北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の島、礼文島と利尻島の旅の記録です。その1<br />礼文島へ

北の島へ行ってみた!1

2022/06/03 - 2022/06/06

旅行記グループ 礼文島と利尻島

aki mori

aki moriさん

北海道の島、礼文島と利尻島の旅の記録です。その1
礼文島へ

札幌を7時30分に出発し、5時間10分を費やして最北端の駅「稚内」に到着。ラベンダー編成の特急「宗谷」は、とても快適だった。今回は、更にこの先へ行く。

稚内駅

礼文島へ渡る「ハートランドフェリー」は、稚内港フェリーターミナルから出発する。稚内駅から徒歩15分。

フェリーターミナルは、建物も新しくきれいだった。1階の売店を覗いたりしながら、時間を過ごす。そして、いざ乗船。礼文島(香深)までは、約2時間の船旅だ。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

こんな利尻富士に出会いたい。

通路を通っていざ乗船。稚内から礼文島(香深)までは、2等で2,850円。クレジットカードでも支払えた。
    島の販売機(礼文島、利尻島)もカード払いが出来る仕様だったが、使えないようだった。

稚内港北防波堤ドームが遠くに見える。
    乗船した船は、「ボレアース宗谷」。

売店が奥に見えている。1等は、この1つ上。

ノシャップ岬方面。

さほど揺れも無く、久しぶりの船旅を楽しむ。気温1桁だけど、それほど寒さを感じない。

礼文島が見えてくる。

礼文島に上陸。
    こちらのターミナルも新し目できれいだった。
    礼文島には空港もあるが、今は定期便が飛んでいないようだ。

礼文島のバス。翌日このバスに乗って島の最北端スコトン岬へ向かう予定だ。

島へ運んでくれたフェリーは、折り返し稚内へ帰っていく。

港のそばには、日帰り温泉があった。

礼文島のマンホール。

香深の集落から風の強い中歩いて買いものに出かけたのが、礼文島唯一のコンビニ。セイコーマートは最強だ。
    歩いて行くには少し遠い。

島のガソリンとしては、安い方かな。

ここから2日目。フェリーターミナル発6時30分のバスで、スコトン岬へ。

1時間バスに揺られて、スコトン岬に到着。岬のたもとまで車で行ける。お土産さんにトイレ、そして民宿まで揃っている。

向かいに見えるのはトド島。
    風がとても強い。

スコトン岬 自然・景勝地

岬のすぐそばに民宿が建っていた。凄いところに建っているものだと。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 宿・ホテル

岬めぐりコースと言われるコースを歩き出す。

漢字で書くと、スコトンはこんな感じ。

須古頓神社にお参り

江戸屋山道が、ガイドブックに紹介されている道ですが、鮑古丹経由の道を進む。
    単に、分かれ道で間違えただけです。風をよけたかったこともあります。

江戸屋山道コースは山の上みたいだけど、鮑古丹の道は海岸まで下ります。

鮑古丹の道に、8時間コースの看板がありました。

島の西側は、風も無く穏やか。

鮑古丹から再び登り返し、ゴロタ岬へ向かいます。

風が抜ける道を登っていきます。

曇っているので、海の色が出ません。

風が強くて、歩くのも一苦労です。

2つ目の岬、ゴロタ岬。
    尾根道、慎重に進む。

雄大な景色が続きます。

エゾカンゾウ

ゴロタノ浜へへ下っていく。

ゴロタノ浜にもレブンアツモリソウの群生地があった。

鉄府の分かれ道。

鉄府から再び登り。

稲穂ノ崎にある鉄府厳島神社。凄いところに神社があるものだ。

稲穂ノ崎

西上泊神社

三度、下ってきて港へ。西上泊の集落へ。
    トイレも有り、お土産を売っているところもある。澄海岬がすぐそばなので、観光バスも来ていた。

澄海岬への道から。

澄海岬

澄海岬 自然・景勝地

この建物の脇から、再び登っていく。

岬めぐりコースは、左へ。8時間コースは、左手から右手へ抜けていく。
    ここで、8時間コースへ。

この先は、エスケープルートは無い。ゴールするか、戻ってくるかしかない。

その2へ続く。