2024/06/22 - 2024/06/23
車での移動
ホテル→是川縄文館→八戸駅 タクシー利用
電車での移動
八戸駅→上野駅 はやぶさ26号
1日目に八戸市の隣南部町でさくらんぼ狩りとさくらんぼ購入。八食センターでお寿司を食べ、蕪嶋神社でウンをいただきました。
南部町さくらんぼ狩り他の前編
2日目は日曜日のみの開催、館鼻岸壁朝市へ。国宝の土偶を見てお土産を買って1泊2日終了。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- エクスペディア
宿泊したのはドーミーイン本八戸のツインルームです。
室内の写真は撮影しなかったのでホテルHPよりお借りしました。この写真は左角部屋ですが実際は5Fの右角部屋です。トイレ洗面所は独立、ベッドマットはシモンズ製でも私達はもう少し固めが好み。セミダブルサイズが2台です。 -
4:00起きしています。ホテル窓から空車タクシーが次々と走って来るのが見えました。朝市開催日には臨時列車やバスもありますが5:30すぎからです。それでは遅いとタクシー利用です。ホテルから2080円でした。
4:30です。しおてばの列に並びます。
「うしろの人にあたらないので」まわらなくなるので
「やっこいしおドラム」やわらかいしおドラム
「ひゃっこい」冷たい
これは出身の茨城弁と同じです。
「やっこいしおドラム、美味いからって買い占めちゃだめだっぺよ。後ろの人にあたらなくなっちゃうから。
ひゃっこくなったらチンすれば良かっぺさ」
茨城弁だとこんな感じかな。 -
しおてばとしおドラム購入。
朝5:00です。
朝靄がきれて八戸大橋が見えてきました。
すごい人だかり。
有名らしい十和田のほうの焼き小籠包。
みどりの海鮮(たぶんイカ出汁)美味しい。 -
コーヒー屋さんのテーブルをお借りしました。
コーヒー屋台も多く味もカフェ並。というかカフェが出店してる? -
食品、鉢植え、洋服までなんでもありますが時期的に山菜が珍しかった。蕗の灰汁抜きまでしてあるから買いたかったけど、夫は山菜が嫌い。
安い安い。
安い安い。
美味しそう。
せんべい汁 小300円
熱々、せんべいがモッチモチ。鶏出汁で美味い美味い。
朝市の端にある干し椎茸のお店に大行列。皆さん大量に買って行く。せんべい汁の出汁にするの?
驚いた。 -
さて帰ります。
6:13発のいさば号100円バスでホテル前まで帰ります。(下車バス停は中心街朔日町)
道路横断の人たちはJRの陸奥湊駅から来たのね。 -
ドーミーインに戻り朝風呂の後に朝食です。大浴場は夜はアイス、朝は乳酸菌飲料が置いてあります。夫はサウナが気に入ったみたい。
ロビーのりんごジュースは飲み放題だけど濃厚すぎて一杯でごちそうさまでした。
朝食メニューは思っていたほどの品数はありませんが、ビジホとしては普通に美味しい。まぐろユッケで山かけにしてみました。
今回2回目のせんべい汁といがめんち。
チェックアウトして国宝に会いに行こう。 -
是川縄文館
ドーミーイン前からバス2路線乗り換え、又は直通路線もありますが本数が少ないので注意です。列車の時間もあるのでタクシーで来ました。
大きなサイズのコインロッカーもあります。100円が戻るタイプ。太っ腹だわ。 -
ちょうどボランティアの方がいたので、シアタールームでビデオ上映中にお話を聞きました。
付近に数カ所の遺跡がありますがほとんどは中居遺跡からの出土品、調査結果により想定される当時の生活の紹介です。
海があり小川があり丘を背にした場所です。栃の実や鮭鱒が中心の食生活だったようです。
↑ 「縄文の美(漆の美)」
中居遺跡出土の漆を使った品々。漆かきの道具や塗りの工夫があったことに驚きました。木製品(ザル含む)、土偶にまで使われています。 -
展示の仕方も素敵。
「縄文の美(是川の美)」中居遺跡の出土品 -
「縄文の美(風張の美)」風張1遺跡出土品
「縄文の謎」
中居遺跡の調査成果について、環境・くらし・技・漆文化の広がりについて紹介しています。
↑ 推定される漆塗りの工程 -
こちらの遺跡の特徴でもある漆塗りの籠(レプリカ)
出土した地層の再現
国宝 合掌土偶のお部屋に入ります。
照明の使い方が素敵。
国宝 合掌土偶
これも漆?赤色着色の跡があるそう。外からはわかりませんが。 -
縄文ソフトにはせんべいと栗。
ここのカフェのおにぎりとせんべい汁は人気だそう。
ミュージアムショップが併設されています。
国宝土偶ガチャを回しましたが、合掌土偶フュギュアは出なかった。 -
タクシーで八戸駅に戻りました。
運転手さん曰く。外国人はタクシー使わずに、中心街から朝市まで歩くそうです。タクシーにはインバウンドの恩恵はないみたい。館鼻岸壁朝市も観光化しているので地元民は陸奥湊の市場に行くらしい。南部町のさくらんぼの話をしたら、りんごも青森では津軽産と言われるけど、南部町のも美味しいそう。特にトキや王林。 -
駅前ユートリー前からの八食センター行きのバス停は大行列でした。
予約列車まで時間があったので、お土産を見たり昼食をとったりしました。駅近にレストランやカフェが少ないです。バラ焼定食とイカ焼き定食です。
お土産をぶら下げはやぶさ26号で帰ってきました。
八戸駅構内はとにかく旅行者が多かった。次の盛岡でも大勢下車しても同じくらい乗車して満席状態でした。
今回、この週はホテル代金が高く2泊の行程は諦めました。青森県まで来たのにもったいないなぁ。
朝銭湯入って朝ラーは次回のお楽しみということで。
前日レンタカーで蕪嶋神社に行く途中に見かけた行列店、看板見えなかったけど「みなと食堂」だと思う。13:30頃だったけどこんなところに何の行列?って思った。
*お土産*
南部町産さくらんぼ
八食センターにて 貝ひも
りんごようかん
八戸駅ユートリー チーズケーキ八甲田
スタミナ源たれ
八戸駅newdays イギリストーストクランチ
(イギリストーストは食べちゃった)
館鼻岸壁朝市 しおてば しおドラム
旅行記を読んでいただきありがとうございました。
さくらんぼを求めて 2022年〜
さくらんぼを買いに🍒秋田・山形行ったり来たり一泊二日旅*前編
2022/06/26~
湯沢(秋田)
さくらんぼを買いに🍒秋田・山形行ったり来たり一泊二日旅*後編
2022/06/26~
東根
さくらんぼを買いに2023🍒盛岡から横手へ行って帰って1泊2日*前編
2023/06/18~
横手
さくらんぼを買いに2023🍒盛岡から横手へ行って帰って1泊2日*後編
2023/06/18~
盛岡
さくらんぼを買いに2024🍒青森県八戸市で1泊2日(前編)
2024/06/22~
八戸
さくらんぼを買いに2024🍒青森県八戸市で1泊2日(後編)
2024/06/22~
八戸
旅行記グループをもっと見る
八戸(青森) の旅行記
旅行記グループ さくらんぼを求めて 2022年〜