2022/04/28 - 2022/05/03
けりーさん
久しぶりの長期の旅行。
突然、どこかいこうか?と2週間前に決めた今回の旅行ではありましたが、
釧路湿原でのカヤックをメインに、
釧路空港から、厚岸、霧多布、春国岱、野付半島、屈斜路湖、釧路湿原、釧路市内を車と電車で回りました。
寒かったけど、すごい楽しかったです。
3日目は、開陽台から天に続く道を経て、サロマ湖から温根湯温泉まで。
朝からお風呂に入りに行きました。朝風呂、温泉、楽しい朝です。
朝ごはんは、名物のビッグ鮭茶漬けが出てきました。身をほぐして頂く鮭茶漬け、お腹いっぱいになりました。 -
海の宿みさきを出発。天気も最高。ありがとうございました。
途中の牧場に鶴が1羽いました。結構、いるもんですね。
開陽台に向かうこの辺りは、横縦にまっすぐな道が張り巡らされている感じです。そしてその中心は畑です。
その畑の周りには、防風林が綺麗に並んでいます。この景色も素晴らしい。
雄大な北海道を感じるならこの町が良いかもしれません。 -
開陽台到着です。
最後の登坂の横は、雪の塊が残っていました。風が強い、そして寒い、周りの山は雪で白いです。
でも、360度素晴らしい景色です。 -
地平線がきれいにみえます。
北海道遺産、根釧台地の格子状防風林だそうです。綺麗ですね。 -
斜里町の天に続く道に向けて出発します。防風林と暴風防雪壁です。
途中の白樺林が素晴らしい
根北峠(こんぽんとうげ)に向かいます。雪がたくさん残っていました。
峠で少し休憩しました。でも駐車場は小さいし、お店も自販機もないので、早々と車に乗りました。
本当にまっすぐの道。幹線道路じゃなくてもまっすぐ。そしてほとんどだれも通らない。山を下り斜里町へ、後ろに見える山は、斜里岳でした。
天に続く道展望台に到着しました。駐車場もありました。
もっと上にも車が停まっていますので、行ってみることにしましょう。
そこは、天に続く道スタート地点の場所でした。皆さん記念撮影をしています。バイクチームもいました。 -
本当に天に続く道です。ずーっとまっすぐ。何気ない風景かもしれませんが、ここまで先がみえるのも北海道ならでわ。
写真が撮れたので、次に行きましょう。 -
一時間ほど走って、来運の水に到着。
名水100選に選ばれたようです。水が湧いているのかもしれません。きれいな水でした。一口頂きました。
水汲み場も併設されていました。 -
この辺の地域の名前が来運という様です。
来運公園という公園の中にあり、来運神社も敷地内にあり、パワースポットとしても有名なようです。
私たちにも良い運がたくさんきますように。。。。 -
公園を入ったところに駐車場があるのですが、桜がきれいに咲いています。この桜は、エゾヤマザクラと言うらしいです。
走っている途中で、キタキツネに遭遇。普通にその辺にいるからすごいなあと思うのでした。同じ日本なのか?
網走方面に走り、女満別のメルヘンの丘に到着しました。
美瑛の嵐の木を思い出しました。写真スポットではありますが、まあ別に・・・ -
幹線道路沿いにあるので、駐車は向かいの道の駅を推奨。道の駅ものぞいてみたけど、でも食事は次の北勝水産ときめているので、ここでは食べません。
ここに来る途中で、やけに人が集まっているところがあったので、調査してみると、
お店の名前は、「ジェラテリア Rimo」
世界大会を2度も制した日本唯一のシェフが手掛けるジェラート屋さんだそうです。これはいってみないと。 -
塩バターとカニの「イバラ」を迷った末、選択しました。
すごい、美味しかった!!ミルクが濃厚。
けれども、この蟹がいけなかった。昨日のカニスパゲティから唇があれていたのですが、食べた後、一層唇が荒れてしまいました。それを主人にいうと、主人も唇が腫れたようです。蟹の身というよりは、殻がいかんのだろうね・・・と話したのでした。
蟹の殻には気を付けないと。 -
網走市内に向けて走っている様です。何となく社内旅行で来たような感じが・・・
やはり、以前宿泊した網走湖荘の横を通っています。網走湖は当然のことながら氷はありません。あの時は、氷と雪で真っ白、歩いて遊んでいましたけどね。いい思い出です。 -
北勝水産に到着。見覚えある感じです。
しかし、中に入ると違いますね。なんか、おしゃれになっている。
とりあえず、バーガーとホタテ焼きを食べましょう。
自動発券機で購入する様です。しかし、ホタテ焼きがない。なんで?
おばちゃんに確認したら、今はホタテ焼きはしていない。漁のシーズンじゃないからって・・・養殖じゃないの???
そんなぁ~。これが食べたくて来たのに・・・非常に残念です。 -
ホタテバーガー2ケ、鮭フライを購入しました、ここで、朝からセイコーマートで買ったノンアルビールと一緒に食べようと思いましたが、残念なことに、このお店にもノンアルが売っていたので、車の中で食べることにしましょう。
バーガーは美味しかったです。そして、旦那さんが、鮭フライを1つ食べると・・・「うっむむ、たこ揚げじゃん。鮭と間違ったのかな?」
え?そんなはずは。。。と私が一つ食べると鮭でした。
そして旦那さんが2個目を食べると、鮭だ!でも確かに1ヶ目はたこだった。なんだか得したみたいって、うれしそうな旦那さんでした。 -
ワッカ原生花園に向かう途中にチャレンジしてみることに。恵さんの調査で常呂漁協で行くことに。現地についてみるとお店自体が無いですね。
本通りに近いところに常呂漁協冷凍加工工場直売店がありましたので寄ってみました。
お姉さんに焼いて食べさせてくれるところを聞いてみたら、「ところ道の市」とのこと。結局、通ってきたあのお店と言うとですね。
引き返して、「ところ道の市」に行ってみました。焼くところはある様ですが、今からでは時間が足りませんね。
ここでは、自分で焼くのでホタテを購入して焼いて食べれるみたいでした。なんで北勝水産では、ダメなのでしょうね? -
ワッカ原生花園に到着です。
何もない。当たり前です、今から花が咲くのですからね。
しょうが無いですね。次回、花が咲いたときに来てみたいです。 -
ワッカネイチャーセンターを最後に今夜の宿に向かいます。
大江本家(温根湯温泉)に到着しました。
恵さんと荷物を降ろして、車は、橋のたもとの第二駐車場に停めました。
部屋は、フローリングのツインタイプの部屋です。
早速温泉に行かないとね。食事は19時ですから時間的な余裕はあります。
お風呂は、1階です。
昔ながらの大きなホテルの温泉といった感じです。ちょっと古い作りですが、なかなかいい感じです。
浴槽も深いし、かけ流しの温泉という事でいいですよ。源泉の温度が45℃くらいなのでそのまま利用できるので素晴らしいですね。 -
食事に行きましょう。
食事は、主菜となるようなものは準備されています。あとは、バイキングの様ですが、そんなには食べれませんね。 -
結構、美味しかったです。日本酒も頂きました。おなか一杯。
今日も早めに就寝です。
けりーさんの関連旅行記
北海道 の旅行記