2019/01/29 - 2019/02/01
Marinさん
- MarinさんTOP
ホテルモントレは最上階がスパになっていて、食事もできます。今回はスパが付いた宿泊プランを利用しました。
ビジネスホテルのモーニングは、宿泊しなくても利用できるドーミーインexpress仙台とホテルグランテラス仙台国分町のモーニングビュッフェ。
ドーミーインでは、震災時の教訓がいかされていて感動。モーニングのお味も良かったです。
ホテルモントレの入り口
エレベーターのデザインがステキです。
スパの中にあるレストランの中華のセットです。
スパのラウンジ。tvを見たり、備え付けの雑誌をみたり、ドリンクの利用ができます。
スパのラウンジから見える景色。仙台駅方面が見えます。
シングルのお部屋
フロントの前にある売店スペース
ホテルグランテラス仙台国分町のモーニング。
お目当ては、オムレツとライチです。
オムレツはその場で焼いてもらえるのですが、私が行った時はシェフはいなくて焼いたのがおいてありました。でも冷めてはいなかったです。チーズソースとケチャップで。 -
サラダと水餃子
お漬物と惣菜
グリーンカレー
ランチブッフェをしていた時のグリーンカレーの味と少し違っていたように感じました。 -
トロロご飯
シュガーラスクとフルーツ。
ドーミーインexpress仙台のモーニング。ドーミーインは仙台に数店舗あって、牛タンカレーは、express仙台だけのようです。
カウンターテーブルにはバッテリーの充電ができるコンセントと各種携帯の充電ができるコードなどがあり、大変便利でした。 -
品数は多くはないですが、煮物や漬物など、一品一品が吟味されて用意されている印象を受けました。美味しかったです。
右上は肉じゃがです。美味しいかどうかわからなかったので最初ちょっとしかとりませんでしたが、下の煮物も肉じゃがも美味しかったです。
仙台名物の長茄子漬けもよいお味でした。 -
焼き魚に宮城の名物の紫蘇の味噌巻きなど。
炊き込みご飯と白米の2種類がありました。
この牛タンカレー、お肉の臭みもなくとても美味しかったです。
サラダとズンダ餅。
ヨーグルトにフルーツソース、果物、オレンジジュース。
この非常用の水、大変感心したのでトイレ内にもかかわらず写真を撮ってしまいました。
それは、震災の時の教訓がいかされていると思ったからなのです。
この先はちょっとトイレのお話なので、大丈夫な方だけお読みください。
3.11の地震の日、最初、避難場所になっている近所の小学校の体育館に行ったのですが、停電で暗いのはもちろんですが、断水でトイレの水が流れなくて、便器にはゴミ袋が広げられ、そこに用を足したものが溜まるようになっていたのです。
トイレは臭いし、暗いし、ついでに言えば、大勢が避難していて座っているのが精一杯で脚を伸ばすスペースもない状況でした。
それで、その時の記憶が蘇り、常にトイレ内に非常用水を用意しているこのホテルの素晴らしさに感動してしまったというわけです。
最後に、震災の時にあって良かったもの、あると良かったものを書いておきます。
ホッカイロ(震災当日雪が降っていて寒かった)
懐中電灯(避難所でトイレに行くのに使った)
卓上コンロ(ガスが止まった)
発電機
甘いもの(菓子など)
ラジオは、近所の人が貸してくださってありがたかったのですが、結局、亡くなった方の名前をずーっときいていることになったので良し悪しでした。
電気がないと炊飯器も使えないので、コンロなどがあるなら餅はあるといいかも。
じゃがいもをアルミホイルで包んで焚き火で焼いた
温めなくても食べれるレトルト食品や缶詰。
シュラフ(避難所で使った)
今思いつくのはそんなところです。
お店があっても、閉店していて買えなかったり、ものがなくなってしまったりだったので、トイレットペーパーや水の買い置きは1-2週間分はあると安心です。
災害が起こるとお店は通常のように営業はしていないし、どのお店が営業しているかも行ってみないとわからないし、お客さんは行列で何時間もならぶから(お店に入るのに並んで、買い物してからレジで支払いをするのに並ぶので何時間もかかりました)買い物も一日仕事になります。
普段から食べているもので日持ちするものを非常食の意味でも少し多めに買っておくといざという時助かると思います。
宮城
前の旅行記
仙台ぶらり街歩き2 ; 地酒とひょうたん揚げと仙台四郎
次の旅行記
仙台ぶらり街歩き1 ; ウェスティンホテル仙台で楽しむ京都の味一舞庵
2019/01/30~
仙台ぶらり街歩き2 ; 地酒とひょうたん揚げと仙台四郎
仙台
仙台ぶらり街あるき3; ホテル編( モーニング&スパ )
仙台
2019/01/30~
仙台
仙石線マンガッタンライナーで行く、陸奥国一之宮、鹽竈神社、志波彦神社と土井精菓の絶品、コーヒーロール !
2019/01/31~
多賀城・塩釜・利府
とうほく蘭展&ガーデンフェスタ2019
2019/02/01~
仙台
仙台の奥座敷秋保温泉、老舗旅館佐勘で楽しむお手軽日帰り温泉旅:グルメ、温泉、アート
2019/02/02~
秋保温泉
仙台の味覚と秋保温泉でくつろぐ旅
2020/01/15~
仙台の奥座敷 秋保温泉で自然に触れる2泊3日の旅
2022/06/25~
秋保温泉
秋保温泉で自然に触れる旅 続編 木の家ロッジは凄かった!
2022/07/02~
秋保温泉
旅行記グループをもっと見る
仙台(宮城) の旅行記
旅行記グループ 宮城