松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの制限もないしと久しぶりに泊りがけで急遽2日前に宿を予約して一畑電車に乗りに行った時の旅行記です。<br />

ばたでんに乗って見た(part3)

2022/04/17 - 2022/04/17

4tra

4traさん

1万円未満
私鉄

松江湖畔公園を通りみ

松江湖畔公園 公園・植物園

昔に友人と来た時に入館した美術館を通り過ぎ

島根県立美術館 美術館・博物館

松江しんじ湖温泉駅へやってきました。

駅前には足湯があり、人が入っていました。

一畑電鉄で最初の電車はこの車両でした。帰ってから調べると元京王電鉄5000系の車両だそうで、『京王電鉄と一畑電車では線路の幅が異なるため、台車(車輪部分)を営団地下鉄(現・東京メトロ)のものに付け替えて使用している』との事です。

この駅は時間が来ると改札が始まり駅構内へ入れるスタイルでした。

松江しんじ湖温泉駅

ワンマン運転対応に改造された車内。

『座席の一部は転換式クロスシートになっていて、2人掛けは小田急電鉄ロマンスカーで使用されていたものを使用。』だそうです。
    京王+小田急+東京メトロってあるいみ一畑電鉄の魔改造?スゴイ。

この駅は古江駅からルイス・C.ティファニー庭園美術館前駅になり現在は松江イングリッシュガーデン前駅です。

松江イングリッシュガーデン前駅

朝日ヶ丘駅です。周辺には前回の旅行で寄った古墳の丘古曽志公園があります。去年2021年10月1日から終日無人駅になったそうです。

朝日ケ丘駅

秋鹿町駅だったと思います。

秋鹿町駅

津ノ森駅です。

津ノ森駅

すれ違った列車を後で調べると、元東急電鉄の1000系だそうで、一畑電車が『中間車(運転席のない車両)を改造により運転席を作り、ワンマン化』してるそうです。後で乗りました。

一畑口駅です。前回の旅行で行った一畑薬師へはココからバスが出ています。

一畑口駅

一畑口駅で列車の進行方向が変わります。ココが一畑口駅近くの分岐場所。

車窓の宍道湖です。

宍道湖 自然・景勝地

雲州平田駅です。一畑電車は新しい車両も走っていました。

雲州平田駅

美談駅です。

美談駅

国の登録有形文化財として登録され、近代化産業遺産にも認定されている終点の駅で下車しました。

窓が綺麗な出雲大社前駅に着いた所で旅行記part3も終了です。

出雲大社前駅