鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋のバラの名所の一つ、鶴舞公園のバラ園の紹介です。

2022春、鶴舞公園のバラ(1/16):ヒマラヤ杉、噴水塔、バラ園、ツル・ピース

2022/05/06 - 2022/05/06

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

名古屋のバラの名所の一つ、鶴舞公園のバラ園の紹介です。

名古屋市鶴舞公園のヒマラヤ杉の並木光景です。終戦後に植栽されたものが、巨木に育ったようです。正面奥に見えているのが、名古屋の石造名建築の一つ、鶴舞噴水塔です。ヒマラヤ杉は、マツ科ヒマラヤスギ属の常緑針葉樹です。ヒンドゥ教では聖なる木としているようです。

名古屋市を代表する歴史的石造建築の『名古屋市鶴舞噴水塔』です。『名古屋市指定有形文化財。明治43年、第10回関西府県連合共進会が、現在の鶴舞公園を会場として開かれた時に、鈴木禎次氏の設計によって造られました。

建築家で大学教授だった『鈴木禎次(ていじ:1870~1941年)』は、文豪の夏目漱石の義弟(奥さんが姉妹同士)としても有名です。現在の名古屋工業大学の前身の名古屋高等工業学校の教授でした。東大卒業後、三井銀行に 就職した事もあり、多くの銀行を 手掛けています。

• 場所を変えて眺めた『名古屋市鶴舞噴水塔』と、その右奥に見える『名古屋市公会堂』の光景です。昭和天皇御成婚を記念する事業として、1927年(昭和2年)4月に起工、1930年(昭和5年)9月に完工しました。2020年(令和2年)8月、国の登録有形文化財に登録された名建築です。

ヒマラヤ杉の並木の終点近くにあった道案内標識の光景です。目指す場所はバラ園ですが、左向きの矢印で表示されていました。同じ方角には、花菖蒲園、竜け池、奏楽堂も記されていました。

鶴舞公園のバラ園の光景です。鶴舞公園は『つるま』公園と読むのが正しいようですが、現在では、『つるまい』公園と呼ばれることの方が多いようです。ただし、地下鉄駅は『つるまい』地名は『つるま』など、現在も決着はついていません。

作出者:Brady,L.
    その他:銘花・ピースの枝代わりです。まだ若木のようでした。

• 品種:『つる・ピース』<br />系統:Cl(クライミング)<br />作出国:1950年・アメリカ<br />作出者:Brady,L.<br />その他:銘花・ピースの枝代わりです。

作出者:Brady,L.
    その他:銘花・ピースの枝代わりです。

作出者:Brady,L.
    その他:銘花・ピースは、バラを代表する名前とも言えます。

作出者:Brady,L.
    その他:銘花・ピースの品種は、HT(ハイブリットティー)です。

作出者:Mathias Tantau
    その他:白地におしべの黄色が良く目立つ美しい花です。

作出者:Mathias Tantau
    その他:つるバラ仕立ての光景です。

作出者:Mathias Tantau
    その他:白地に黄色の蕊が美しい花のズームアップ光景です。

• 品種:『シティ・オブ・ヨーク』<br />系統:Cl(クライミング)<br />作出国:1939年・ドイツ<br />作出者:Mathias Tantau<br />その他:更にズームアップした白い花の光景です。

作出者:Mathias Tantau
    その他:更にズームアップした白い花の光景です。

作出者:メイアン
    その他:丸弁高芯咲きのつるバラです。

作出者:メイアン
    その他:四季咲きです。

作出者:メイアン
    その他:黄色の中輪花です。

作出者:メイアン
    その他:黄色の中輪花です。

『エントランス花壇(令和2年度新植)』のタイトルがあった説明パネルです。
    ○マイガーデン(左列上から)
    ○フォーランマリア
    ○ステファニー・グッデンベルグ
    ○クシェル(右列上から)
    ○ガーデン・オブ・ローゼズ

作出者:タンタウ
    その他:ドイツの慈善活動家に因む名前です。

作出者:タンタウ
    その他: 四季咲きのカップ咲きです。

作出者:タンタウ
    その他:花径10センチの中型です。

作出者:タンタウ
    その他:微香から中香です。

作出者:タンタウ
    その他:横張り性の樹形です。

作出者:コルデス
    その他:バイオレットピンク花の色です。

品種:『フォーラン・マリア』(推定)
    系統:HT(ハイブリットティー)
    作出者:コルデス
    その他:香りに優れ、国際コンクールで各種芳香賞を受賞。

品種:『フォーラン・マリア』(推定)
    系統:HT(ハイブリットティー)
    作出者:コルデス
    その他:全開にもう少しのバイオレットピンク花です。

品種:『ガーデン・オブ・ローゼズ』(推定)
    作出国:1997年・ドイツ
    作出者:コルデス
    その他:半横張り性(矮性シュラブ)です。

品種:『ガーデン・オブ・ローゼズ』(推定)
    作出国:1997年・ドイツ
    作出者:コルデス
    その他:丸弁咲き~ロゼット咲きです。

品種:(不明)
    系統:Cl(クライミング)
    作出国:(不明)
    作出者:(不明)
    その他:厚みのある赤い花です。