目となります。<br /><br />拙い文章なので、流し読み程度でご覧いただければ幸いです。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影しました。<br />写真が縦長で申し訳ございません。<br />

HOKKAIDO LOVE!周遊パスを利用した旅(1日目)

2022/06/01 - 2022/06/05

旅行記グループ 北海道ラブパス

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

今回の旅の目的は、

① 少しだけ観光をして北海道で呑み鉄をする。
② ノロッコ号に乗る。
③ 急行列車に乗る。

以上の3点です。

今回は、1日目で旅行記は2回目となります。

拙い文章なので、流し読み程度でご覧いただければ幸いです。

写真はすべてスマートフォンで撮影しました。
写真が縦長で申し訳ございません。

札幌駅のホームに上がってきました。
    ホームにのぼる前に改札内のキオスクで朝ごはんを買いました。

札幌駅

まずは網走まで特急オホーツクに乗ります。
    4両つなぎで、自由席は1両と半分です。
    (一番後の4号車と3号車の後ろ側半分です。)

この列車では自由席で移動します。
    札幌 6:56→網走 12:17(オホーツク1号)

ドアに貼付されている「モジャくん」のステッカーです。
    このステッカーがドアに貼付されている列車がめっきり減りました。

昨日下調べをしたら駅弁屋さんの開店が7時からとのこと。
    乗る列車は7時前の発車なので、キオスクでおにぎりとお茶を買ったのですが、改札内のお弁当屋さんはすでに開店していました。
    もう少し周りをよく見るべきでした。

旭川駅では約3分停車します。
    ハイスペックな駅ですが、駅名標はガラスに貼り付けているものしかありませんでした。

旭川駅

網走まではまだ3時間半以上の時間を要します。

旭川駅発車後は、朝っぱらから飲んじゃいます。
    札幌駅発車時は進行方向一番後の座席が埋まっていたのですが、滝川駅であいたのですかさず移動しました。

途中の上川駅あたりまでは水田が広がります。
    イネの品種改良が進み、北海道でも普通に稲作ができるようになったと思います。

上川駅に到着しました。

上川駅

上川駅を過ぎると、列車は徐々に登坂をはじめます。

駅舎の跡か信号所かわからないですが、途中で建物がありました。

白滝駅です。

白滝駅

白滝駅を過ぎると、水田がなくなり畑が広がります。

遠軽駅に到着しました。
    この駅では約4分停車します。

遠軽駅

一度改札口を出て、駅舎の写真を撮りました。

遠軽駅からは、列車の進行方向が変わります。
    そのため私も座席を移動しました。

途中の生田原駅です。

生田原駅

北見駅です。
    以前カーリング女子で有名になった「赤いサイロ」というお菓子を買いにきたことがあります。
    その時は良く売れていたようで、1人2箱までの購入でした。
    今度は焼肉を食べに行きたいと思います。

北見駅

やっと網走駅に到着しました。
    長時間の乗車のためかおしりが痛いです。(笑)

網走駅

駅舎内です。
    改札が始まるまでホームに入ることができなかったと思います。

駅の外にはこのようなパネルがありました。
    多分鉄格子をつかんでいる写真を撮るのでしょう。

この日の網走市の気温は14度ほどでした。

網走駅と言えばやはりこの「縦書き」と思います。

網走駅からは路線バスに乗ります。
    乗り場は4か所あります。

網走監獄に行きたいので②乗り場になります。

②乗り場は網走駅からそんなに離れていない場所にあります。
    牛丼チェーン店が目印になります。

監獄行きのバスが到着しました。(笑)
    網走駅前②乗り場 12:39→網走監獄 12:46
    240円でした。

バスでも一番後の座席に座ります。

バスは「本物の刑務所」付近を通過します。

網走刑務所 名所・史跡

博物館網走監獄に到着しました。
    ここでの滞在時間は、約1時間です。

博物館網走監獄 名所・史跡

「ようこそ網走監獄ヘ」
    こそっと上に小さな字で博物館と書かれています。

路線バスの時刻の関係で1時間しか時間がありません。
    早速入場します。
    入場料は1500円でした。

入り口です。
    右側のおっさんはもちろん人形です。

写真を数枚、コメントなしで掲載いたします。

網走監獄を出て、バス乗り場にきました。
    ゆっくりと見学するなら、滞在時間1時間では全然足りません。

この時期、網走駅方面に行く路線バスは3本しかなく、どうしても乗らないと行けなかったので…
    網走監獄 13:53→網走駅③のりば 14:06
    240円でした。

こちらでバスを降りました。
    バスに乗っていると、途中でスピード違反の取り締まりをしていました。

バス停の後ろにはファミレスがあるので、こちらで少し遅いお昼ごはんにします。

ヴィクトリアステーション 網走駅前店 グルメ・レストラン

事前に調べてはいるのですが、念の為に昼食後に乗るバスの時間を前もって確認しておきます。
    小清水行き、14時45分発です。

昼食後、バス停で待っていると定刻にバスが到着しました。
    網走駅③乗り場 14:45→北浜駅前 15:11
    520円でした。

路線バスの乗客は、途中入れ替わりがあったものの常時5人以下でした。

網走市街を抜けると、海沿いの国道を走行します。

藻琴駅です。
    喫茶店が併設されています。

藻琴駅

路線バスは北浜駅前バス停に到着しました。
    奥に見えているのが北浜駅です。

北浜駅からは列車に乗るのですが、待ち合わせ時間は15分です。
    駅前には乗用車が2台停まっていました。

北浜駅

北浜駅から少し歩くとコンビニがあるのですが、骨折明けであまり早く歩くことができないことと、「仕込み」はすでに完了しているために行きませんでした。

北浜駅にも喫茶店が併設されています。
    一度利用したことがありますが、この日は15分しか時間がないためまた次回ということで。

列車が到着するまでの間、のんびりと駅からの風景を楽しみながら撮影をします。

北浜駅には展望台もあります。
    快晴だったら遠くの山々が見えるのですが、この日は残念ながら見えませんでした。

列車がやってきました。
    ギリギリまで我慢して展望台から撮影しました。
    撮影後すぐに骨折明けの足を酷使して展望台から下りて列車に乗ります。
    北浜 15:26→釧路 18:45

型式が古い車両には「モジャくん」のステッカーがドアに貼付されています。

原生花園駅の駅名標とモジャくん。

原生花園駅

車内は海側である進行方向左側に座ることができませんでしたが、右側なら座ることができました。
    3時間以上列車に揺られるので、軽く呑み鉄します。

止別駅です。
    この駅にも飲食店が併設されています。

止別駅

知床斜里駅です。
    この駅では約3分停車します。

知床斜里駅

なお乗っている列車は「ルパン三世」のラッピング列車でした。

今回は偶然この列車に当たったのですが、この車輌の運用についてはJR北海道のホームページに載っていました。

ラッピング列車は2012年4月から運行されているので、今年で丁度10年になりました。

知床斜里駅で乗客数が減ったので、車内はガラガラになりました。

北海道ならではの風景です。
    中斜里→清里町間だと思います。

清里町駅に到着しました。
    この駅では約7分停車します。

清里町駅

駅から見える場所にスーパーがあったと思います。
    しかし停車時間が7分では買い出しは無理です。

川湯温泉駅です。

川湯温泉駅

美留和駅です。
    北海道によくある形の駅です。

美留和駅

少し雨が降ってきました。
    列車後方から撮影しました。

標茶駅に到着しました。
    この駅では約5分停車します。

標茶駅

乗っている列車は、所々の駅で3分~12分停車します。

湿原が広がってきました。
    列車から湿原の写真を撮ると、ほぼ電線が入ってしまいます。

塘路駅に到着しました。
    この駅では約12分停車します。

塘路駅

時間があるので、駅の外に出ます。

駅前通りです。
    実は次の日、釧路湿原ノロッコ号に乗るのですが、指定券は塘路駅まで買っていました。
    しかし12分の停車時間で、ある程度撮影できたことと、付近に湿原を見渡すことのできる場所が無さそうだったので、明日は塘路駅まで行かず途中の釧路湿原駅で下車することに決めました。

列車は釧路駅に到着しました。
    この日の列車での移動はここまでです。

釧路駅

釧路駅からは幣舞橋が見える公園に行きます。
    歩いてでも行けるのですが、あまり足に負担はかけたくなかったのでタクシーに乗りました。

タクシー料金は890円でした。
    この風景を一度見たいと思っていました。

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

斜面には時計があります。
    あの時計の上から幣舞橋の写真を撮りました。

幣舞橋を渡って本日宿泊するホテルに向かいます。

幣舞橋 名所・史跡

時間が遅かったので、夕日を見ることはできませんでした。

宿泊するホテルに向かう途中に撮影。
    帯広まで120kmあります。

根室まで124kmあります。
    帯広より少しだけ遠いです。
    根室には翌日行きます。

宿泊するホテルにチェックインをしてから、食事に出ます。

東横イン釧路十字街 宿・ホテル

市役所近くにある温度計です。
    気温はやっぱり低いです。
    これは飲んで暖まらないといけないですね。(笑)

今夜はこちらのお店にお邪魔します。
    コロナ前に釧路に宿泊した際、2日連続で行きました。
    繁華街からは離れていると思うのですが、近隣にホテルと市役所があります。

炉ばた かねきち グルメ・レストラン

予約は入れてなかったのですが、ちょうどお客さんが入れ替わるタイミングでカウンターに着席できました。
    まずはお造りとお酒をいただきます。

目の前で頼んだものを焼いてもらいます。
    カウンターならでは味わえる雰囲気です。
    ※許可を頂いて撮影しています。

お魚も焼いていただきました。
    美味しいものを食べて、お酒も納得するまで飲んでお店をあとにしました。
    ※許可を頂いて撮影しています。
    このあとホテルに戻り就寝、次の日は早起きして根室に向かいます。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。