富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の行程<br /><br />①6/24   自宅~仙台空港~新千歳空港~旭川 泊          <br /><br />②6/25AM   旭川~美瑛~美遊バスで美瑛観光<br />    <br />③6/25PM    美瑛駅から徒歩で~美瑛選果~北西の丘~美瑛泊<br />            <br />④6/26    美瑛~芦別~カナディアンワールド~芦別温泉カフェ星遊館~富良野泊<br />       <br />⑤6/27    富良野~ファーム富田~美瑛~ノロッコ号~富良野~フラノラベンダーエキスプレス~札幌泊<br /><br />⑥6/28    時計台~札幌大通り公園~札幌駅~新千歳空港~仙台空港~自宅<br /><br /><br /><br />6/27<br />富良野からファーム富田、とみたメロンハウスを回って、ラベンダー駅からノロッコ号にのって美瑛へ。美瑛でトマトを買っておいしいコーヒーを飲んでまたノロッコ号で富良野へ。富良野から札幌へはフラノラベンダーエキスプレスで。という計画でしたが、感違いしてしまって、思いがけず、高速ラベンダー号のバスに乗ることができました。いろいろあるのが旅のたのしみです。乗りたかったノロッコ号に乗車でき、気持ちよかったです。

ピーチと「ふらのびえいフリーきっぷ」利用のひとり旅⑤~~ラベンダー畑とノロッコ号

2022/06/24 - 2022/06/28

シャチ子

シャチ子さん

旅の行程

①6/24 自宅~仙台空港~新千歳空港~旭川 泊

②6/25AM 旭川~美瑛~美遊バスで美瑛観光

③6/25PM 美瑛駅から徒歩で~美瑛選果~北西の丘~美瑛泊

④6/26 美瑛~芦別~カナディアンワールド~芦別温泉カフェ星遊館~富良野泊

⑤6/27 富良野~ファーム富田~美瑛~ノロッコ号~富良野~フラノラベンダーエキスプレス~札幌泊

⑥6/28 時計台~札幌大通り公園~札幌駅~新千歳空港~仙台空港~自宅

6/27

富良野で泊まったところはホステルトマールの女性ドミトリー。
    素泊まり3500円→道民割2500円+クーポン2000円
    シャワー室しかありません。キッチンでは自炊できます。めちゃきれいでした。

モーニングが850円。写真にコーヒーとオレンジジュースがフリーで飲めます。
    パンがとっても美味しかった。ほんのり甘味があって、モチモチの食感でした。

今日の中富良野の天気予報は9時頃から雨。
    朝早くに行くのがいいのでしょうが、今朝は起きられなかった。今日はゆっくり出発しましょう。

市役所まで、近かったので、行ってみることに。

荷物は預かってもらえるそうです。
    16時過ぎに取りにきますとお願いしました。
    きのうも預かってもらえばよかった。

市役所になんの用があるかといえば、
    マンホールカードです。
    これね、駅隣の観光協会で配布してくれればいいのにな。

へそ丸くんというお名前でしたか。

カードのマンホールは見つけられず、
    こんなスキーヤーのマンホールがあったので、パチリ。

フラノマルシェも開店しておらず、
    (10時から)一応、場所だけ確認しにいきました。
    また来るときのためにね。

そして、となりの独尊さんの前を通り

きのう食事した唯我独尊さんの前を通る。
    本日は月曜なので休業日です。

富良野駅に来ましたよ。

こちらの電車に乗ります。
    ライトが4つのお顔にも慣れてきました。

富良野(10時1分)
     ↓
    中富良野(10時9分)

中富良野ではこの女の子が出迎えてくれました。

たくさんの人が降りたから、その人たちの後ろをついていったよ。
    みんなファーム富田にいくんだろうからね。

駅前からすぐの道を左折してまっすぐ。
    ラベンダーの花壇が続いていました。
    ずっと行って、左折して踏切を渡ります。

単線の線路がまっすぐ。うーん、北海道だ~。

行き止まりの大きな道路を右折すると
    北星山ラベンダー園。リフトで展望台にいけます。
    お天気が良くなかったので、寄らずに先へ。

ラベンダーはほんの少し色づいている程度でした。

あとはまっすぐ行けば大丈夫なはず。
    あれはメロンのアドバルーンかな?
    とみたメロンハウスですね。
    あれを目印にしよう!

ファーム富田の手前に公園があったので一休み。
    毎日、よく歩くわたし、えらい!
    ここにもラベンダーがありました。

こちらがファーム富田の入口みたい。
    入場料は取らないから、自由に入っていいのでしょう。
    大型バスが何台もとまっています。混んでいる予感。

園内はとても混んでいました。
    ポストもラベンダー色。
    でも雨には降られていない。

さっそく、ラベンダーソフトを食べます。
    カップ入りの少ないのもあって、よかった。
    250円。
    わたしはラベンダーの香りが大好きです。癒されます。
    倖の畑の前で。

早咲きのラベンダーが色づいています。
    倖の畑

こちら、記念撮影スポット。
    倖の畑

花人の畑

奥に入って車道を渡って左手の坂を上って彩の畑。
    高い場所にあるので、いろいろ見えるぞ~。

彩の畑
    ラベンダー色のスクーターで移動するスタッフさん。

森の彩り畑
    うっすらと色づいていました。

ファーム富田全体でラベンダーの見頃には、まだ少し早かったですね。7月中旬が見頃でしょうか?

森の舎の階段を上って展望台にようなところからのから眺め。今日は山はガスってますね、残念。
    来る途中で見えたメロンのアドバルーンにはうれしさを感じたけど、
    ここからだとアドバルーン、ちょっとジャマかな?

ノロッコ号がやってきました。
    旭川発富良野行きのノロッコ1号ですね。

ラベンダー臨時駅に停車中のノロッコ号。
    たくさんの人が降りてきます。
    富良野に行って、また折り返し運転で美瑛行きになります。
    それに乗って美瑛に行きましょう。ラベンダー駅から乗車してみたいわ。
    結び家さんから富良野美瑛のすべての交通機関が載っている時刻表をもらってきたので、それでJRの時刻を調べました。ラベンダー畑駅の駅名は書かれてなかった。臨時駅だからね。
    もよりの上富良野発は12時27分だ。
    今11時18分だから、あと1時間後。

もう少し見て回れるぞ。

この時、わたし中富良野を上富良野だと勘違いしちゃったみたい。

トラクターもラベンダー色。

移動してこちらは森のラベンダー畑。
    駐車場の上、だいぶ登ります。

森のラベンダー畑。

森のラベンダー畑の上の白樺の森。

ファーム富田さん、広いことは予習してきました。園内の地図もダウンロードして、いろいろな花畑があることもわかっていました。でも、平面だと思ってたよ。園内に車道があって、その車道から上は斜面です。登っていく感じ。来てみないとわからないもんですね。

この近くのショップがすいていたので、
    お土産を買いました。

ファーム富田で採れたはちみつ
    ラベンダーのせっけん
    ラベンダーのフェイスパック
    北海道応援クーポン利用。

外にでたら、雨が降っていました。
    小走りで、となりのとみたメロンハウスへ急ぎました。

とみたメロンハウス。
    お天気雨だったようで、あっという間に晴れちゃった。

地方発送もできたので、息子に奮発してメロンを送りました。
    メロン大好きな子だから。

このカットメロンを食べました。
    冷えてておいしい。
    350円

そして
    時計をみたら、12時15分。
    そろそろラベンダー駅に行きましょうか。
    歩いて7分ぐらいらしい。
    駅の写真も撮りたいから早めに行こうっと。
    なーんてのんきに思ってたんです。

駅の方へ行ってみたら、駅からこちらに来る人がぞろぞろいて、一瞬わけわかんなくなりました。

駅の手前の踏切のところで保安員のおば様に呼び止められました。
    「こちらの駅はノロッコ号しか停車しないんですよ」
    「美瑛行きは27分発ですよね?」
    「えっ? 今さっき発車したばかりですよ」
    「えっ? この時刻表には27分って書いてありますけれど」
    それで、保安員さんがわたしが持っている時刻表をのぞき込む。
    「お客さん、27分はお隣の上富良野駅ですよ。もうすぐ、上富良野に到着するとこですね、」

あちゃ~~。上富良野と中富良野を間違っちゃったわ! で、ノロッコ号に乗り遅れちゃった。

でも、これから美瑛に行きたい。
    普通列車しかないのかな。それより、また、中富良野駅まで歩かなきゃいけないなんて。あ~あ、悲しいわ。

中富良野駅まで歩きながら、バスの時間も調べたら、電車より30分早く美瑛に到着するバスがあった。13時2分発の旭川行き快速ラベンダー号だ。
    バスに乗るのもいいかなと駅に戻り、駅舎内にある観光案内所でバス停の場所を教えてもらい、ここに来たのだ。間に合った。
    バスには整理券を取って乗車。降りるときに運賃を支払う。そしてシートベルトをしてくださいと運転手さんに言われました。

バスの写真はありません。
    美瑛駅の裏側に到着しました。

花人公園のびえいふるさと市場に行ってみました。
    トマトを買いたかったのです。
    結び家の奥さんが、美瑛のトマトは美味しいのよって言ってたから、トマトが大好きな主人に買っていってあげたかったのです。

トマトとアスパラを買いました。
    アスパラは最後の収穫で、細いのも収穫したとのことでした。

それから線路を渡って、道の駅に向かう途中で
    冷やしたトマトを食べさせてくれるお店を発見!
    こちら、道の駅の前の広場にあるお店です。

冷え冷えのトマト 200円
    美瑛牛乳 100円
    トマト、美味しかった。
    こちらでもトマトとアスパラを販売してました。
    ふるさと市場で買っちゃたからな。飛行機は手荷物制限があるから、これ以上は買えません。残念。

美瑛駅に行って改札を待ちます。
    ガラナととうきび茶を道の駅で買いました。

美瑛選果小麦工房のラスクとしゅまりようかんも道の駅で買いました。家族へのお土産。

あら、小百合さんのポスターが。
    蔵王にこんなオシャレな場所ができたんだ~。
    いがねば。(行ってみなければ)

美瑛発のトロッコ号はホームに到着していました。

これに乗ります。
    わくわく。いや、ちむどんどんする~、かな?

美瑛(15時10分)

富良野(16時01分)

ご案内

指定席もあります。
    こちら自由席。
    風が入るようになっています。

赤い屋根の家が見えるところでは減速して、アナウンスしてくれます。
    電車からも見えるんだ。
    きのうもこの路線を通ってるけど、気づかなかった。

ノロッコ号、気持ちよかったです。
    風が入る車両って久しぶり。
    大地を走っているっていう感じがして、とても楽しかったです。

臨時ラベンダー駅。

あの保安員さんの姿がありました。
    お世話にありました。ありがとうございました。

ノロッコ号の垂れ幕。

ラベンダー駅の駅名標、半分だけ~~。

富良野駅に着いたら、フラノラベンダーエキスプレスがホームにいました。

素敵。
    これに乗って札幌へ行きます。

今夜は札幌泊まりです。
    いったん改札を出て、ホステルに荷物を取りにいきます。
    時間に余裕があるので、よかったです。
    フラノマルシェにはいけなかったけど。
    カンパーナ六花亭にも行けなかったけど。
    またの機会に。
    また必ず来ますよ。
    帰ってきますよ。

富良野(16時51分)
    ↓ 特急フラノラベンダーエキスプレス
    札幌(18時50分)

車内。
    ゆったりと座れて快適でした。
    フリー切符なので自由席にしか乗れません。
    指定席券を購入すれば指定席にも座れます。
    空いていたので自由席に乗りました。

最後も滝里トンネルを楽しみました。
    特急だと通過時間は5分でした。

滝川からはほぼ直線の線路で、揺れもせず、
    この路線は快適ですね。
    あっという間に札幌到着でした。

ノロッコ号の乗車証明書。2種類。

フラノラベンダーエクスプレスの乗車証明書。

札幌車掌区と旭川車掌区の合作ということでした。

裏側をくっつけると北海道の地図になります。

帰宅翌日の絶賛北海道フェアの朝食。小樽かま栄のかまぼこを空港で買いました。生キャラメルも。
    トマトとアスパラ、とても美味しゅうございました。持って帰ってくるの大変だったけど、おいしいって主人に言ってもらったから良かった!

札幌のホテルは
    JRイン北2条。
    コンパクトできれいなホテルでした。
    サッポロ割とどうみん割の併用プランです。
    シングル6500円→サッポロ割どうみん割で2500円
    +サッポロスマイルクーポン2000円分
    +北海道応援クーポン2000円分。
    夕食は近くのコンビニで買った
    シャケのおにぎりとアイスコーヒーを
    ホテルの部屋で食べました。
    疲れちゃって、早く休みました。

最後までお読みくださって
    ありがとうございました。
    明日は、ピーチにのって自宅に帰ります。