北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの長期の旅行。<br />突然、どこかいこうか?と2週間前に決めた今回の旅行ではありましたが、<br />釧路湿原でのカヤックをメインに、<br />釧路空港から、厚岸、霧多布、春国岱、野付半島、屈斜路湖、釧路湿原、釧路市内を車と電車で回りました。<br />寒かったけど、すごい楽しかったです。<br /><br />6日目は、最終日。釧路市内から釧路空港を経て、羽田空港まで。

釧路湿原カヌーツアーと温泉と美味しいもの食べましょうの旅⑥釧路市内~釧路空港

2022/04/28 - 2022/05/03

けりー

けりーさん

久しぶりの長期の旅行。
釧路湿原でのカヤックをメインに、
寒かったけど、すごい楽しかったです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

ホテルも軽食がついてましたが、今朝は、朝8時からオープンする「和商市場」に行って、「勝手丼」を食べる予定です。
    ご飯を購入してから好きなお店の刺身を乗せて行くようです。
    最初に市場を一周、いろんなお店を見て回りました。
    かなりの賑わいです。
    まずは、ごはんを買ってきてといわれて、丼のご飯を180g、120gを購入しました。
    それから、佐藤商店で刺身をのせてもらうことにしました。

お姉さんにご飯を渡して、お盆にのせて、食べたいネタを言うと丼にのせてってくれるというシステムの様です。
    旦那さんは、
    真鯛(100)、ぶり(100)、とびっこ(100)、赤身(200)、赤貝(200)、たら(50)、甘えび(100)、あぶりかれい(50)、にしん(50)、がり(50)にして、
    私は、うに(600)、大とろ(400)、にしん(50)、ほっけ、サクラマス(200)

みそ汁をご飯を買ったところで、100円で購入して、やっと朝食をとることになりました。やっぱり予想通りの美味しさでした。

その後、お土産のタラバガニを購入しました。この蟹は、脱皮後で身が70%くらいのつまり具合だけど、あまくて美味しいというおばさんのコメントで購入しました。いつもの先に送った後、おいしそうだなあ。食べたいなあ・・・というので、旦那さんの分も一緒に発送してもらいました。
    旦那さんはかなり楽しみにしていました。

次は、釧路駅の店に向かいましょう。昨日、塘路駅に行くときに店のおばちゃんが売っていた、弁当を購入したいと思っています。

シーフードショップ SKIPP(スキップ)へ。

蟹弁当もとなりのお店に売っていましたが、やっぱり初志貫徹、「さばほっかぶり、いわしほっかぶり」ハーフ&ハーフの弁当を1350円で購入しました。
    ついでにお勧めされた、「ししゃも」も購入。釧路は、ししゃもが有名らしいです。脂ものっていて、焼かずにそのまま食べて良いようです。

買い物も済んだので、ホテル(ホテルアクシアイン釧路)に戻りましょう。
    ホテルでちょっと休んでから10時前にチェックアウト。それから釧路川沿いの「釧路フィッシャーマンズワーフMOO」に行くことにしました。
    ここから、空港行きのバスに乗る予定ですが、バスは、11:50発なので、約2時間くらいあります。
    ゆっくり散策しながら、MOOに到着して、お店を見ながら、2階の観光交流センターの椅子に座って休憩することにしました。
    もちろん、先ほど買ったほっかぶりずしを食べながら。
    めちゃおいしいです。これ。釧路でしか食べられないのが残念。

私は、「さんまんま」を1本購入しに行きました。
    「さんまんま」を食べながら、バスを待ちます。
    さんまんまも、出来立てでおいしかったけど、私個人としては、来る前からハードル上げてしまっていたせいか、ほっかぶりずしのほうが断然好きでした。

そうこうしているうちに、45分になったのでバス停に慌てて向かうと、既にバズは到着していたので、荷物を預けて乗り込みました。
    お客さんは結構乗ってきました。釧路駅前乗り場を経由して、一路空港に向かいます。

街から少しはなれると、この原野風景。6日間いて慣れてしまった風景ではあるけど、これで今回は最後ですね。

2階で最後のお土産を購入し、ゴロゴロに詰め込み、1階カウンターでゴロゴロを預けました。
    その後、手荷物検査を受けて中に入って、待つことにしました。
    旦那さんは、ビールとおまごさんへのお土産を購入してきました。
    私は、ソフトクリーム。これがまためちゃおいしかったんです。
    厚岸でたべたのと甲乙つけがたい。

荷物を預ける時に、強風で羽田からの便が到着していないと言われていましたが、まだ着陸できていない様です。
    待っている席から見える窓に、右から左に急に上がっていくANA便、これが羽田からの飛行機だと後になって気が付きました。
    2度目の失敗だったようですね。
    それから、到着が遅れるという到着を待っている方へのアナウンスがありました。
    何度か渡来したのでしょうが、最後に「羽田からの便は、強風のため新千歳空港に向かう」というアナウンスがあり、私たちが帰るANA742便13:45発は欠航と決定した様です。
    あらら・・・これからどうなるんでしょうか?

何のアナウンスもなく、みんな払い戻しの手続きに1階のカウンターに行くようです。
    1階に行くと、既に行列ができているので私たちも並びました。
    私が、これからどうできるのかなどをパソコンで調査し、旦那さんがその間並んでます。
    どうやら、明日の飛行機に変更できることがわかったので、旦那さんに交代。(明日の朝の羽田行きの飛行機に変更)
    その後、旦那さんは、釧路のホテルの予約を取得しようとしましたが、じゃらんでは本日のホテルは全くありませんでした。
    ホテルアクシアイン釧路、釧路ロイヤルインに直接電話を入れましたが、満員との事。

並んでいると、そこにスタッフのお姉さんがきて、どうされますか?というので、飛ばないのは仕方ないと思うけど、釧路市内に帰ってもホテルがないんですと訴えましたが、お姉さんもなんともできない…とお答え。
    しかたなく、荷物を返してもらうことにして、列から外れて待つことになりました。その目前に、次の飛行機、AIRDOのパネルがありました。
    同じANAグループだし、これに変えてもらえないか?と荷物を持ってきたスタッフのお姉さんに聞いたら、確認してくるという事でした。

10分ぐらい待っていると、先ほどのお姉さんが、「2席残っていたので、二人の分を抑えました」と言ってくれ、私たちは大喜び。
    地上スタッフの女性の大手柄。本当にありがとうございました。

釧路旅行が良い思い出になりました。最後に、嫌な感じで終わらなかったのも、貴女のお陰です。
    次の飛行機まで約3時間半。余裕がでてきたので、再度表にでて写真を撮影。

撮りまくりました。

それでもめちゃ時間があるので、3階にあるレストライン「たんちょう」で、食事(飲み)をすることにしました。
    メニューは、ガイドにも書いてあった食べたかった、B級グルメの「スパかつ」とビールセット(サッポロクラッシック生、麹イカの塩辛、枝豆少々、チーズ2切)とレモン酎ハイ大を注文しました。

スパかつはボリュームもあり、大変美味しかったです。
    思いがけず、食べられてよかった。
    おつまみも美味しく頂きました。

18:40釧路発 ANA4774(AIRDO共同便) 20:25羽田着(座席は9D、9E)
    飛行機に乗る前のゲート前にグランドホステスさんが居たので、最後のお礼を言って飛行機に入りました。
    入るときに、あったこの特殊車両(たぶん荷物を運ぶローラーがついてる)の「くしろよろしく」が気になったので。

無事、今日中に羽田につきました。
    池袋行きのバスは、21:20発、のども乾いたので羽田空港のローソンでビールとレモン酎ハイを買って飲みました。

池袋駅の電車が準急が全くありません、急行と普通だけ?なぜなのか?
    急行に乗って志木乗り換えで、無事に我が家に到着しました。
    後から調べたら休日ダイヤで、その時間帯はなかったみたい。

いろいろあったけど、楽しかったです。
    運が良いのか悪いのか?予定通りにいかないっていうのが、旅なのかもしれないですね。