日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日光市内に一泊、今日は朝から世界遺産、日光二社一寺を訪ねます。<br /> スタートは日光山輪王寺、日光三山を崇める霊場として勝道上人が開いたのが始まり、その後江戸時代に東照宮が建立され、一体となって隆盛を極めますが、明治の神仏分離令により現在の二社一寺に編成されます。<br />尚その折東照宮を建てた3代将軍家光の墓所は大猷院として輪王寺に組み込まれました。<br /> それでは輪王寺本坊から回りましょう。

世界遺産 日光の社寺、日光山輪王寺(含大猷院)

2022/06/14 - 2022/06/14

愛吉

愛吉さん

それでは輪王寺本坊から回りましょう。

私鉄

神橋を渡ると日光の社寺境内。
    世界遺産の石碑が出迎えて呉れます。

表参道の坂を登ると。

輪王寺三仏堂、日光山内最大の建物。
    内部には日光三山(男体山、女峰山、太郎山)を表す千手観音、阿弥陀如来、馬頭観音の三仏が祀られています。

大きいです。

横を覗くと鐘楼。

裏には護摩堂。手前の柱は相輪棟。

糸割符灯篭。

境内を大猷院に向います。
     大猷院とは家康を祀る東照宮を建てた3代将軍家光の墓所、神仏分離令により寺と位置付けられ、輪王寺の子院となります。

大猷院仁王門前に到着。
    祖父を超えてはならないと、本殿は東照宮に向い、それぞれの建物が一段低くく、又装飾も東照宮より抑え目に造られました。

仁王門の前から常光堂と法華堂を望みます。

仁王門、仁王様が判りますか。

では門を守る仁王金剛力士像を。

•  同上

同上

仁王門を潜り裏側から。

門の横には宝庫。

次は二天門、日光山内最大の門。
    八脚入母屋造り。

門を守る持国天。

増長天。

裏を守るのは風神。

•  雷神

雷神

二天門を潜り石段を上がって来ました。

踊場から林の奥、竜光院を望みます。

石段の右側に鐘楼。

左側に鼓楼。

正面には夜叉門。
    切妻造りの楼門、表面、背面の左右に4体の夜叉が置かれ、霊廟を鎮護しています。
    正面や像の背面には牡丹の唐草模様。

毘陀羅。
    赤い体に金色の衣装、膝から覗くのは鯰。

阿跋摩羅。
    体は緑、白虎の腰巻、金の肩掛け。

徤陀羅。
    白い体、右手に斧、水玉のブーツ。

烏摩勒迦。
    青い体に片肌の金の肩掛け、弓と矢を持っています。

先には唐門と拝殿。

唐門、黒を基調に金を配し、家光の遺言を守っています。

拝殿から本殿。

本殿から拝殿。

皇嘉門、家光墓所への門。
    ここから先には行けません、これで一巡です。

常行堂と法華堂の前迄戻って来ました。
    これで輪王寺参観は終了し二荒山神社に向います。
                             終