島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的を達成した後はノープランで、今日初めて知った場所を行き当たりばったりで廻っている時の旅行記で、前回神社篇の続きです。<br />

古墳篇☆バタ電に乗りに行ったけど他のも素晴らしかった旅

2022/04/18 - 2022/04/18

4tra

4traさん

自家用車 徒歩

前回の旅行記に書いた八重垣神社から車で数分の距離だという理由で選んだだけの次の目的地がコチラでしたが、この入口を見て「登り道がどれ位続くのだろう?もうやめとこうかな」と暫く迷っていました。

迷っていると、朝のお勤めなのか祈祷なのか何やら素敵な太鼓のような音色が聞こえて来たので、意を決して登って来たら意外と近かったです。

神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会

この本殿は現存する日本最古の大社造りで国宝だそうです。

他に参拝者はおらず私一人きりで雰囲気良いし、音も良かったし、本殿カッコイイし、来て良かったです。
    ちなみに、旅行後に良いことがありましたが、3つほどお参りした神社のどこかの神社の御利益だった気がします。

適当に周辺のこの道を歩いていると聞きなれぬコロコロコロという鳴き声のカエルの大合唱が聞こえて来て心地よかったですが、なんというカエルだったのだろう?

八雲立つ風土記の丘 自然・景勝地

次に風土記の丘資料館に行ったのですが施設はまだ開館時間前だったので、
    コチラに来ました。

ガイダンス山代の郷 名所・史跡

修理中とか壊れている設備も多かったけど古墳好きな私には勉強になって良かったです。

勉強してから山代二子塚へ

山代二子塚 名所・史跡

登れる古墳で上からの眺めです。

ちゃんと階段が整備されていました。

中にも入れます。

内部の実物断面図

ヤマトの渡来系氏族である蘇我氏とヤマトの在地勢力である物部氏の争いと同じことがこの出雲でもあったのだろうという説明が書かれていました。

これだけ整備されているのに、まさかの石室は発掘調査されていない未発掘の前方後方墳だそうです。

次はコチラの山代方墳に来ました。

石室が見えてます。

空洞がありますが、石室入り口がほぼ埋まっていて侵入は不可でした。

登ると山代方墳の上はこんな感じでした。

次は大庭鶏塚古墳に来ました。

大庭鶏塚古墳 名所・史跡

大庭鶏塚古墳にも登ると頂上はこんな感じでした。

古墳上からの眺めです。住宅街にあり周辺も整備されているのに、この古墳も石室等内部構造は未調査だそうです。
    複数の未発掘の古墳を充分堪能した所で島根県から去る事にして、コノ旅行記も終了です。