伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉殿の13人 伊豆韮山の大河ドラマ館を拝見して周辺の北条ゆかりの地を巡った後、車で走ること約40分。<br />東急ハーヴェストクラブ伊東に到着しました。<br /><br />部屋で缶ビール1本づつ飲んでから、プールでしばらくダラダラ泳いで温泉でゆっくり。<br /><br />夕飯はハーヴェストからちょっと歩いたところにある日本料理屋さんへ。<br />美味しいものたくさんいただいてその後2軒梯子してハーヴェストに帰りました。<br /><br />翌朝は、朝少しだけ夫婦でランニングした後、伊東の駅前まで歩き、朝採れの生シラス丼を戴いてから帰宅しました。<br />

初夏の伊豆長岡から伊東へ。 その3 伊東でプールで泳いで温泉入って美味しいもの食べてお酒飲みました。

2022/06/18 - 2022/06/19

nichi

nichiさん

東急ハーヴェストクラブ伊東に到着しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ハーヴェストのロビーへ。

チェックイン

ウェルカムピアノ。
    暫く素敵な演奏を聴いてました。

今回の部屋。

いつもとほぼ一緒です。

畳の部屋でゴロゴロしながらお酒飲みます。

和洋室で和室が窓側にあるのは最高ですね。

窓の外はまだ雨です。

ちよっとテレビが小さいな~

伊東のハーヴェストは冷蔵庫が大きい。

先ほどコンビニで買ってきたワインとビールを収納。

ワンボールしかない洗面。

いつもは大浴場に行くので利用しないユニットバス。
    今回は、早朝に少しランニングしたので、ココでササっとシャワーを浴びました。

雨、止まないかな~

シニア夫婦はまずはロング缶で乾杯~

うっすら初島が見えます。

プールでダラダラ泳ぎます。

30分ぐらいしたら子供が多く入ってきたので退散。

※写真はHPよりお借りしました。

その後は温泉へ。

※写真はHPよりお借りしました。

露天風呂でもゆっくり。

※写真はHPよりお借りしました。

部屋の戻って再びビール。

セブンで買った静岡の地ビールです。

さあハーヴェストを出て夕飯に出発。
    雨、止みました。

伊東大川沿いの遊歩道を歩きます。

有名な東海館。

今晩、予約していたのは、

「和食 かっぽれ」。
    3回目ぐらいかな?

メニュー

久々に訪れたこの「和食 かっぽれ」

でも「かっぽれ」ってどういう意味?
    家内「江戸庶民の踊りだったと思うけど、落語であったよ?」

日本酒を冷で。
    これ、おっしゃれ~~~

家内「これほしいな~。どこで売ってるもかしら?」
    スタッフ「秋田杉で造られていて、敷物含めて素敵ですよね。オーナーがどこかで仕入れてきました。」

木の香りが素晴らしい。

これ、飲んじゃうな~~~

お刺身

カンパチ
    メジマグロ
    オナガダイ
    金目鯛
    イカ
    イシダイ

流石 伊豆!
    山葵は地の物で、その場で擦ります。

これは、かんりんちょ
    というお魚。

白身魚ですが脂がのってます。
    旨い!!

もう美味しくてお酒が進んじゃいます。
    日本酒は冷でお替り。

カレエの煮つけ。

話題は今日見てきた「鎌倉殿の13人」について。

三谷幸喜って凄いね~
    大泉洋はもっと小池栄子に操られるのかと思ってた。
    こんな義経、見たことない。いきなり人を殺してたし。。。
    北条でしたたかだね~~

これからのドラマの展開がますます気になるシニア夫婦でした。

さあ最後に
    まご茶漬け

きたーー

これ、旨いんだ~~

その後、2軒梯子してからハーヴェストに戻りました。

早起きして海を見てました。

だんだん東の空が明るくなっていきます。

おーっ
    もうすぐですね。

上がった~

上がり始めたら早いです。

今のうちに家内と少し走りにいきましょう。

4kmを約25分でゆっくり走ってハーヴェストに戻りました。
    夫婦共に汗だくだったので、部屋のシャワーをサッと浴びてベタベタな身体を流してから温泉へ、、、
    ゆっくり露天風呂で身体を癒しましたが、朝風呂はいつも混んでますね。

部屋で少しくつろいでから朝食を戴きに外出です。

お目当てはココ。
    伊東駅前の「どろめ」

朝採れの生シラスが9時過ぎに入荷するので、伺うのは9時半以降が無難です。

朝採れの生シラス丼
    メッチャ美味しかったです。

ハーヴェストに戻って部屋で暫くゆっくりして12時のレイトチェックアウトにして帰りました。

おしまい。

• mistralさん 2022/07/09 22:15:46
    鎌倉殿の13人巡り。
    nichiさん

こんばんは。
    いつもコメントをありがとうございます。
    お返事は改めまして。

初夏の伊豆長岡から伊東へ、の旅行記3編、楽しく拝見しました。
    今話題の「鎌倉殿の13人」
    伊豆国大河ドラマ館、見学の旅行記では、画像を拡大して熟読してしまいました。
    なるほど、そうなのね、などなど情報をたくさん仕入れました。
    三谷さんの大河ドラマはいつもながら楽しめますね。
    今後の展開も楽しみです。

北条氏ゆかりの地巡り、今や案内マップも出来ているとのことで
    実際のドラマの登場人物を思い浮かべながら、ゆかりの地を巡ると
    一層興味深くなりそうですね。

そしておなじみの伊東のお宿、
    ことでしょう。

mistral

nichi

nichiさん からの返信 2022/07/10 09:29:41
    Re: 鎌倉殿の13人巡り。
    mistralさん
    こんにちは。

歴史大好きで三谷幸喜ファンです。
    NHK大河ドラマは新撰組、真田丸に続き三作目ですね。
    今回が一番史実には忠実ではなく、三谷幸喜独自の解釈が楽しく、毎週楽しみにしてます。
    八重を義時の妻にして泰時のお母さんにしちゃったのは、ひっくり返りそうになるぐらい驚きましたが、歴史学者によると、真っ向否定はできないそうです。
    三谷ワールドが楽しくて。。。

〉いつもながらお二人の気持ち良いほどの飲みっぷりには、酷暑もぶっ飛んだ
    〉ことでしょう。
    →美味しいお酒を飲むための旅行です。

nichiさんのトラベラーページ