秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、時間がなくて寄れなかった自然公園の木の家ロッジに行ってみたら、めちゃくちゃいいところでした!<br /><br />自然公園の庭園も素晴らしかったのですが(前回旅行記)、木の家もすごくいいところなので、短パンや水着を持ってGO! おすすめです。<br /><br />ホント、そこでキャンプしたくなっちゃいました。<br /><br />秋保に工房をもつ工芸家の作品にもふれて、発見も。見どころ満載でした&#128077;

秋保温泉で自然に触れる旅 続編 木の家ロッジは凄かった!

2022/07/02 - 2022/07/03

旅行記グループ 宮城

Marin

Marinさん

2022/07/02

ホント、そこでキャンプしたくなっちゃいました。

秋保に工房をもつ工芸家の作品にもふれて、発見も。見どころ満載でした👍

市太郎の湯
    毎朝、お湯を入れ替えているそうです。

まずは、朝イチで入浴です。

天守閣自然公園 公園・植物園

お風呂へ続いています。

市太郎の湯に併設されているお蕎麦屋さん。11時から営業。

蕎麦は乾麺使用とのこと
    蕎麦、うどん、温麺がありました。

市太郎の湯の向かい側にある木の家へ。

木の家ロッジ村 キャンプ場

入り口には源泉が。どこで使われている源泉でしょうか?

木の家ロッジ宿泊客限定の温泉は、市太郎の湯と泉質が違うそうです。秋保には3種類の泉質があるそうなので、気になります。入ってみたいです。

秋保温泉の3つの泉質

市太郎の湯は塩化物泉でした。

市太郎の湯の券を見せて入場できます。

ステキな器がたくさんありました。

面白かったのはお魚の器。ユーモラスです。

ヤマメ

• 酒瓶<br /><br />ネコ

酒瓶

ネコ

反対側の手仕事館

秋保の工芸作家さんの作品を一度に展示するところが欲しいということでできたそうです。

広瀬川の砂で作った器

この色が、その砂の色だそうです。

この方の作品

こちらはサハラ砂漠の砂の色だそうです。
    (こちらは、秋保の里展示品)

仙台のウエスティンホテルの調度品にあったのと似ているので、きっとこの方の作品だったのでしょう。

佐勘の装花の脇に置かれていたのもこんな木彫りでしたので、きっとこの方の作品だと思いました。

仙台や秋保の宿泊施設で、地元の工芸作家さんの作品が飾られていたことに感激!

いろんな種類の駒がありました。回して遊べます。

自然公園と木の家の案内図

広大です。レストランやカフェも何ヵ所かありますが、どこも決まって入り口付近に喫煙所があり、受動喫煙推進施設みたいになっていてとても残念でした。

ジンギスカン食べたかったけど…

川べりには、テントを張って川遊びをする大勢の人がいました。

水温は冷たすぎもせず、温くもなく、いい感じでした。

岩肌は美しく、渓谷美も楽しめます。

私も川に入って水遊びしたかったけど、お腹も空いています。

少しだけ、ロッジ内を散策。

テニスコートもあるのね!
    テニス合宿にバーベキューと水遊びなんて最高!
    妄想が広がります。

水場とかまど。パーフェクトです。

木の家ロッジを離れて、秋保里センターまで来ました。
    真っ白な紫陽花もきれいです。

ナポリタンで有名なハチもありますが、途中、さいちでお買い物。お弁当持参とあいなりました。

秋保 里センター 名所・史跡

足湯の前のフリースペースで休憩です。

目の前では、ハチで購入したかき氷を食べている人も。本日は、最高のかき氷日和です。

私は、エビマヨの海苔巻きとワカメとニラの生姜風味のおひたし。勿論、おはぎ(餡子)も。

添加物なしで、良かったです。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

本日の足湯は、蘭亭の源泉でした。

前回のきよ水の源泉と比べると、温かったです。

お湯の色も違います。

送迎バスの時間まで、佐勘でフラワーアレンジメントの鑑賞。

今回は、思いっきり洋風の迎え花アレンジでした。

伝承千年の宿 佐勘 宿・ホテル

ロビーラウンジ装花

• 装花

時節柄、七夕飾りも

仙台の七夕祭りは、8/5が前夜祭の花火大会 8/6-8が七夕飾りです。今年は3年ぶりの通常開催みたいです。コロナの感染拡大せずに、楽しめれば最高です!