鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園のバラ園の紹介です。昨年よりは早い見頃を迎えていました。

2022春、鶴舞公園のバラ(4/16):パレード、ポールズ・ヒマラヤン・ムスク

2022/05/06 - 2022/05/06

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

作出者:Eugene S. "Gene" Boerner
    その他:ローズ色の大輪カップ咲きです。

作出者:Eugene S. "Gene" Boerner
    その他:花弁数が大変多く、豪華そのものの花容です。

作出者:Eugene S. "Gene" Boerner
    その他花径径10センチ、中香を持ちます。

作出者:Eugene S. "Gene" Boerner
    その他:毎年、素晴らしい花を鶴飼公園で目にしています。

• 品種名:(不明)<br />系統:Cl(クライミング)<br />作出国:(不明)<br />作出者:(不明)<br />その他:まるで桜の花のような色と形です。

品種名:(不明)
    系統:Cl(クライミング)
    作出国:(不明)
    作出者:(不明)
    その他:まるで桜の花のような色と形です。

品種名:(不明)
    系統:Cl(クライミング)
    作出国:(不明)
    作出者:(不明)
    その他:『フロキ・ベビー』(S:シュラブ)の花に似ていました。

品種名:『ポールズ・ヒマラヤン・ムスク』
    系統:Cl(クライミング)
    作出国:イギリス(1916年)
    作出者:George Paul, Jr.
    その他:透明感のある淡いピンク色のつぼみが開くとクリアな白花を咲かせます。

品種名:『ポールズ・ヒマラヤン・ムスク』
    系統:Cl(クライミング)
    作出国:イギリス(1916年)
    作出者:George Paul, Jr.
    その他:まだ咲き始めでした。

作出者:タンタウ.
    その他:紫バラの歴史的名花です。

作出者:タンタウ.
    その他:ブルーローズ特有の爽やかな香りを持ちます。

• 品種名:『ブルー・ムーン』<br />系統:HT(ハイブリッド ティー)<br />作出国:ドイツ(1964年)<br />作出者:タンタウ.<br />その他:紫ばらの弱点であった樹勢もこの品種によって改善されました。

作出者:タンタウ.
    その他:見頃に近くなっていました。

品種名:『アストリット・グルフィン・フォン・ハルデルベルク』:推定
    系統:HT(ハイブリッド ティー)
    作出国:ドイツ(2001年)
    作出者:タンタウ.
    その他:ローマ国際コンクールで芳香賞の金賞をとった豊かな香りのバラです。

系統:HT(ハイブリッド ティー)
    作出国:ドイツ(2001年)
    作出者:タンタウ.
    その他:ティとダマスクとフルーツ香の混じり合った香りとされます。

品種名:『ブラック・ティー』:推定
    作出者:岡本勘次朗
    その他:独特の紅茶色を持ったハイブリッドティーです。

品種名:『ブラック・ティー』:推定
    作出者:岡本勘次朗
    その他:満開前の花です。

品種名:『ブラック・ティー』推定
    作出者:岡本勘次朗
    その他:花色は気温によって変化します。

• 品種名:『マルコポーロ』<br />系統:HT(ハイブリッドティ)<br />作出国:フランス(1993年)<br />作出者:メイアン社<br />その他:陽の光を浴びて黄金に輝いているような、鮮やかな黄色です。

品種名:『マルコポーロ』
    系統:HT(ハイブリッドティ)
    作出国:フランス(1993年)
    作出者:メイアン社

品種名:『マルコポーロ』
    系統:HT(ハイブリッドティ)
    作出国:フランス(1993年)
    作出者:メイアン社
    その他:芳香を持つ、四季咲き種です。

作出者:タンタウ
    その他:濁りのない澄んだ黄色です。

作出者:タンタウ
    その他:花弁の数は少ない、強健種です。

作出者:タンタウ
    その他:微香を持つ、四季咲きです。

作出者:田頭教蔵(広島ばら園)
    その他:広島バラ園のキャッチフレーズは、『薔薇咲くところ平和あり』です。

作出者:メイアン
    その他:白とピンクの覆輪系のハイブリットティーローズです。

作出者:メイアン
    その他:ハイブリッドローズの中でも群を抜いた美しい花の一つです。

作出者:メイアン
    その他:蕾状態のプリンセス・ドゥ・モナコの花です。

作出者:メイアン
    その他:モナコ公国王妃となった、故グレース・ケリーに捧げられたバラです。