いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大多喜散策後半。酒蔵、和菓子店、夷隅神社を歩き、大多喜城を望む鉄橋を走ったいすみ鉄道は旧国鉄色の車両でした。<br />その後、大多喜駅へ戻ります。<br />波の伊八の彫刻が見たくて行元寺へ行きますが、なんとコロナ禍で見学不可。<br />ならばその近くのいすみ鉄道・第二五之町踏切へ。やって来た車両はかつての国鉄色でした。

大多喜城、赤い鉄橋ディーゼルカー

2021/10/02 - 2021/10/02

くわ

くわさん

その後、大多喜駅へ戻ります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

寺町通りから城下町通りに戻りました。

左の建物はお茶屋さん。

城下町通りから昭和町通りに入ってきました。

酒蔵があります。

豊乃鶴酒造。登録有形文化財。

新酒ができたようです。

入って見ましょう。

煙突が高い。

お値段はやや高め。結局買わず。地元に金を落とさないくわ一家です。

余りにもお金を落とさないのは街並保存に迷惑が掛かりそうなので、この最中が有名な津知屋さんで最中をお買い上げ。

御菓子司 津知家 グルメ・レストラン

こちらは大屋旅館。登録有形文化財。

大屋旅館の隣は夷隅神社。

鳥居をくぐり参道を歩きます。

水路があります。

夷隅神社 寺・神社・教会

これが水路。

本殿へ。

お参りしましょう。

景気よく鈴を鳴らして神さんを呼び出そうとすると・・・あれれ、時節柄仕方がないのでしょうね。

夷隅神社をあとに。

神社前は呉服屋さん。

本屋さんも街並みに合わせています。

城下町通り。

この角を曲がります。

小松屋。二階がいい雰囲気です。

千葉ローカルのチェーン酒屋、シモアール。もしかして地酒が安いかと思って物色しましたが、千葉市内とほぼ同じ品ぞろえで、何も買わず退店。

夷隅川沿いの御禁止公園。夷隅川は御禁止川とも呼ばれています。

おくに四阿があり、歩き疲れたので休憩。

立派な門が川に向かって立っています。

御触れ書き。

夷隅川に架かる三口橋。

その三口橋から門を見ます。

そしてこの三口橋からは大多喜城といすみ鉄道が見えます。この日は旧国鉄の車両が運行されていました。

大多喜駅方面に戻りましょう。

南郭通り。

宍倉邸。醤油の醸造場所、住宅兼商店として建てられたそう。

国登録の有形文化財

こちらは大多喜小学校。立派な門です。

この校舎の屋根と大多喜城がマッチしています。

時計台もいい雰囲気です。

大多喜町役場。

バス停も城下町風。

大多喜駅はこちら。

いすみ鉄道の車両基地と大手門が見えてきました。

大多喜駅のホーム。いぜんいすみ鉄道の車両内から見た雰囲気と違う印象です。

大手門と散策の出発点の観光案内所。

この色がいすみ鉄道のイメージカラーですね。

こちらへ行くと大多喜城。

大多喜城にやってきました。
    下の有料駐車場に車を停め坂道を歩きます。

千葉県立中央博物館大多喜城分館 美術館・博物館

この穴は水道施設。千葉県最古の水道跡だそうです。

どこまで続いているのだろうかと中を覗き込んでみましたが真っ暗。なんと5,000メートル以上の長さなんだそうです。どうやって掘ったの?

坂道を登ります。
    写真の木の葉が色づいていますが、実はここ、2020年12月に行ったときのものです。

大多喜城に到着。なんとここに身障者用駐車場がありした。
    "ゆう"にぶつぶつ文句を言われる"くわ"

入口はこちら。

ここは千葉県博物館の大多喜分館です。

館内へ。

展示はよくある戦国時代の武具など

なんか奇麗な甲冑です。未使用?

脇差。

城主、本多忠勝。地元としては大河ドラマの主人公にしたいらしい。

いままで大河ドラマに登場していましたが、やはり脇役でしたね。

火縄銃。戦国時代によくもこんなに精巧なものを作ったものです。

火薬入れや鉄砲玉。打つまでが大変そう。

火縄銃の部品の名称。

こちらは別の火縄銃。

最上階に登ってきました。

最上階に展示してあったジオラマ。

天守からの眺め、絶景かな絶景かな。

下は大多喜高校。天文台が見えます。

そろそろ下りましょう。

紺糸威仏胴具足
    大多喜藩主松平氏所用の甲冑。

房総半島の各地の見どころ。まだ行けていないところがたくさんあります。というかほとんど行っていません。

売店もあります。

場内にはさくらの木、春はいいでしょうね。

この大多喜城、2021年12月27日から当分の間、改修工事のため休館するそうです。当分の間って、年単位だそう。来年の春は敷地に立ち入りもできないでしょうね。

大多喜城の敷地から見た大多喜高校。

そして大多喜を後にし、一度訪れてみたかった例の場所へ。

いすみ鉄道、第二五之町踏切。この4トラでもよく見ますね。
    なるほど、こんなところにあったのですね。これは分かりにくい。

しばらく待っていたら、来た!

この日はいすみ鉄道の黄色い車両ではなく、この国鉄色の車両で運行していたようです。次回は黄色い車両を期待しましょう。