2022/06/14 - 2022/06/15
YS-11さん
- YS-11さんTOP
2022/06/14
連休に松本、東京に用事ができてしまったので急遽ドライブがてら出かけることに。せっかく出かけるのならばとついでに善光寺や空港などを巡ろうと決めて出発!。時間を有効に使うために仕事終えた前日夜に出発することにして2泊3日+車中1泊のドライブ旅へ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
仕事を終えてまずは山形市内、山形駅前へ向かう。山形駅前にある山交ビル前でいつもの同行者をピックアップ。
山交ビル ショッピングモール
仕事終わりからのスタートだったため、2人とも夕飯はこれから。
とん八 成沢店 グルメ・レストラン
夕飯は「とん八」でカツの定食をいただく。これでエネルギー補充して深夜ドライブへ備える。
とん八 成沢店 グルメ・レストラン
山形から国道13号を南下。南陽からは国道113号で米坂線沿いに走る。新潟・関川から国道290号で新発田へ。新新バイパス~新潟バイパス~新潟西バイパスと自動車専用道で快走♪。下道に降りてからは国道116号~国道8号を走り柿崎からショートカット県道へ。
山形を出てそろそろ仮眠をとりたいな....といことで国道8号から新潟県上越市の柿崎と新井を結ぶ新潟県道30号へ入り、道の駅で仮眠(車中泊)をする。
道の駅 よしかわ杜氏の郷 道の駅
道の駅「よしかわ杜氏の郷」から、おはようございます。
道の駅 よしかわ杜氏の郷 道の駅
新井から国道18号を走り新潟県から長野県へ。
新潟県から長野県へと国道18号を走行。長野県に入ってしばらく進んだところで朝食を。
早朝から蕎麦屋の蕎麦を自動販売機で楽しむ by YS-11さんそば処ふじさと グルメ・レストラン
お蕎麦屋さんである「ふじさと」の駐車場に設置してある自動販売機で天ぷらそばを購入。いろいろなところで自動麺販売機の蕎麦を食べているが、さすが蕎麦屋さんの自動販売機だけあって麺が美味しいよ。
朝食後、ショートカット県道(長野県道37号)を走って長野市内へ。そして善光寺には9時前に到着。
牛に牽かれて善光寺詣り by YS-11さん善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
朝早いし雨も降っていたので大したことがないと踏んでいたが御朱印を求める列の長さに驚いてしまった。順番が逆になることに躊躇してしまうが、この後の予定を考えて列に並ぶ。並んでからちょうど1時間後に拝受する。
ちなみに....御朱印もキャッシュレスらしい。
順番は完全に逆になってしまったが、これから参拝することに。まずは共通券を購入して山門に登る。仁王門の方向を見ると参拝者の多さに気づかされる。
山門から本堂を望む。この後は本堂に入り参拝。偶然にも15日に参拝したおかげで
毎月この日に行われる「大般若会」を目の前で拝むことができた(
大般若会とは、『大般若経』六百巻を転読することによって、すべての苦厄を除き招福を祈祷する儀式です:善光寺のHPより)。
大般若会と前立本尊を拝んだ後は戒壇巡りを。そういえば小学生の頃に戒壇巡りをしたのだけれど照明も無く真っ暗の中を歩いたのだが....現在では足元に僅かな明かりの照明があって驚いてしまった。数え年で7年に1度の御開帳。2022年はコロナ禍で8年目に御開帳 by YS-11さん善光寺御開帳 寺・神社・教会
最後に訪れたのは経蔵。この建物の中に設置されている八角形の輪蔵があり、これを自分自身で1周させることができる。1周させることにより輪蔵に収められている6771巻の鉄眼黄檗版一切経を読んだことになるんだとか。ちょうど同行者と私の2人で輪蔵をありがたい気持ちでゆっくりと1周回した。
善光寺での参拝を終えた後は、こちらへも参拝する。地元では「善光寺さん」とも言われる七味を販売している八幡屋礒五郎へ。目的はもちろん御開帳を記念して2022年イヤー缶「御開帳デザイン」を手に入れること。八幡屋礒五郎ファンなのでイヤー缶の入手は当たり前なのです(笑。
御開帳で大にぎわい by YS-11さん根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
店内に入ったら今まで経験したことの無い混雑ぶり....なので、店舗奥にある横町カフェへ。店内混雑からすぐにテーブルに通されないかな?と思ったら、すんなりテーブルへ。昼食にスパイスが効いたカレーをオーダーする。
善光寺と言えば有名な七味....その店裏にあるカフェ by YS-11さん横町カフェ グルメ・レストラン
こちらではテーブルに八幡屋礒五郎のスパイスがいろいろと♪。もちろんかけ放題♪♪。
横町カフェの入口に巨大な七味缶が!。これ欲しい。
食後は食べた分のカロリー消費の為に門前町を散策。
善光寺参拝のあとはお土産におやつも by YS-11さん仲見世通り 名所・史跡
すると同行者はおやきを購入してしまった....。ちなみに具は観光客にはメジャーな「野沢菜」だ。ちなみに定番は「なす」なのだよ。認めたくないものだな、自分自身の若さゆえの過ちというものを....w。まぁ、お互い若くなのですがww。
善光寺を後にして次は姨捨駅へ。ちょっとした眺望タイムを。
眺望日本一の駅 by YS-11さん姨捨駅 駅
タイミングよく特急「しなの」が登っていった。
眺望日本一の駅 by YS-11さん姨捨駅 駅
長野から国道403号を走って松本を目指していたが、姨捨駅に寄ったつぎに聖博物館へも寄り道。しかし、定休日の火曜日を避けて訪れたのに休館していた....残念。
航空自衛隊の名機が展示されている by YS-11さん聖博物館 美術館・博物館
仕方がないので施設の外周から....F86セイバー。
麻績村立聖博物館 航空資料館 美術館・博物館
F104J。F104Jの機体の奥には日本帝国海軍・戦艦「陸奥」の主砲身が展示されていた。
麻績村立聖博物館 航空資料館 美術館・博物館
聖博物館の次はこちらも国道403号沿いに残る、旧篠ノ井線の廃線跡へ。
現在の篠ノ井線はトンネルでショートカットされる形で整備され明科駅から西条駅まで新線が1988年に完成している。それにより用途廃棄された廃線跡が整備され遊歩道となっていた。
廃線の中にあるトンネルのひとつ「漆久保トンネル」。問題なく歩いて通過できる。
なかなか貴重な体験をして松本へ向かった。お手軽な廃線探訪 by YS-11さん旧国鉄篠ノ井線廃線敷遊歩道 名所・史跡
松本市内に入ってからはこちらに立ち寄り。
開智学校。でも今は耐震工事中なんだとか....で、休校中。耐震工事の為、現在休校中 by YS-11さん国宝 旧開智学校 名所・史跡
そしてお隣にある洋館・旧司祭館。1889年に建てられた洋風建築であり、松本城至近にあったがこちらに移設されたものだ。
無料公開されているのだが、公開時間に間に合わず....orz。
玄関の扉は空いていたので、ちょっとだけ玄関からパチリ。もともと松本城近くの教会・幼稚園にあった by YS-11さん旧司祭館 名所・史跡
開智学校から地元のスーパーへ向かう途中。交差点の向こうには松本城の姿が。やっぱり凛々しいね♪。日本に残る天守閣の中では一番だと思う(私個人調べ)。
国宝松本城 名所・史跡
スーパーのあとはこちらで買物。もちろんムフフ♪なものを。
松本のスイーツスポット by YS-11さんマサムラ 上土店 グルメ・レストラン
そして今宵の宿はこちら。今年(2022年)4月に開業したばかりの「御宿 野乃 松本」。こちらにチェックイン。
北アルプスの山々を眺めながら入浴を楽しめる by YS-11さん天然温泉 あづみの湯 御宿 野乃松本 宿・ホテル
通された部屋はステーションビュー♪。今夜はちゃんと寝ることができるのかな?
松本駅 駅
旅装を解いて、さきほどマサムラで買ってきた絶品の「ベビーシュー」をいただきます♪。
こちらはホテルが用意してくれたフルーツ。こんなサービスがあったんだ!?。
ちょっと甘いものを補給して落ち着いたところで夕食を取りに出かける。
こちらは、ちとご縁がある居酒屋「しんざん」。予約が無いと入れない人気のお店なのだが....と1テーブルご用意いただけるということで今宵はこちらで♪。昔からある松本の居酒屋 by YS-11さん居酒屋 しんざん グルメ・レストラン
昨夜からの長距離ドライブ、お疲れさまということでいつもの同行者と乾杯。
さっそく山賊焼きをオーダー。
そして定番の「煮いか」。これには同行者が驚いていた。信州ならではの「烏賊」の食べ方である「塩丸いか」と「煮いか」....どちらもビールに合うんだな。
呑んだ後は宿に戻り、名物の「夜鳴きそば」を〆でいただく。あれ?何故か2杯も?。
一杯は普通の「夜鳴きそば」なんだけど、もう一杯は「抜き」。こちらは麺抜きで、麺の代わりに豆腐が入っていて、なんだか罪悪感が薄まる一杯だ。
ということで本日の営業はこれで終了いたします。昨夜は車中泊でしっかりと寝られなかったから、今宵はベッドでゆっくりと....と思ったけど、やはり外を走る列車の音についつい反応してしまった。さて、しっかり寝られるのかな?では、おやすみなさいませ。
松本駅 駅