大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルに在る「2つの山陰涼景ウォーク」はどちらもツアー2日目に行われました。<br />で、結論を先に言ってしまうと、正直PHOが期待していたモノとは大きく違い、特に蒜山高原はほぼ全てが車道沿いの歩道もしくはそれに伴うサイクリングロードを歩かされ、一番高原らしさを感じられたのはバスを降りた駐車場でした。そうなんです、ちっとも涼景じゃなかったの。<br /><br />で、もう1つ言わせてもらうと、伯耆富士とも呼ばれる大山。それが見えたっちゃ見えたんですけど、どう見ても富士山のような山容は何処からも感じられず、タイトルに最初に掲げる意味有ったの?的な、ちょっと残念な行程でした。<br /><br />とは言え、PHOにとってリベンジとなった鳥取砂丘と浦富海岸島めぐり遊覧船は限り有るツアーの範囲でもシッカリ楽しめましたから、2日目はオマケのようなモノでしたけどね

名峰・大山と蒜山高原2つの山陰涼景ウォーク2日間〈第2日目〉

2022/05/23 - 2022/05/23

旅行記グループ 山陰涼景2日間

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/23

社員・団体旅行
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ホテルを出て向かったのは、大山ナショナルパークセンターの駐車場。
    って事は見えてる山は大山?
    此処でガイドさんを待ちます

大山ナショナルパークセンターはインフォメーションセンター兼休憩所。立ち寄らず先へ進みます

これは何?
    例によって花の名前が全く判りません

御幸参道本通り
    PHOの旅あるある、登り坂もしくは階段w

何処へ行くのか全く判っていません

• 足湯

足湯

もくもく地蔵
    日本最古の神山である大山の山頂に現れた万物を救う地蔵菩薩への信仰は、平安時代末以降、牛馬のご加護を願う人々を大山寺に集めたと言います

石畳の先に山門が見えて来ました

山門をくぐって、と思いきや

ブナの森へ

ブナの森ウォークってツアーがクラブツーリズムのような団体旅行用だけでなく、色々なコースが設定されています

西表島以来、変な枝を見かけると、ついシャッター

瑞々しい緑
    この辺りは確かに涼景

道端にお地蔵様
    実は大山ロイヤルホテルからの道沿い、ほぼ等間隔にお地蔵様が並んでいらっしゃるのがバスの車窓から見えてたんですよ

地元のガイドさん(お名前忘れました)
    中門院谷園地(昔の僧坊跡)で説明を受けていますが、地図が無いので何処をどう歩いたのか今一つハッキリせず。とは言え、この時に地図を持っていたら、PHOは自分であちこち勝手に歩きたがったと思います

僧兵コースの一部を歩いて来たようです。
    南光河原0.1kmと有りますが、河原のようなところを通った記憶は全く有りません

大山寺本堂
    山岳信仰に帰依する修験道の修行道場として栄えた大山寺は、最盛期には100を超える寺院と3000人以上の僧兵を抱えるほどの一大勢力として、比叡山、高野山に劣らないほどの隆盛を極めていました。
    現在の本堂は昭和3(1928)年の火災で焼失し、同26(1951)年に再建されたものです

大山寺 寺・神社・教会

大山寺の開創は養老2(718)年、金蓮上人が地蔵菩薩をお祀りし、修験道譲渡して開かれましたが、貞観7(860)年に天台宗第四代座主慈覚大師により天台宗となりました

全国唯一の牛馬市が開かれていたのも此処、大山でした

山がすぐ其処に

自然石の参道は700mにわたって続き、日本一長い自然石を敷き詰めた参道です

ガイドさんは日本一歩き難い参道だってw

和合の岩
    杉の老木と岩の調和から、この名が付けられました

柱状節理

見た事何度か有るんだけど、例によって名前が判りません

振り返ってみると

大山参道市場
    mont-bellが手がける山の駅です。
    此処で地酒を買いたいと行きに通った時からアピールしていた方が居て、行程には無かったものの、バス乗車前のトイレは此処を利用してくださいって事になりました。
    この参道には結構色んな施設や店が在ったし、ブナの森にしても見どころは多く、ガイドさんに連れられてゾロゾロ歩くのではなく、地図を貰って自由散策って形が良かったかなぁと思いました。そうなんです、後からの蒜山高原より此処に時間をかけて欲しかったとアンケートにも書きました

どじょう掬いまんじゅうミルクキャラメル味
    ホテルで手に入れておいたのが、これ。
    お昼前に更に歩かなくちゃならないので、エネルギー補給します。
    にしても、手首がオバサン過ぎて掲載止めようかと思いました

ひるぜんジャージーランド
    蒜山酪農業協同組合直営のレジャー施設です

ひるぜんジャージーランド 名所・史跡

この広々とした空間をもう少し楽しみたかったのですよ、出来ればソフトクリームなんか食べたりして。
    2つ目のウォーキングもガイドさんが付いて出発

で、高原気分を味わえたのは、此処ジャージーランドのみ

大山?

国体にも使われた馬場だとか

サイクリングロードを歩く、その脇に

上側の緑色のライン沿いに在るジャージーランドから、現在地を経て緑色のラインの終わりから県道114号線沿いの遊園地まで80分かけて歩きます

ツツジ

• 大山

大山

休暇村蒜山高原(左端にちょこっと見える建物)前の広場
    休暇村はサイクリングロードのゴールでも有ります

PHOらのゴールはこの遊園地

カラフルな遊園地♪

ヒルゼン高原センター ジョイフルパーク テーマパーク

ヒルゼン高原センター
    此処で自由昼食となります

ヒルゼン高原センター テーマパーク

ジンギスカンも食べたいけど

ヒルゼン高原センターレストランファーミー グルメ・レストラン

ひるぜん焼そば
    平成23(2011)年にB-1グランプリでグランプリを獲得して一躍有名になりました。
    特徴は何と言っても味付けに使われる秘伝のタレです。ジンギスカンにも使われるような濃厚な味噌ごはベースの甘辛ダレ、そして具は鶏肉(いわゆる親鳥)と蒜山キャベツが用いられます。

注文の際に「ご飯の代わりにサラダも選べます」との事でしたが、勿論サラダは不要です。あ、焼きそば単品は無かったのですよ、だから900円もしました

カワユス☆
    丸っこくて可愛い(かどうかは個人的見解)モノが大好きなPHOは、こういうのに思いっきり惹かれる訳です

全員連れて帰りたい!
    オオサンショウウオ

見え難いけど、本物が居ます

風の葉
    建築家隈研吾氏がデザイン監修を担当し、東京・晴海に期間建設された〈CLT PARK HARUMI〉がその役目を終え、蒜山高原に里帰りしました。
    CLTとは直交集成板 Cross Laminated Tmber ですが、そう言われても判りません

ウォーキングの前に配られたペットボトル
    一路、岡山空港に向けてバスはひた走ります

両備バス
    2日間お世話になりました

ANAは既に駐機しているところへPHOらの乗るJALが到着

岡山空港 空港

PHOらが乗るJAL羽田行き

石垣島発着のフェリーじゃないけど、便数少ないのに何故同時刻に出発するのかな?

お見送り☆これ結構感激します(*^^*)
    JALの方が後から来たのに先に出ます

あっ、ANAにも

岡山空港上空
    こじんまりしてて、そうと知らなければ見過ごしちゃう規模かも

京都市街地上空
    行きとは上下(南北)反対になってます。
    京都御所、二条城、糺の森などが良く判ります。
    京都駅は真ん中の横長の建物ですが、京都タワーは意外と判りません

琵琶湖南端

富士山!

アッと言う間に羽田空港着、1時間も飛んでないです

羽田空港(東京国際空港) 空港

モノルン
    東京モノレールのキャラクターで、「出会うと幸せが訪れるという、幸せの青い鳥」です。
    今年、今月で丁度デビュー10年になります。
    目が2つ有るから、こっちが正面なのかな?でも左側に黄色いくちばしが見えるでしょ。足の向きも左に踏み出してるし。
    PHOはこっち側の方が好きです。

って事で、最後までご覧いただき有難うございましたm(._.)m
    やっぱり可愛

• 琉球熱さん 2022/07/14 21:25:10
    てんなんしょう
    PHOさん、まいど!

あの植物はテンナンショウかマムシグサですね
    同じ「属」なので見分けがつきませんが(笑)
    というより、本気で見分けようと思っていないもので

デジタルは便利ですが、あまり依存度を強めると、動物としての生きる力が弱まるような気がします
    なので私も地図は基本的に「紙」です
    地図アプリとか登山アプリは行動中は使ったことがありません
    終わってから記録しておくには便利ですよね

---------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/07/14 22:35:57
    Re: てんなんしょう
    おおっ!師匠、有難うございますm(__)m
    マムシグサって聞いた事有ります。赤い実みたいのが出来るヤツ?
    てんなんしょう、初耳ですが、同じ属なんですね。

紙派の声が聞けて嬉しいです(*^^*)
    地図アプリは副業の配達で毎日のように使ってはいるのですが、ピンずれはしょっちゅうです。山でそんな事になったら大変だし(^_^;)
    ネットは利用しても肝心な時の信頼性は薄いと思います。auトラブルの日、背中に八宝菜と炒飯背負ったまま立ち往生しました★

• メイリンさん 2022/07/14 01:46:46
    検索
    PHOさん、こんばんは。おばんです。

私も旅行中に良く動植物の写真を撮ることが多いのと、
    ここ2年沖縄に行くことが多かったので、
    スマホの「googleレンズ」機能をよく使っていました。
    このアプリは、カメラを撮るときに見えるものが何かを検索することが出来たり、
    後で写真に写っているものを検索するときにも活用出来ます。

しかし!4トラさんは、最近画期的機能を採り入れました。
    実はパソコン(スマホは×)で4トラの旅行記を見ると…
    写真にカーソルを当てると、右上にマークが現れるようになりました。
    それを押すと、ナント画像の検索が出来るようになったのです。

まぁ、面白みには欠けます。
    多分植物図鑑とかで探して見つけて、コレコレ!とか思う方が楽しいんです。
    同様の理由で、私は車にナビゲーションが出始めた時も、しつこく紙の地図で見ることに拘ってました。が、今やそれすらスマホのマップアプリ頼りです。
    便利なんだけどなんか、コレでいいのかなぁと思う自分もいたりします。

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/07/14 09:14:17
    Re: 検索
    いつもご覧いただき有難うございます!
    そうでした、Googleナンチャラですね。今度は現地で思い出して使ってみます。

ネットではなく紙にこだわるって、凄く判ります。自分も新聞や時刻表は紙で見たいと思ってます。
    この間のauトラブルで、多大な影響を受けた身としては、ネット社会の恐ろしさを痛感しました。

4トラ知りませんでした★貴重な情報有難うございます。早速試してみます。

これからもヨロシクお願いします(*^^*)

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/07/18 13:28:02
    Re: 検索
    ごめんなさい、嘘ついてしまいました。
    画像検索は4トラさんじゃなく、
    マイクロソフトエッジというブラウザの機能でしたorz
    お恥ずかしいです、お許しくださいませ^^;

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/07/18 16:12:27
    Re: 検索
    わざわざ有難うございます。

お気になさらず、また色んな情報教えて下さい。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ