鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の鶴舞公園のバラの紹介です。バラ園の東端には、『胡蝶ケ池』がありますので、その場所で折り返しました。

2022春、鶴舞公園のバラ(14/16):バター・スコッチ、アトール99、正雪

2022/05/06 - 2022/05/06

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

作出者ä.Warriner.Warriner
    その他:個性的な花色のバラの名前の由来は、『お菓子』とされます。

作出者:William A.Warriner
    その他:大輪で、やや俯きがきに咲きます。

作出者:William A.Warriner
    その他:黄・オレンジ褐色から次第に茶色系に色が変化する珍しい花色です。

作出者:William A.Warriner
    その他:落ち着いた雰囲気のバラです。

作出者:William A.Warriner
    その他:ティー系の中香があります。

作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    その他:半剣弁平咲きです。

作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    その他:クリームがかった白色、大きさ15㎝ほどの大輪です。

作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    その他:別種のバラかも知れません。

作出者:メイアン
    その他:黄色の中輪花です。

作出者:メイアン
    その他:丸弁高芯咲きのつるバラです。

作出者:メイアン
    その他:数輪の房咲きになり、花つきが良い品種です。

作出者:メイアン
    その他:花径7センチほどの中輪です。

作出者:メイアン
    その他:四季咲きです。

作出者:ティクソン
    その他:カーマインレッドの花色です。

作出者:ティクソン
    その他:花径8センチほどの中輪です。

作出者:ティクソン
    その他:平咲きの四季咲きです。

バラ園の東端付近にある胡蝶ケ池の光景です。池の中の小石の上にアオサギの姿がありました。どうやら池の魚を狙っているようです。

胡蝶ケ池の中島の光景です。春日亭の東に面した場所で「中ノ島」の呼び名があります。その小島にある鶴舞(つるま)公園のシンボルの鶴のブロンズ像です。口から水を吹き出す噴水になっています。

先ほどのアオサギがそのブロンズ像の近くまで飛んできましたが、あっという間に魚を口に咥えていました。早業が成功しました。

西側から眺めた、『胡蝶ケ池』の光景です。この写真には、まだ魚を咥えたアオサギさんの姿が見えます。ブロンズの鶴と亀さんに自慢するため、中ノ島に上がって来たようです。

『胡蝶ケ池』の前から眺めた『バラ園』の光景です。5月の初めですから、まだ咲き始めのバラと想定した見学でしたが、見込み違いで完全に見頃を迎えていました。

作出者:Michael H. Walsh
    その他:ローズレッドの花の色です。

作出者:Michael H. Walsh
    その他:非常に伸長力が強いツルバラです。

作出者:Michael H. Walsh
    その他:「レッド ドロシー パーキンス」の別名を持ちます。

名前:『アンティーク・キャラメル』:推定
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:ドイツ(1997年)
    作出者:Tim Hermann Kordes
    その他:ハニーイエローからアプリコット色の暖かみのある色合いとされます。

作出者:Michael H. Walsh
    その他:2003年アメリカAARS賞受賞のバラです。

作出者:Michael H. Walsh
    その他:『ユリイカ』や『アンティーク・キャラメル』等の花のようです。

作出者:Michael H. Walsh
    その他:左奥には赤バラなども見えました。

作出者:Michael H. Walsh
    その他:少しズームアップしたバラ園の光景です。中央奥は記念撮影場所です。

中央付近に『ブラック・ゴールド』の花が見えるバラ花壇の光景です。その左右には、赤バラが咲いていました。各種のバラが、足並みを揃えて見頃を迎えていました。