2022/05/19 - 2022/05/19
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
今年のゴールデンウィークに下見をした田井宮津ヨットハーバーへ、早速(ボート)レンタルの予約をして出かけてきました。
会員に入っていたらオフシーズンで平日だと、確か3時間9,100円のレンタル料で・・
お天気に恵まれた初クルージング、ワクワク&ドキドキした時間が過ごせました(^^♪
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 船 自家用車
5月19日(木)
平日お休みを取り、早朝から車で~京都縦貫道を走って・・ -
7時頃には、舞鶴由良川大橋を通過しました。
由良川 自然・景勝地
7時半位から道路沿いに、海が見えてきて・・
平面で分かりにくいですが、天橋立の松並木が眺められました(^_-)-☆天橋立 自然・景勝地
宮津湾内は波が静かで、穏やかそうです・・
7時45分頃に無事、田井宮津ヨットハーバーに着きました。
船の予約は9時からだったのですが、その前に30分ほど説明があるということで・・
早目にAQUAテラス(=クラブハウス)2階に行き~タブレットを見たりして、注意事項など話を伺いました。 -
さぁ~いよいよ、このボートに乗ります・・(^^♪
お隣みたいに、屋根が付いていなかったので・・
全くの付添人の私は、日傘を差して乗り込みました~(笑)
宮津湾クルージング
対岸にリゾートマンションやホテルなど、薄っすら見えてきたと思ったら・・ -
宮津湾クルージング
カモメさんが、プカプカ~気持ちよさそうに近づいてきました・・ -
くま(?)やクマ子分も、同乗しています(^_-)-☆ -
宮津湾クルージング
フェリーが沖に出る様子も、見られました・・ -
宮津湾クルージング
・・それにしても、人懐っこいカモメさんです・・ -
宮津湾クルージング
ボートフィッシングも兼ねようと、釣り具を持ち込んだのですが・・ -
宮津湾クルージング
全く、魚が釣れません・・ねぇ~カモメさん・・ -
宮津湾クルージング
ちょっと、場所を変えようと・・ -
宮津湾クルージング
ややスピードアップして、少し沖に出てみました・・ -
宮津湾クルージング
またリゾートホテルやマンション群など、霞んでいますが見えてきて・・ -
宮津湾クルージング
岩場の方に寄ってみたものの、エサが合わなかったのか魚が寄り付きません・・ -
宮津湾クルージング
資材を運んでいるような、船を見かけたと思ったら~ -
宮津湾クルージング
またまた~のんびり過ごしている、カモメさん・・ -
宮津湾クルージング
ボートには、ナビや魚群探知機が付いていたのですが・・ -
宮津湾クルージング
・・うーん、釣れませんなぁ( ;∀;) -
宮津湾クルージング
フォートラベルでは動画で、上手く撮っておられる方もいらっしゃるのですが・・ -
宮津湾クルージング
・・動画のような、臨場感が出ないですね・・(>_<) -
宮津湾クルージング
・・など思いながら、何気に岩を撮りました・・ -
宮津湾クルージング
またボヤけていますが、旧天橋立宮津ロイヤルホテルが見えてきて~
G.W中ヨットハーバーの下見に来た際~イチゴ狩りが開催され、家族連れ等に人気があるようでした・・メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
宮津湾クルージング
そろそろ~AQUAテラスの方に、戻りましょう・・ -
宮津湾クルージング
近頃痛ましいクルーズ船事故がありましたが、自分達で操縦するクルーズは自由な風を感じ~格別でした。 -
宮津湾クルージング
これから夏の季節、もしクルージングをしようか迷っている方がおられたら・・
・・一度きりの人生に、是非お勧めします(^_-)-☆ -
田井宮津ヨットハーバー
日本三景・天橋立を望む立地に位置し日本海でありながら年間通して穏やかな宮津湾で、ヨットレースなどの大会も多く行われてきたそうです。 -
田井宮津ヨットハーバー
2021年10月にリニューアルオープン、ボートフィッシングやマリンスポーツ体験なども出来るようです。 -
田井宮津ヨットハーバー
AQUAテラス2階でボートの燃料代等追加分を支払って、笑顔で引き揚げました・・ -
さてちょうどお昼時、ヨットハーバーの方も口コミも評判の良かった「富田屋」さんへ・・
富田屋 グルメ・レストラン
富田屋
駐車場に車を停め、丁度いいタイミングで席に座れました。 -
富田屋
刺身定食@1,100円
味付けはよく人気があるのはわかるのですが、正直なところ~もう少し新鮮なお刺身が食べたかったなぁと思いました。 -
近くの京都丹後鉄道 宮津駅まで、歩いて行きましたが・・
宮津駅 駅
京都丹後鉄道 宮津駅
・・ホームに、電車が入線していなかったです・・ -
京都丹後鉄道 宮津駅
ちょうど正面に富田屋さんがあって、夜は居酒屋になるようでした。
メニューがたくさんあったので、機会があれば再訪できたら~と思っています。 -
車に乗り、道の駅 海の京都 宮津へ・・
道の駅 海の京都 宮津 道の駅
道の駅 海の京都 宮津
こちらでマンホールカードを、GETしました(^^♪ -
道の駅 海の京都 宮津
敷地内にカフェで、夜は洋風居酒屋「おさかなキッチン」や・・ -
道の駅 海の京都 宮津
青果物など販売しているお店が隣接していたので、少し覗いてみることにしました。 -
道の駅 海の京都 宮津
休日は混み合うことがあるかもしれませんが、店内~静かでした・・ -
道の駅 海の京都 宮津
魚が釣れなかったので、買って帰ろうかとも思いましたが・・(笑) -
早々に、帰路へ・・
途中~休憩した道の駅 京丹波 味夢の里も、やっぱり平日!空いていました。
ここで京あま酒900ml(@1,000円)を、お土産に買って帰ったのでした。
お付き合いいただき、ありがとうございました。道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
- ムロろ~んさん 2022/07/15 23:11:41
- クルージング(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
宮津へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、平日だと混んでいないこともあるので驚かれるのも共感できます。
毎度の旅で混んでいるのを見ていると「あれっ?」っていう気持ちになるの何となく違和感もあったりで。
私は普段は空いている平日に旅することが多いので、休日の混んでいる状況を見るとビックリして慣れないことが多かったりします(;´Д`)。
くまちゃんと子分ちゃんもクルージングは楽しめたようで(´艸`*)。
魚は釣れなかったのは残念?気にしてなさそうですよね(笑)。
潮風に吹かれながら気持ち良さそうに過ごしていたかなぁと(´艸`*)。
ムロろ~ん(-人-)
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/17 19:19:50
- RE: クルージング(^_-)-☆
- ムロろーんさん、こんばんは。
宮津へクルージングに、出かけてきました。
本当に平日は、スイスイ行けますね^^♪
最後に立ち寄ったサービスエリアも、人が写りこまないよういつも気にかけていまして・・
・・それが逆だと、アレッて思いましたよー笑
宮津湾で くま(?)とクマ子分は、青空のもとノビノビ過ごせたように思いました。
魚が釣れなくても、お気づきの通り たいして気にかけていなかったですね・・笑
それより自由に過ごすカモメさんと、仲良くしたかったみたいです。
ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- yamayuri2001さん 2022/07/12 10:51:33
- 自分で操縦!
- ふわっくまさん、こんにちは。
宮津湾のクルージング、素敵ですね。
質問なんですが、ここは船舶免許が無くても
操縦できるんですか?
友人がベイサイドマリーナに船を持っていて、
一級船舶免許を取得したから、ハワイまで行けるんだと
冗談で言ってました。
免許なしでも操縦できるのでしょうか?
夢とロマンのクルーズ、良いですね!
船上は思ったよりも焼けるんですよね。
海水浴もそうなのですが、ひょっとして
塩がコラボすると、肌を一層焼くんでしょうかね?
かもめが一緒にクルーズしてくれるなんて
幸せですね。
その船で釣りもできる?んですね。
一石二鳥のレジャー、楽しまれましたね。
お刺身が新鮮だったら、満点のご旅行・・・
私から見れば、二人でクルーズなんて夢のようなことが出来ただけで
十分ですよ!
yamayuri2001
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/12 12:12:57
- RE: 自分で操縦!
- yamayuri2001さん、こんにちは。
G.W.は宮津湾へクルージングに、行ってきました(^_-)-☆
ちょっと書き方が弱めだったかもしれませんが、数年前に免許を取った夫が是非に!と春頃に年会費を支払い・・
今回やっと、クルージングに漕ぎつけた次第です。
・・なので私は日傘を差して(笑)、同乗しただけでして・・
それでも自由な風を感じることが出来、いい思い出になりました(^^♪
海の上で遮るものがなかったので、日焼け対策と・・
・・船酔いには、充分気を付けました。
本当にランチのお刺身は、少々残念で・・
あえて言わなくてもいいかなぁと思ったのですが、それまでに食べた新鮮な魚介類と比較して正直に伝えてみました。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- ポテのお散歩さん 2022/07/07 00:08:38
- スカッと爽快♪
- ふわっくまさん こんばんは~。
初クルージング、おめでとうございます~
旅行記、楽しみに待っていました☆彡
ご主人様、カッコいいですね。
そして、それを一緒に楽しむ事が出来るふわっくまさんも素敵。
私はヘタレなので、『怖いやん。 やめとき!』って言うかも。
今までもフットワークが軽く、勝浦へ日帰りでドライブされたりするのに
クルージングという新しい楽しみも増え、釣だって楽しめちゃう。
ホント、『一度きりの人生』ですよね。
これから今までよりも頻繁に海へ向かわれそうですね♪
クルージングを終えた時の爽快感が伝わって、私まで爽やかな気分です。
素適な旅行記、ありがとうございました(*^-^*)
ポテ
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/07 06:57:37
- RE: スカッと爽快♪
- ポテさん、おはようございます。
宮津湾で初クルージングを、楽しんできました(^^♪
船酔いがしないか心配していたのですが、自由な風を感じて・・
思わぬ「一度きりの人生」と少々大げさ?かと思いつつ、書いてみた次第です。
正直なところボートを運転したい!と夫が思っているのを感じながら月日が流れていたので、思い切って良かったとも思いました。
ポテさんからフットワークが軽いなんて言って下さって、とても嬉しいです(^_-)-☆
暑い夏をどう乗り切ろうかと思案もしていたのですが、お陰様で励みになりました!
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- チーママ散歩さん 2022/07/05 19:02:08
- おめでとうございます♪
- ふわっくまさん~ 凄いご主人様デビューおめでとうございます。
前回ちらっとそんなお話にふれていたので、もしや(o^^o)と思っておりました。
ご自分で操縦して遊ぶなんて、男のロマンですね。
さぞ気持ちよかった事でしょう。
海上は日傘は必要です。笑
でも飛ばされなくてよかったですね。
フィッシングは残念でしたね。
お土産屋さんでパッケージされたお魚を買うのは悔しいので
次回またチャレンジして大漁なシーンをおみせください。
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/06 07:09:02
- RE: おめでとうございます♪
- チーママ散歩さん、おはようございます。
今回晴れて、クルージングデビューしてきました(^_-)-☆
って夫が!なのですが、本当に嬉しそうな顔をしていましたよー
チーママ散歩さんがゴールデンウィークの旅行記のことを覚えて下さって、とても嬉しく思いました。
船で日傘を差して、おっしゃる通り風は気になりましたが・・
直で強い日差しを浴びたので、持って行って良かったと思いました。
また機会があったら、魚釣りのリベンジが出来ればと夫も言っています。
まだ未定ですが次のクルージングに魚の写真があるか否か、ですねー(笑)
お祝いのメッセージを頂き、ありがとうございました。
- たまスケさん 2022/07/05 08:09:08
- 宮津湾のかもめさん♪
- おはようございます ふわっくまさん(^ ^)
宮津湾クルージング、天気にも恵まれてとても気持ち良さそうでしたね!
ずーっとついてくるカモメのかわいいこと、癒されますね。
釣りの結果は残念ですが、気候の良い時期に穏やかな宮津湾でのクルージングは最高だったんだろうな~。
ランチの富田屋さんは味付けは良いとのことなのでもし行く機会があれば候補にと思いました。
旧宮津ロイヤルホテルは、20年近く前に行ったなーと懐かしく思いました。
その頃は旧は付いていませんでしたが(^_^;)
どうして旧なのかなぁ。。。
道の駅 海の京都 宮津 のおさかなキッチンにもそそられますし、機会があれば寄ってみたいと思いました。
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/06 07:00:50
- RE: 宮津湾のかもめさん♪
- たまスケさん、おはようございます。
宮津湾でクルージングをして、カモメさんに癒されてきました(^_-)-☆
のんびりとプカプカ浮いて、可愛らしかったです。
釣りの方は、エサが合わなかったような気がしました。
また機会があったら、今度は魚が好みそうなものを!と思っています。
さてランチに寄った富田屋さんは、運よく空いている席に座れましたが・・
タッチの差で待つ人もおられたり、大人気店のようでした。
もし行かれるなら、タイミングが良ければいいですねー
・・昼から飲む方も、見かけましたよー(^^♪
家族連れの方が、イチゴ狩りを楽しんでいたのをチラッと見ました。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- たまスケさん からの返信 2022/07/06 08:20:10
- RE: RE: 宮津湾のかもめさん♪
- おはようございます ふわっくまさん
コメントの返信ありがとうございます。
> それから旧宮津ロイヤルホテルは、名前を変えて今も運営されていて・・
上記、ホテルの名前が変わったんですね。なんだか大ボケなことを言ってました( ̄▽ ̄;)
すみません、普通に考えたらそうですよね。
5月はちょうどイチゴの季節ですもんね!イチゴ狩りかぁ、子供の時に行ったきりです。
初めて返信の返信しましたのでやり方が合ってるか不明です。失礼あったらごめんなさい。
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/06 08:26:37
- RE: RE: RE: 宮津湾のかもめさん♪
- たまスケさん、大丈夫ですよー!!
ご丁寧に、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2022/07/05 06:06:42
- クルーズ船
- ふわっくまさん
おはようございます。
クルーズをされたのですね!
季節も良いし、さぞ快適だったことでしょう。
宮津湾は波もなさそうで安全ですね!
(クルーズと言うと、つい知床を思い浮かべますーー)
旧天橋立宮津ロイヤルホテルは旧になってしまったのですね。
昔宿泊して良い思い出がありましたが、残念です。
我々もそのうちクルージングを楽しんでみたいものです!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/05 07:04:17
- RE: クルーズ船
- norisaさん、おはようございます。
5月の中旬過ぎに、宮津湾でクルーズをしてきました(^^♪
お天気に恵まれた中 波が静かゆえ船酔いもなく、おっしゃる通り快適でした。
少し旅行記に書きましたが、ほんと知床の事故でクルーズというと痛ましいイメージもついてしまいましたね。
ムリさえしなければ、本当に海が満喫できるのですが・・
さて旧天橋立宮津ロイヤルホテル、norisaさんの口コミを拝見しました。
今は名前が変わりましたが、道に迷って入り込んだら・・
G.W.は家族連れなどで、賑わっていたようです(^_-)-☆
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- olive kenjiさん 2022/07/04 20:33:35
- おめでとうございます 初クルージング
- ふわっくまさん 初クルージングおめでとうございます!
凄いですね。何が凄いって、日傘を差して船に乗る人なんて初めて知りました。
動画のような臨場感が無いって書いていましたが、充分ありましたよ。
穏やかな海面をのどかに走る雰囲気が伝わって来ました。
カモメが珍しいのでしょうね。やはり最初のクルージングはそのような生き物に目が行くのでしょうか。私は忘れてしまいましたけど。
とてもリーズナブルなレンタル料かと思います。
おそらく、その船を購入するには100回以上通っても、その購入費にもならないと思います。だからレンタルはグッドチョイスだったと思います。
一度きりの人生に、是非お勧めしますと言う言葉に、よほどクルージングがお好きになったと思われ、私も安堵しています。
釣り人にもなって一石二鳥いいですね。でも毎回坊主だからと言って、お魚買い物は考えた方がいいかもしれませんね。ハハハ
ホントに初クルージングを楽しんだ様子を見て、私も嬉しく成ってしまいました。
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/05 06:55:29
- RE: おめでとうございます 初クルージング
- olive kenjiさん、おはようございます!
細かいところまでご覧いただき、朝からとても嬉しく思いました(^^♪
実は一番リーズナブルな価格でレンタルしたので、屋根がないタイプのボートでして・・
強い日差しを避けるため、日傘を持って行って良かった!と思ったのです。
人懐っこいカモメさんが付いてきてくれて、それも印象に残りました。
プカプカ浮いていて、まるで置物のようにおとなしかったです(^_-)-☆
さて購入するとなったら、維持費がかかるのですが・・
年会費は要るもののプロが管理してくれるので、クルージングを考えている方にお勧めではと今回思いました。
・・決して、回し者ではありませんが・・(笑)
釣果はゼロでも、それなりに楽しめました。
olive kenjiさんまで嬉しくなって下さったなんて、ありがとうございました!
ふわっくま
- yeppoon_loverさん 2022/07/04 09:42:58
- また来たい海の京都
- ふわっくまさん
こんにちは。
いつもいいね!をありがとうございます。
宮津で船をチャーターしての釣り、さぞかし、満喫されたことと思います。
私も、6月中旬に、伊根の舟屋にお邪魔した後、宮津市内で1泊し、海の京都を満喫してきました。
宮津からバスで1時間の伊根でも、カモメが人慣れしてしましたが、こちらは、遊覧船から、エサであるかっぱえびせんをバラまいていたためでしたが、彼らと近しいカモメたちが、宮津市内のカモメたちかもしれませんね(本当か???)
富田屋さんですが、私は、夜にお邪魔してきました。
夜なので、もちろん、お酒も提供していましたが、定食類や麺類も提供していて、お酒がNGな私でも、普通に食事ができて、大変助かりました。
私は煮魚定食にしましたが、隣のテーブルのご夫婦の天ぷら盛り合わせも、美味しそうで、ボリュームもありそうでした。
美味しくて、ボリュームもあり、大変、満足!
メニューが盛りだくさんなのは、恐らく、夜も同じで、宮津市内で他の飲食店を探す必要はない…と思った程です。
帰りたくなくなるくらい満喫した海の京都、また来たいと思っています。
そんな思いをずっと持ちながら過ごしている中でのこちらの旅日記、楽しく、拝見いたしました。
また、お邪魔しますね。
yeppoon_lover
- ふわっくまさん からの返信 2022/07/04 12:03:03
- RE: また来たい海の京都
- yeppoon_loverさん、こんにちは。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
私もyeppoon_loverさんの宮津や伊根など、海の京都のご様子を大変興味深く拝見させていただきました(^_-)-☆
やっぱり人慣れしていたカモメさん、伊根の遊覧船からの「かっぱえびせん」効果かもしれませんねー(笑)
本当にぴったりボートに付いてきてくれて、それも思い出に残りました(^^♪
そして富田屋さん、夜に行かれていましたねー
口コミや地元の方の評判がよく、私が訪れた時はランチタイムでしたが・・
次々とお客さんが、訪れていました。
頼んだお刺身定食は、チョッピリ辛口のコメントをしたものの・・
煮魚や天ぷらは、美味しかったでしょうねー
味付けよく、おっしゃる通りボリューム感があったので機会があれば再訪したいと思いました。
それから現地の方々、皆さん親切でしたね・・
yeppoon_loverさんもまた行きたい!と思われているようで早々にメッセージも頂き、とても嬉しく思いました。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 ふわっくま