鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園のバラ園の紹介です。5月のバラの見納めとして、鶴舞公園にやって来ました。その甲斐があったバラ園の光景でした。

2022春、鶴舞公園のバラ(5/5):キフツゲート、ピエール・ドゥ・ロンサール、チアガール

2022/05/22 - 2022/05/22

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

作出者:グラハムトーマス発見
    その他:微香を持つ一重咲きの原種です。

作出者:グラハムトーマス発見
    その他:コッツウォルズ地方のキフツゲートコートで野生種の中から発見。

その他:写真入りの名札です。

• 品種名:『ピエール・ドゥ・ロンサール』<br />系統:Cl(クライミング)<br />作出国:フランス(1985年以前)<br />作出者:Jacques Mouchotte<br />その他:優雅な色調が上品で、殿堂入りも果たした名花です。

作出者:Jacques Mouchotte
    その他:優雅な色調が上品で、殿堂入りも果たした名花です。

作出者:Jacques Mouchotte
    その他:大輪花には珍しくステムが短いため、壁面仕立ては特に見事です。

作出者:Jacques Mouchotte
    その他:青空に向かって伸びる姿です。

『バラ紹介』のタイトルがあった案内パネルです。9種類のバラが写真入りで紹介されていました。最上段が、左から、チアガール、楽園、ブリリアント・ピンク・アイスバーグ、中段が同じく左から、イエロー・ブラスバンド、ホワイト・クリスマス、乾杯、最下段が同じく、ノヴァーリス、ブルー・ライト、ジャルダン・ドゥ・フランスです。名花揃いです。

• 品種名:『チアガール』<br />系統:HT(Clハイブリッドティー)<br />作出国:日本(2002年)<br />作出者:倉上治夫<br />その他:半剣弁高芯咲きで、四季咲きです。

作出者:倉上治夫
    その他:半剣弁高芯咲きで、四季咲きです。

作出者:倉上治夫
    その他:花径13センチほどの大輪種です。

作出者:倉上治夫
    その他:柑橘系の中香を持ちます。

品種名:『ブリリアント・ピンク・アイスバーグ』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:オーストラリア(1995年発見)
    作出者:Lilia Weatherly発見
    その他:名花、アイスバーグの枝変わりです。

• 品種名:『ブルー・ライト』<br />系統:HT(Clハイブリッドティー)<br />作出国:日本(1995年)<br />作出者:伊東良順<br />その他:花色は上品なライラック色です。

品種名:『ブルー・ライト』
    系統:HT(Clハイブリッドティー)
    作出国:日本(1995年)
    作出者:伊東良順
    その他:花色は上品なライラック色です。

品種名:『ブルー・ライト』
    系統:HT(Clハイブリッドティー)
    作出国:日本(1995年)
    作出者:伊東良順
    その他:剣弁高芯咲きの大輪で、香りの強い芳香種です。

品種名:『ホワイト・クリスマス』
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:アメリカ(1953年)
    作出者:Howard&Smith (ハワード&スミス)
    その他:芳香種で強いフルーツ香があります。

品種名:『ホワイト・クリスマス』
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:アメリカ(1953年)
    作出者:Howard&Smith (ハワード&スミス)
    その他:花色はイエロー味を帯びたホワイト色で、花径15cmもある大輪種です。

品種名:『パパ・メイアン』
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:フランス(1963年)
    作出者:メイアン(Alain Meilland)
    その他:黒バラの頂点に立つ品種で、整った花型と濃厚な花色です。

品種名:『パパ・メイアン』
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:フランス(1963年)
    作出者:メイアン(Alain Meilland)
    その他:第8回の1988年に殿堂入りしました。

品種名:『楽園(らくえん)』
    系統:HT(Clハイブリッドティー)
    作出国:日本(1996年)
    作出者:京成バラ園芸(平林 浩)
    その他:黄色がかった明るいオレンジ色の花です。

品種名:『楽園(らくえん)』
    系統:HT(Clハイブリッドティー)
    作出国:日本(1996年)
    作出者:京成バラ園芸(平林 浩)
    その他:花つきがよく、早咲き性で、香りもよいバラです。

品種名:『センチメンタル』:推定
    系統:HT(Clハイブリッドティ)
    作出国:アメリカ(1997年)
    作出者:Tom Carruth
    その他:ローズ赤に絞りが入った、丸弁咲きです。

作出者:タンタウ
    その他: 丸弁抱え咲~ロゼット咲きです。

作出者:タンタウ
    その他:ヒストリーの枝変わりで、ピンクの大輪のツルバラです。

作出者:George Paul
    その他:淡いピンク色の丸弁咲きです。

作出者:George Paul
    その他:小輪で、房咲きの花です。

作出者:George Paul
    その他:ティー香を持ちます。

この日の鶴舞公園のバラ園の光景です。一番の見頃になっていました。品種も増え、手入れもよくなってきましたので、見学が楽しみな名古屋市のバラ園です。

同じく、鶴舞公園のバラ園の光景です。これで、名古屋の五月のバラは見納めです。四季咲きのバラが沢山ありましたので、秋バラも楽しめそうです。