湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線+レンタカーでさくらんぼを買いに行ってきました。YouTubeで見た行きたかった場所、食べたかったものをクリアできて大満足。<br /><br />一日目<br />新庄駅→秋田県湯沢市三関地区→横手市十文字地区<br />→道の駅十文字→増田まんが美術館→秋田県湯沢市稲庭<br />天ぷら正心庵→小安峡大噴湯→山形県最上町/瀬見温泉<br /><br />二日目<br />瀬見温泉/ゆめみの宿観松館→東根市/JAよってけポポラ<br />→王将果樹園→新庄駅/もがみ物産館/ゆめりあ<br />

さくらんぼを買いに🍒秋田・山形行ったり来たり一泊二日旅*前編

2022/06/26 - 2022/06/27

瀬見温泉/ゆめみの宿観松館→東根市/JAよってけポポラ
→王将果樹園→新庄駅/もがみ物産館/ゆめりあ

レンタカー 新幹線
日本旅行

上野駅から山形新幹線で新庄に向かいます。目的地は秋田県の湯沢市。昨年の湯沢市へのアクセスをふまえ、宮城県からか、山形空港からか、秋田空港からか検討しました。

結果、やはり山形新幹線で新庄からレンタカー利用します。

上山付近からさくらんぼハウスが見え始め

天童からさくらんぼ東根は、車窓横にもさくらんぼハウスが。

福島より在来線利用の山形新幹線、新庄までに2回の列車交換待ちでした。
    一つ不安なことが。目的地の秋田県湯沢市三関地区、さくらんぼの不作情報がありました。

新庄駅前からニッポンレンタカーを利用します。

やはり湯沢市三関地区は、収穫量がかなり少なく、昨年購入したさくらんぼ園もダメ、地区の直売所も入荷待ちの状態でした。
    この地区の地形の特徴で栽培される見事な佐藤錦(チャーミーチェリー)、今年は食べることができません。

気を取り直し、横手市の十文字地区に向かいます。こちらはYouTubeで見ていたところ。さくらんぼ祭りの最中でした。
    直接買い付けに来ている方々がたくさん。

こちらで購入します。

小学生のポスターもかわいい。

さくらんぼの木の下で選別中。
    シルバーのシートは、さくらんぼに光をあてるためだそう。

佐藤錦がメインです。

さくらんぼを購入して、まずはひと安心。

道の駅十文字

先程の十文字地区の案内や、さくらんぼ狩りの受付をしています。

入店して、キクラゲ詰め放題に参戦。

奥はさくらんぼ販売スペース。発送ブースも大混雑でした。

道の駅ではさくらんぼ園の案内パンフレットが用意されています。

増田地区のまんが美術館へ。

釣りキチ三平の矢口高雄先生のふるさと。

企画展以外は無料、収蔵の25000冊が見放題と太っ腹です。

入館の際に氏名住所の記入が必要でした。コロナ対策ですね。

入り口の上部に

撮影していたら、館員さんが「二階からのほうが良いですよ」。

上がりました。

二階にまんがの収蔵室があります。

わー綺麗です。

名台詞ミニギャラリー

名台詞ミニギャラリー

Tシャツ展示

ウォールパネルとミュージアムショップ

両さん初期の絵かな?

里中満智子先生は、むかし少女には神。

横手市増田地区、駆け足だったのでまた訪れたい場所です。
    増田の内蔵のある豪商の家並み、4トラで詳しく紹介しているトラベラーさんいらっしゃいます。

横手市増田まんが美術館

稲庭うどんの佐藤養助総本店

横手市増田地区と湯沢市稲庭地区は案外近い。
    13:30すぎですが駐車場は満車です。

稲庭うどん佐藤養助店舗

こんなのどかな場所。

昼食をとりたかった場所は、総本店むかいの天ぷら正心庵。横手焼きそばも食べずにお腹ペコペコ。
    予約していなかったのですが、10分待ちで入れました。
    佐藤養助本店プロデュースのお店です。こちらもYouTuberさんの食事がとても美味しそうだったので。

小さいけど素敵なお庭。

ランチコースをいただきました。メゴチと鯛の紫蘇巻きの2種が珍しく、野菜も本当に美味しかった。稲庭うどんのもりを選びましたが、つけ汁が(普通とくるみ2種)こくがあって甘すぎず、江戸前の感じがしました。
    カウンターでゆっくり1時間弱、プチ贅沢ですね。

小安峡に来ました。今回、ここだけは絶対に来たかったところ。

橋の上から見ています。

無料駐車場から入口へ。

お天気でよかった。雨が強ければ入場不可でしょう。

足元が温かくなってきました。

噴煙が見えます。

こんなに近くから。

撮影して

遊歩道を進んで

もくもく

ぶしゅー

さらにブワー。先程のまんが美術館風だと
    ブワワワーってとこかな。

遊歩道の途中

関東生まれで関東住み、それなりの年齢で東北の有名どころは訪れているつもりでも、まだまだ知らない所は沢山ありますね。

渓谷も綺麗。

帰りはギャヤヤー。

振り返って。
    紅葉の名所らしい。秋にも来たいが次回は渓谷には降りれなさそう。足の疲れが限界です。でも来ることが出来て良かったワ。

小安峡大噴湯

宿泊は小安峡温泉の夕食付き宿が予約できず、山形県に戻り初めての瀬見温泉に宿泊します。
    以後旅行記後半に続きます。