秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車をレンタルしていつもとは違った秋保温泉の過ごし方ができました。炎天下でしたが、発見もあって楽しかったです。

仙台の奥座敷 秋保温泉で自然に触れる2泊3日の旅

2022/06/25 - 2022/06/27

旅行記グループ 宮城

Marin

Marinさん

この旅行記のスケジュール

送迎バスで秋保温泉へ。

赤い橋をわたったところの標識

共同浴場は泉質がいいです。

でも、いろんな地元民が利用しているので…

秋保温泉共同浴場 温泉

柏鮨 ランチ

穴子が柔らかくて、美味しかったです。玉子も甘くて👍

宿泊割クーポンは使えませんでした。

仙台では有名なおはぎですが、食べ終わってもかかっているものがかなり余ってしまうので、いつも困ってしまいます。もったいない精神発動ですが、旅先では如何ともしがたいです。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

観光案内所の方は親切でした。

秋保温泉郷観光案内所 名所・史跡

各旅館やホテルの日帰り温泉情報がわかります。

秋保 里センター 名所・史跡

こちらの足湯は、土日のみのイベントでした。

黄みがかったいいお湯でした。それで、きよ水まで日帰り温泉目当てで自転車で出かけたら、日帰り温泉のお湯は源泉掛け流しではないらしく、宿泊割のクーポンも使えませんでした。ちよっと当てが外れて残念でしたが、アップダウンの道を自転車でいって、多少痩せたでしょうか?笑

炎天下でしたが、森林の中は涼しそうなので、ちょっとだけ行ってみることに。

磊々峡 自然・景勝地

美しいです。

のぞき橋ハート お賽銭がたくさん置かれていました。

高所恐怖症には辛いアングルです。

佐勘に行く楽しみの一つは、その装花。しかし、今回はアレッと思うところがあり、コロナで大変なのかなぁと思いました。

日帰りでも利用できたレストランも休業したままで、復活を待ち侘びています。

伝承千年の宿 佐勘 宿・ホテル

ロビー装花

メイン入り口の装花

装花 壁際

装花 窓際

仙台箪笥

市太郎の湯
    営業終了まであと1時間とのことで翌日に出直しました。

女湯入り口

自然庭園入り口

天守閣自然公園 公園・植物園

秋保石

水琴窟の音がとても澄んでいて良かったです。

鏡面も綺麗でした。

ルートの案内板

鯉がとても元気なので、見ていて面白かったです。

• 和舟<br /><br />南三陸町歌津 岩石氏 造船<br />

和舟

南三陸町歌津 岩石氏 造船

• 足湯

足湯

貸切湯の源泉でしょうか?

あやめと菖蒲

筑波というお蕎麦屋さんは閉業していて、観光案内所で教えてもらったお蕎麦屋さんへ行きました。ガレットも美味しいらしいです。

戸隠の二八蕎麦

量は少ないですが、美味しかったです。

宿の送迎バスで仙台へ戻りました。

今回、秋保温泉には、透明な塩化物泉だけでなく、黄色がかった塩化物泉もあることを知ってびっくり!
    秋保の里センターの足湯のおかげです。

また、自然公園はどの季節も楽しめる多様な植物が植えられていて、次回は別な季節に訪れたいと思いました。