旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋に美瑛行きを予定していました。が、飛行機が欠航となり、計画をうまく変更できなくて諦めました。<br />で、今度は飛行機じゃなくJRのおと休パスで6月下旬に行こうと4月頃から考えていました。この時点で宿も予約しておりました。ただ、新幹線を使っても居住地から旭川まで3度の乗り換えで10時間かかります。パスの期間は5日間。4泊5日でも実質3日間の北海道滞在です。<br />札幌から観光バスで回ろうか。それなら1日で美瑛富良野を回れます。でも、その期間に運行するノロッコ号に乗りたい。美瑛の丘でのんびりしたい。美瑛に泊まりたい。それらをあきらめたくないなぁと思っていましたら、ピーチのセールがありまして、なにげにチェックしたら、わたしが予定いていた日の席がまだまだ空いておりました。やっぱりピーチにしようと予約します。飛行機に乗るのは30年ぶりです。<br />そうしているうちに、道民割の延長、札幌割の2期の発売がありまして、予約していた宿に電話をしました。「道民割に予約変更お願いします。」札幌のホテルには「道民割と札幌割の併用に予約変更お願いします」4泊4つの宿泊施設すべて、変更OKでした。発売日当日のお昼に電話しました。全部の宿泊施設、じゃらんネットから予約していたので、そちらはキャンセルしてほしいと言われ、ホテル直予約になりました。4泊宿泊費支払い合計12,200円。クーポン10,000円分もらったから、実質2,200円。道民割、札幌割、ありがたや~です。<br />また、道内はJR利用。レンタカーもレンタサイクルも使わずに美瑛富良野を回りました。<br />歩いて歩いて歩きました。<br /><br /><br />①6/24   自宅~仙台空港~新千歳空港~旭川 泊<br />②6/25   旭川~美瑛~美遊バス~徒歩で観光~美瑛泊<br />③6/26    美瑛~芦別~カナディアンワールド~芦別温泉カフェ星遊館~富良野泊<br />④6/27    富良野~ファーム富田~美瑛~ノロッコ号~富良野~フラノラベンダーエキスプレス~札幌泊<br />⑤6/28    時計台~札幌大通公園~札幌駅~新千歳空港~仙台空港~自宅<br />

ピーチと「ふらのびえいフリーきっぷ」利用のひとり旅①~~って、おばさんは30年ぶりに飛行機に乗りました

2022/06/24 - 2022/06/28

シャチ子

シャチ子さん

歩いて歩いて歩きました。

①6/24 自宅~仙台空港~新千歳空港~旭川 泊
②6/25 旭川~美瑛~美遊バス~徒歩で観光~美瑛泊
③6/26 美瑛~芦別~カナディアンワールド~芦別温泉カフェ星遊館~富良野泊
④6/27 富良野~ファーム富田~美瑛~ノロッコ号~富良野~フラノラベンダーエキスプレス~札幌泊
⑤6/28 時計台~札幌大通公園~札幌駅~新千歳空港~仙台空港~自宅

石巻駅(10時48分)
    ↓ 仙石東北ライン
    仙台駅(11時52分)

空港線に乗り換えて仙台空港に行きます。

自宅から仙台空港まで、2時間弱
    仙台空港から札幌駅まで約2時間。
    おんなじ時間やなぁ。

マンガッタン列車でした。
    エッちゃん、いつまでも若くていいわね。

すれ違った下り列車は仮面ライダーだ。
    仮面ライダーは今も根強い人気ですね。

仙台駅(12時10分)

仙台空港駅(12時37分)

ここから空港までは連絡通路があって数分の近さです。

連絡通路から。
    バスが到着したところですね。

入って右手は国際線。
    だーれもいません。早く国際便も飛べるようになりますように。

この時間帯の国内線の出発ボード。
    大阪便が多いですね。

お昼ご飯はずんだ餅にしました。
    甘くて美味しい。
    ずんだは枝豆をつぶして餡にしたもの。お砂糖も入っているから甘いですよ。甘くないと思っていらっしゃる方、けっこう多いです。甘いんですよ。
    今回の旅のお供はアンちゃん人形。よろしくね。

空港の住所は名取市ですが、岩沼市はすぐそこ。
    岩沼市が舞台のアニメが映画になるそうです。
    男子新体操だって。観たいな。
    わたしは岩沼市生まれ。名取市育ちですので。

90分前のアナウンスがあってすぐにチェックインしました。←待てないおばさん
    ドキドキしながら、スマホからQRコードをかざしたらすんなり読み込んでくださったようで、なにごともなく、搭乗券が出てきました。後ろの窓際の席ですね。

シンプルピーチのお席ですので、後方になるんですかね。ちなみに、発券手数料や保険もつけて、シンプルピーチで往復8490円でした。

札幌付近悪天候のため、仙台に戻ることもあるとアナウンスされました。了解してご搭乗くださいと。
    え~、戻ってきたらどうしましょう。

保安検査をするっと終わらせ、搭乗口の近くの椅子に腰かける。ANAの大阪便に乗るおばちゃん4人組のおしゃべりが止まらない。仙台旅行は楽しかったようです。 おばちゃんパワーに圧倒されながら、わたしもおばちゃんなんだから、元気よく旅を楽しもうと、なぜか思ったのでした。

搭乗は後部座席の人から。この中を通って飛行機に乗るんだよね。思い出してきたわ。

中の様子。

座席。広くはない。今回のお隣さんは娘さんとお母様の親子連れ。娘さんが真ん中に座りました。

3人並び。一列6人の30列。180人定員ですね。
    9割ぐらい、いや、ほぼ満席かな。
    今の時期、北海道は人気ですものね。

離陸。名取の田園風景もキレイでした。
    今年も田んぼの稲が順調に育ちますように。

閖上(ゆりあげ)の上空。海へ向かってぐんぐん上っていきます。パイロットさん、スタッフさん、無事に札幌におろしてくださいね。

揺れました。30年ぶりの飛行機なので、揺れるたびにドキドキ。「雲の中を走行中ですので揺れていますが、走行の安全性には問題ありません。ご安心くださいませ」というアナウンスが数回あり、気持ちが落ち着きました。落ち着いてからは、こんな雲をずっとみてました。飽きなかったです。一時間なんてあっという間。

新千歳空港は雨でした。
    でも、到着できてよかった。
    15分ぐらい到着遅れました。
    「今日はホンマおおきに」とアナウンスありました。噂には聞いていましたが、やっぱりほんとに言うんだなぁ、と、これもひとつの企業努力なのでしょう。気持ちがほんわかしました。

ここから、バスでターミナルに行くようです。
    これが沖止めってやつ?
    予定外です。時間がかかりますね。
    わたし、いろいろな方の旅行記から、到着から千歳空港駅まで20分と予定をたてていました。

わたしなりのJR駅に行く覚え書き。
    20分で改札前に到着して、5分で切符買ってホームに行く。途中トイレ5分。合計30分。

バスに乗って、ターミナルの荷物の受け取り場所のところから中に入って、その横にトイレがあったから寄って、JR乗り場へ。ゾロゾロ行列だったから、ついていきました。スムーズに駅に到着。

改札前の柱にノロッコ号のポスターが。たかまる~。絶対乗るゾー!

16時6分に乗る予定でしたが、乗れませんでした。
    発券機は行列で混んでたから、みどりの窓口で「ふらのびえいフリーきっぷ」と札幌までの乗車券を買いました。
    18分発のエアポート163号に乗ります。
    でも、座席は空いてるところなし。やっと優先席が空いているのを見つけて座りました。60代だから許して~。

こちらが「ふらのびえいフリーきっぷ」2枚組。
    今日はA券を使います。
    旭川まで特急の自由席にのれる切符です。
    B券はフリー区間を普通列車快速列車に乗れる切符です。フリー区間から札幌までは特急の自由にのれます。期間は4日間。今日から使うので27日までです。

詳細はこちらhttps://www.jrhokkaido.co.jp/travel/furanobiei/ticket/index.html

新千歳空港(16時18分)

札幌(16時56分)
    1番ホーム到着
    地下通路を走って
    走って、
    階段を駆け上がって
    8番ホームへ。

札幌(17時0分)
    ↓カムイ31号
    旭川(18時25分)

乗れました。発車ベルなっていました。
    飛び乗った10秒後に発車しました。
    4分間の乗り換え。
    良いおばさんはこんなむちゃしちゃダメ。
    絶対NG。

車内の自由席は窓際は全席座っている混みよう。荷物を隣の席に置いていないおばあさんの隣に座ることができました。荷物を隣の通路側の席に置いている人ばかりで、何度か車掌さんが車内放送してましたが、改善されませんでした。この路線、通学、通勤で特急を利用される方、多いようでした。

旭川まで、まっすぐな線路を快適に走るカムイ君。
    北海道は真っ直ぐ。どこまでもまっすぐ続く。
    北海道はでっかいなぁ。

こちら、本日のお宿。
    駅前のワイズホテル。
    ベッドが広くてまくらもマットもわたしに合っていて、爆睡できました。

狭いけど、コンパクトで使いがっては良い。ひとりなら十分。大浴場もあります。サウナもありました。洗濯機も女性の脱衣室にあって利用しました。今回の旅は持ち物最小限への挑戦の旅でもあります。洗濯もミッションのひとつ。だって、シンプルピーチだもん。7キロ以内だもん。

お部屋から。旭川駅ビューですね。
    道民割なので、低層階5階のお部屋でした。(たぶん、わたしの予想) 上層階なら、線路や電車が見えただろうに。
    これから、お向かいのイオンに行きます。

チケットインした時にもらった
    ほっかいどう応援クーポン2000円分
    さっき、イオンで500円使ってきました。

イオンで買ったかに飯とサラダ、クラッシックが夕食です。
    美味しかったです。

おつまみに。山わさびいか天。きたキッチンで購入。旭川のきたキッチンはイオンの中に入ってます。

別腹デザートは
    きたキッチンで購入の
    き花とスターダストプリン。

スターダストプリン、固めのプリンで、
    わたし好みで、美味しかった。また、食べたい。
    仙台の道産子プラザにあったらいいな。

一日目はこれにて終了。
    明日は美瑛です。

ひさしぶりの旅行記です。
    最期までお読みいただきまして、
    ありがとうございました。

• Akrさん 2022/06/29 21:17:13
    北海道いいですね
    シャチ子さま

こんばんは。
    北海道行かれたのですね。
    私も昨年から計画だけはしているのですが、コロナに地震にと、行けずにおります。3回延期しました。その都度ホテルもキャンセルです。この夏も懲りずに計画を立てました。夏の北海道は割高なのですがこのチャンスしかないと思い、道北~道東を鉄道旅します。還暦前に全国のJR完乗を目論んでおります。健康年齢のうちは躊躇せず出かけたいです(笑)

シャチ子さま、飛行機は30年ぶりですか~
    私もあまり乗らないんです。保安検査とか待ち時間が嫌いで・・・
    でも、ピーチ頑張ってますね。かなりお得です。

楽しさが伝わって来ますね。缶ビールにクラシックをセレクトするあたりは流石「わかっていらっしゃる」ですね。
    次回も楽しみにしております。

宮城県民はずんだ好き。
    Akrでした。

シャチ子さんのトラベラーページ