霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1547 国道223号線を霧島温泉に向かう 1558到着 楽天トラベルの【お一人様専用】自由気ままに大人のぶらり旅!温泉&夕食懐石一人旅プラン 和洋室の大きな部屋だった. 温泉は当然サウナ付き 露天風呂は別のところ サウナに入りすぎて露天風呂までたどり着けず.温泉は単純硫黄泉 入りやすいお湯だ.サウナには52分入る.夕食は部屋食.ベットと別の和室なのがうれしい.この規模の観光ホテルとしては夕食はまあまあだった.1泊2日で17600円.爆睡.朝食はビュフェ形式.三ツ星並み.コーヒーはまずかった.まあ日本の観光旅館の朝食,こんなものかな.午前少し時間があるのでもう一度霧島をドライブし,鹿児島空港へ.途中霧島ふもとの駅でお土産を物色.レンタカー走行距離は359㎞.1140発NH624便で帰京した.<br />6月初旬としては2日とも曇天ではあったが,雨に降られず気温もそう高くなく,まあまあの天気だった.

2022.6薩北,霧島ドライブ旅行7終-ホテル霧島温泉キャッスルに宿泊,霧島を少々ドライブした後帰京

2022/06/09 - 2022/06/10

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1547 国道223号線を霧島温泉に向かう

温泉郷が見えてきた

霧島温泉丸尾を左折

すこしいってホテル霧島温泉キャッスルの入り口を右折.フロントまで行ったが第一駐車場が満杯のため,荷物だけおいて下の第二駐車場へ
    ここから階段を上がる

1558 到着 一泊二食で17600円(税込み)

最上階

これは写真を忘れて翌日朝.和洋室ツインの大きな部屋だった.団体だと4人は泊まるね.今はそのような団体旅行はやらないが.

• 和室もある

和室もある

• 和室

和室

部屋からの景色

手前が第二駐車場.山の斜面にあるのでその下の第三駐車場からはだいぶ登らなければならない

駐車場の向こう側が大浴場 あそこまで地下を行く

風呂にはトンネルを越えていく

割と大きなお風呂 https://www.hmi-ryokan.jp/castle/
    ガラス張りで明るい 当然サウナ付き 露天風呂は別のところ サウナに入りすぎて露天風呂までたどり着けず.サウナには52分入る.

日本の旅館はウエルカムとして和菓子がつく.これはいい習慣だよね.お土産として買っていく人もいるかもしれないし.

• 19時から

19時から

食事はまあまあだったかな

この右の温めるもの なんだったかな.シューマイにちかいあんかけのものだった気がするが忘れてしまった.

デザート この日はビールと日本酒でいい気持ちになって爆睡!

朝0730起床 あさのひかり

今日はゆっくり 朝食に

• 朝食はビュフェ形式 食材は普通だった

朝食はビュフェ形式 食材は普通だった

コーヒーはまずかった.

• 朝食会場

朝食会場

ここで夕食食べるよりは部屋でゆっくり食べられたのは良かった

0933 出発 さてこの付近,昨日まわってしまったので,もう一回,えびのスカイラインを登るか.

ホテルの出口

霧島ホテル前の急カーブを通り

湯けむりの中を登る

大浪池登山口を

0956 新床展望台の駐車場でUターン

もう一度霧島温泉側に降りる

湯けむりの中を通り

霧島ホテル前を下り

1013霧島温泉丸尾交差点 国道223号線に

宿泊した霧島キャッスルホテル前を通り過ぎる

歩道橋の所に時計台がある.

左折し霧島自然ふれあいセンターに

1018 ここから霧島が見えればと思った.広場からきれいに見えた

• もうすこしはれていたならなあ

もうすこしはれていたならなあ

でも結構の広場だ

入口に車を停めている

再度国道233号線へ 左折

太陽光発電所があった

さらに降りる

霧島ふもとの駅まで降りてきた

1031 道の駅 霧島ふもとの駅でお土産を物色

真ん中にホールのような空間 いろいろな催しができるようになっていた 出発
    JAあいら 牧園給油所でガソリンを入れる

鹿児島空港まであと8㎞

もうすぐだ

空港前を通り,ニッポンレンタカー鹿児島空港営業所に

1053 ニッポンレンタカーに車を返却 359㎞の走行

営業所内

1107 車で送ってもらう

1140 NH624便

• 出発

出発

プレミアムクラス

房総側から入る 千葉県総合スポーツセンター 千葉市動物園 アートゴルフ穴川など

花見川

ディズニーランド