イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いブエノスアイレスを逃れて1泊2日のイグアス旅行。南半球は冬至ですが、幸い2日間とも特に暖かくいい天気。前回訪れたときには午後だったので、コースの大半が日陰になってしまった滝の下遊歩道 Lower Circuit を最初に歩きます。朝のさわやかな光の下、例年より水量多めのイグアスの滝を満喫しました。

冬のイグアス 滝の下遊歩道 Lower Circuit からスタート

2022/06/22 - 2022/06/22

旅行記グループ イグアス 2016-2024

さとう

さとうさん

バスでプエルト・イグアスの市内からイグアスの滝国立公園へ。入場してぐんぐんとカタラタス駅まで歩いてきました。悪魔の喉笛行きのトロッコ列車の駅が珍しくがら空きです。このまま悪魔の喉笛へ行きたいところですが、今回は、まずはLower Trail へ。

Upper Trail への入り口を通過して、Lower Trail への入り口に到着。

滝の下遊歩道 散歩・街歩き

悪魔の喉笛も気になりますが、こちらも午前中に行くのがおすすめです by さとうさん

コースにアップダウンが多い Lower Trail。さっそく下ります。

スリップ注意。昨夜はげしいスコールがあって、地面はまだまだ濡れています。

午前中は人が少なく静かです。

特徴のある樹には説明板がありました。

ジャングルの樹々のすきまから朝日が差し込んで爽やかです。

2つ並んだ姉妹の滝に到着。虹がきれいです。今年は例年よりも水量が多いそうで、この滝もどばどばという感じで流れ落ちていました。

さらに先へ進むと、どっちへ行けばいいの?という交差点に。右と直進のデッキは周回コースでつながっていて、

小さな滝がありました。

さらに歩いて、ボセッティの滝に到着。デッキが滝の落ちるところギリギリまでせまっています。午前中なので、陽の光があたっていいかんじ。右側の控え目な滝でも、水行をしたらふきとばされそうな勢いです。

こちらからも、向こう側からもものすごい勢いで水が流れ出しています。間近なので音も大迫力です。

水しぶきはそれなりにかかってきますが、風向きがいいのでしょうか、カメラを構えられるほどにはおだやかです。

水煙がむこうの方まで続いています。こんなになっているのは初めて見ました。

ここまでこの景色を独り占めでしたが、他の観光客が来たので場所をゆずって、その後また滝まで接近します。

引き返します。

ジャングルの小動物たちも紹介されていました。

姉妹の滝まで戻ってきました。このへんがいちばん水しぶきが飛んできて、雨のようでした。葉がみずみずしい。

カメラを濡らさないように、ささっとわたります。

この景色もじゅうぶんにきれいですが、イグアスに来たら、やはり主役は滝です。

森のテクスチャ。

ウバハイ。原住民のグアラニーの言葉っぽいです。左下にあるようなオレンジの実がなるそうです。

さらに歩いて、デッキの下の流れは、ほぼ滝です。

アルバール・ヌニェスの滝に来ました。3つの滝口から、これもどばどばというかんじで流れ出しています。前に来たときは、向こうの橋を渡れたのですが、今回はコースが閉鎖されていました。

まっすぐ伸びるデッキを歩いていきます。

コウモリもいます。

滝壺へつっこむスピードボートが。遠くに悪魔の喉笛が見えます。ものすごい水煙があがっていて、まっ白で何も見えなさそう。思わずへんな笑いが出てしまいました。これ、悪魔の喉笛まで行く意味があるんか、と。まぁ行くんですが。

こちらにも。高い高い亜熱帯の樹がいいかんじ。この見晴らし台の右を下りていくと、ボート乗り場にたどり着きます。

さて、戻ります。午前中に来て、ほんとうによかった。

ブラジルとの国境沿いを流れるイグアス川の流れも速いです。

所要1時間ちょっと。Lower Trail の歩きを堪能しました。

ちょっと売店に寄ります。水1本300ペソ。町で買うと100ペソなのですが、重いのいやなので。

アルゼンチン側のイグアス国立公園内の唯一のホテル、メリア・イグアス。ここから先は宿泊者のみ入れます。

Gran Melia Iguazu ホテル

竹の小径がホテルへと続いていました。

旧カタラタスホテル。現在は亜熱帯生態研究センターです。

ところどころに売店や食堂があります。ビュッフェレストランもありました。このへんは滝の水音がぜんぜん聞こえてこなくて、とても静かです。

灯台のような白い塔。登ることはできませんでした。

灯台型展望台 散歩・街歩き

もともとは、旧カタラタスホテルの給水塔でした by さとうさん

トロッコ列車のカタラタス駅が見えてきました。

駅はまだ空いていました。悪魔の喉笛へ向かいます。

イグアス 2016-2024