日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 レコードをご存じでしょうか。<br />表がA面、裏がB面です、当然A面が本命でB面が2番手です。<br />観光地も同じで、メインに売り出したい観光地がA,それ以外がBとなる訳です。<br /> 日光市内では、世界遺産に登録される二社一寺がA面であり、その他の観光場所はB面となります。<br /> 二社一寺があまりにも素晴らしいので落差が激しいですが、日光市内にはこんな処もあると判って頂ければ幸いです。<br />それでは順番に。<br /><br />  表紙は大谷川含満ケ淵入口に立つ地蔵像。

B 面 ・ 日 光

2022/06/14 - 2022/06/14

愛吉

愛吉さん

レコードをご存じでしょうか。
表がA面、裏がB面です、当然A面が本命でB面が2番手です。
それでは順番に。

表紙は大谷川含満ケ淵入口に立つ地蔵像。

私鉄

朝食前に奇勝として名高い渓谷(含満ケ淵)の散策に出掛けます。
    大谷川に沿っての散歩道、入口には目印のお地蔵様が鎮座。
     何、熊に注意、歩いているのは私一人、時々オーイと声を出しながら進みます。

慈雲寺と記された門があります。

潜ると小さな御堂が、鍵が掛かっていました。

地蔵像が並びます、数える度に数が異なる化け地蔵です。

ずっと続きますね。

大きいのに小さいの、石碑も交じります。

首の無いもの、台座だけのもの、色々です。

首だけのものもあります。

未だ続きます。

案内板がありました。

淵を覗いてみましょう。
    男体山から噴出した溶岩が侵食されて出来た峡谷。
    勇壮な流れです。

一方こちらは瀞、水の色がきれい、滝も流れ込んでいます。

川に沿って苔生した地蔵が並びます。

道が細くなって来ました。

道は未だ続くのですがこの先は足場が悪そう、引き返します。

再び地蔵を見ながら来た道を引き返します。

本堂の近く迄戻って来ました。

これで化け地蔵ともお別れです。
    熊にも合わず、地蔵にも騙されませんでした。

こちらはホテルに戻る途中市街の一隅にあった地蔵です。

男体山が見えます。

次は真光教会礼拝堂。
    大正3年立教大学初代の校長ガーディナー氏により建てられたゴシック様式の石造り教会です。
    有形文化財に指定されています。

全体を見るとこんな感じ。

礎石には大正3年の文字。

教会内部。
    昨年10月の訪問時には鍵が掛かっていましたが、今日は入れました。

祭壇。

上部のステンドグラス。

背面のステンドグラス。

金谷ホテル カテジイン・レストラン
    金谷ホテル創業の地、金谷ホテル歴史館に隣接して建っています。
    昼食はここで執りました。

金谷ホテル創業の建物、有形文化財です。
    建築当初は日光奉行所の役宅、その後東照宮の楽師であった金谷家が拝領住居とします。
     明治3年アメリカ人ヘボン博士が日光を訪れた際、金谷善一郎が宿として部屋を提供、これがきっかけとなって明治6年金谷カテッジインを創業します。
    これが金谷ホテルの始まり、客室は4部屋でした。

庭には井戸があります。
    ホテル創業にあたり、西洋式改築は一切行わなかった為、サムライハウスと呼ばれ評判となります。

井戸は現役。

2階正面一番の客室。床の間や違い棚がある書院造り。
    明治11年イギリス人旅行家イザベラ・バードが12日間滞在した部屋。
    彼女は帰国後書いた旅行記で、屋敷の清潔さ、金谷のもてなしの素晴らしさを絶賛、日光や金谷の名を一躍世界に広めました。

縁側より奥を望みます、向うは控えの間です。

バードの部屋より庭を見下ろします。

筧に蹲踞。

神橋の麓にある、金谷ホテルギフトショップ、明治26年建築の有形文化財です。
    今も現役で活躍中。

今回の日光旅行これで終了、東武鉄道で帰ります。
    B面・日光如何でしたか。
     長い事お付き合い下さり有難う御座いました。
                         終