鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行を1泊にしたのは、暦通りどころか月末は休日出勤だし、何処へ行っても割高だし、何より半月後にこの旅行を予約していたからです。<br />以前ツレをドライバーにして、余部鉄橋~浦富海岸~湯村温泉~鳥取砂丘と時間をかけて周ったのですが、カメラにデータが残っていない(撮影した後に再生は出来てたのに)アクシデントが有って、旅行記を作るどころか、記録無しと言う悲惨な目に遭っています。<br />その何割かをリベンジすべく、代休を利用してのツアー参加となりました。1泊2日とは言え、往復飛行機利用、2食付きのホテル宿泊に観光バス、遊覧船とリフト料金込み1名参加の追加料金無しで39900円はGo toも県民割りも無い中、今ドキお得かと♪

鳥取リベンジ(*^^)v 名峰・大山と蒜山高原2つの山陰涼景ウォーク2日間〈羽田空港~鳥取砂丘〉

2022/05/22 - 2022/05/22

旅行記グループ 山陰涼景2日間

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2022/05/22

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

クラツーのツアーに参加します。
    6月からはエコースタッフ(PHOです!)によるパンフレットの配達も再開されます。

集合場所はターミナル1の出発ロビー。
    ANAだとメルセデス・ベンツを左下に見つつ上がってくエスカレーターとその吹抜けが印象的ですが、JALの時は大抵このエレベーターから始まります

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

インフォメーションデスクに居た子
    PHOは岩の景色好きですが、丸っこくて可愛い物も大好きです

おおっ、欠航が無い☆

岡山桃太郎空港行き
    鳥取へ行くんだから鳥取コナン空港へ飛べば長時間のバス移動をせずとも済むのに、と思うのですが、安い理由の1つがこれです

737-800
    それほど頻繁に飛行機に乗る訳ではないですが、このところずっとこればっかり

空いてる(*^^*)
    この後、席をAに移動しました

何故なら富士山が見たいから
    関西、瀬戸内方面に飛ぶ時は富士山が見られるのはA席(左側)なのです

この日、お昼は自由食(要は自腹)で、鳥取砂丘観光と併せての時間配分になってるので、全てを観光に充てようと思ってるPHOは少しずつ喰い貯め(とは言え、納得する値段のお弁当やお握りの類が無くて←空港値段なモンで)

木曽三川

京都市街地
    真ん中が京都御所、その右斜め上に二条城。鴨川の逆Y字の分岐は糺の森です。アップすると京都駅や京都タワーも見えます。いつも見てる地図と南北が逆でした

ダムだよね?

採石場

岡山桃太郎空港
    ボーディングブリッジか無かったら、空港とは思えないかも(スミマセン)

桃太郎の像
    岡山駅に在るのと同じ構図

此処から観光バスでの移動となりますが、県境越えは勿論の事、日本海側まで中国地方縦断

勝央サービスエリア

勝央サービスエリア 道の駅

どじょう掬いまんじゅう
    山陰銘菓ですが、此処岡山県のサービスエリアにも並んでました。この先、何処でも目にするようになりますw

お昼代わりにゲットしたのは良いのですが、バス車内での食事がNGなので、その場で急ぎかぶり着く羽目に(時間の節約になるのになぁ、不便だ)

パラグライダー?
    飛行機の座席は長距離便でも絶対に窓側を選ぶ派のPHOですが、バスの車窓からでも色んな物が見たいと思っています。朝早く起きて、眠くても寝てられない

何処行くんだ!
    構図を求めてる余裕無し

バス移動3時間、やっと鳥取砂丘に到着しました。
    此処ではお昼ごはんタイムを含めた90分の自由時間が有ります。でも、まだ現在地は赤いラインの外なので、ツアー代金に含まれているリフト乗り場にダッシュ!

解散した砂丘センターのすぐ近くにリフト乗り場が在りました。待たずに乗れて良かった☆

鳥取砂丘リフト 乗り物

目の前に広がる鳥取砂丘
    此処から先は砂ばっかりの写真が続きますw

鳥取砂丘 自然・景勝地

反時計回りに砂丘を歩きます。風紋の出来易いのは馬の背と呼ばれる丘の左右の縁辺りらしいので、まず右へ

砂丘の一番右端な感じ。此処より先は普通の海岸っぽく、実際に地図上では砂丘海岸と記されています

馬の背(第二砂丘列)を上ります

かなり急なので、記念撮影も足を踏ん張るポーズ、いや撮る方が踏ん張ってるのか

馬の背手前(海の反対側)にオアシス

馬の背の尾根を歩きます。この辺りは観光客が行ったり来たりしてるので、砂もボコボコです

馬の背の端まで来ました。振り返ると砂丘入口はこんな感じの距離感です

風紋に足跡を残す♪けど、熱い!

砂と空だけって日本ぽく無いかも

実は砂丘は草原化しているのです。
    PHOが訪れた1週間後にボランティアの方々による除草作業が始まりました

第三砂丘列辺り

追後スリバチ
    高低差約20mの凹地は、その名の通り擂鉢のような形をしています

集合時間まで残り30分を切ってるので、リフトに乗って戻ります。
    PHOは人物の入った写真を撮りたくなくて、結構気長に待っちゃったりするんですが、例外として小さな子供(連れ)、若いカップルは敢えて入れたままにする事も有ります

前回はこの下の通り沿いのお食事処で海鮮モノ食べました。砂の美術館でも写真撮りまくったし、正直もう2度と足を運ぶ事は無いだろうと思って、夕日が沈むまで馬の背でジッと待ってたら、引き返す頃には足元が暗くなって転びそうになったとか、色んな事を思い出しましたが、記録が無いので、何年前だか全く判らず★

鳥取砂丘リフト 乗り物

砂丘センター見晴らしの丘

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

リフト乗り場からすぐ by PHOPHOCHANGさん

鳥取名物、梨のソフトクリーム食べとかなくちゃ

ミックスにしたせいか、ほとんど梨感無しでしたが、さっぱりしてて美味しかったです。
    お土産を見る暇は無く、次の目的地へ♪