島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に出かけると決めた、バタ電に乗りに行った旅は電車に乗り終えて旅の目的を全て達成してしまいました。今後の予定は全くの白紙。ガイドブックも持ってないし、行き当たりばったり出たとこ勝負、ノープラン旅が始まります。

神話に浸る神社篇☆バタ電に乗りに行ったけど他のも素晴らしかった旅

2022/04/17 - 2022/04/18

4tra

4traさん

この旅行記のスケジュール

ホテル出て歩いて散策していると、神社があったので入りました。

街中にあるのに大きな神社でした。

賣布神社だそうです。

賣布神社 寺・神社・教会

御神木

掃除してた地元の方に挨拶して、去りました。

そして川沿いを歩いていると

サンセットタイムに

大橋川 自然・景勝地

松江はどこでも夕日が絵になり綺麗ですね

松江大橋 名所・史跡

旅行2日目です。一日ノープラン。チェックアウトして朝食を食べに行き、その店から簡単に行けそうだった、こちらの神社にきました。

八重垣神社だそうです。

八重垣神社 寺・神社・教会

拝殿です。

朝早くて神社の方が一斉に掃除を始められた頃で、参拝者は誰もいませんでした。

ラフカディオ・ハーンも来たそうです。

拝殿・本殿にお参りして帰りかけたのですが、奥の方にも行くと、鏡の池というのがありました。

何も調べずに来たので、池がある事さえ知らなかったのですが、朝の他に誰もいないこの池周辺は(霊感とか全然無い私でも)全く空気感が違いました。

奥に社があります

天鏡神社だそうです。

綺麗で神秘的な池で、見てると何故かモネのスイレンが思い浮かびました。

松江で大人気の神社で、特にこの池が一番の観光スポットという事を帰ってからしりましが、大いに納得です。

神話にも出てくるという池の周辺には大木が複数有り、こんな空間をずっと独り占め出来ていて幸運でした。途中で気づいてからココを去るまでずっとマスク外して空気を吸い込んでいました。

御神木に囲まれた神話の池から離れます。

境内の神秘夫婦椿です。

咲いてる椿もありました。

最後に連理玉椿を見て去りました。

神話も池も椿も縁結びも恋占いも何も知らずに寄った八重垣神社が素敵過ぎて私にしては旅行記が長くなったので、地図を見て次に辿り着いた神魂神社は次の旅行記にいたします。

神魂神社(大庭の大宮) 寺・神社・教会