2021/11/22 - 2021/11/24
mamiさん
コロナが収まっていた秋に、とにかくどこかへ行きたくて笑
友人と二人で、以前から一度行ってみたかった福岡旅行してきました!
おいしいものがコンパクトにぎゅっと詰まった福岡旅、オススメです♪
PR
友人と福岡で待ち合わせる今回の旅、少し早めに着くようにしてひとりランチすることにしました。
最初に訪れたのは、表参道にも出店し人気を誇る「amam dacotan」の姉妹店「DACOMECCA」DACOMECCA グルメ・レストラン
すごい種類の可愛いパンがずらりと並んでいます!
並び方が特殊で、
・パンを買いたい人はイートインでもテイクアウトでも左から入店
・パンを見ずにカフェメニューだけでいい人は右から入店
だそうで、パンを買ってから店内で食べる、というのは行列に並んでパンを選んでからとなるので断念。 -
右から入店し、カフェメニューのクロックムッシュとコーヒーでランチ。おいしかったけど、私はパン自体が好きなので、時間があればもっとシンプルなパンが食べたかったなー。サラダはシャキシャキでした。
街をぶらぶらしながら荷物を置きに一度ホテルへ。
THE LIVELY HAKATA FUKUOKA 宿・ホテル
エントランスの世界観がすごい!近未来的!
どこを見ても何だかCGのようでした。
1Fにはカフェ・レストランも併設されていて、お客さんでいっぱいでした。 -
時間になったのでチェックイン。
コロナ禍のため、一応友人とそれぞれ1部屋ずつ取りました。
これ、気を遣わなくて楽ちんでした~ -
小さいけれど自分ひとりだけの空間、気楽。
早めの夕食に訪れたのは、水炊きの人気店「とり田」さんです!
福岡旅行が決まったらまずは水炊きのお店の予約を!!
人気店は1ヶ月前でも予約で埋まっているそうで、今回はラッキーなことにあと1枠のところでこちらを予約できました。とり田 薬院店 グルメ・レストラン
突き出しの卵がかわいい。
黄金色に輝く水炊きのスープ!
スープもお肉も美味しすぎるー!! -
まずはスープだけで、それからプリプリのお肉を。
いやぁ、たまりません!これを食べられただけでも来た甲斐があります! -
大満足の後、ぶらりと向かったのは、とても素敵な木工家具店「krank marcello」さん。
krank marcello 専門店
こちら、無印良品銀座店で展示会をされていて、とってもかっこよかったよーと夫が教えてくれた作家さんで、福岡の素敵なお店でちょこちょこ見かけました。
影を上手に使われた作品が多く、まるで購入できる美術館のようです。
お散歩していたら雨が降ってきたので、インスタで見かけたカフェ&バーへ。
ミステリアスな雰囲気のこちらでは、凝ったパフェが人気らしいのですが、11月で寒かったので可愛いホットドリンクを。
小さなお店でしたが、ドライフラワーや照明など凝ってました。
デザートもいただいてゆっくり女子トーク。いい時間でした~
その後、遅くまでやっているセレクト雑貨店で、こちらのストールに一目惚れ!田んぼモチーフで、切っても使えるという優れもの。
買ってよかったー!こんな出会いは旅の醍醐味です^^