鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鶴舞公園バラ園の紹介園の紹介です。

2022春、鶴舞公園のバラ(13/16):クリムゾン・スカイ、チャールストン、ピース

2022/05/06 - 2022/05/06

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

名鶴舞公園バラ園の紹介園の紹介です。

• 品種名:『クリムゾン・スカイ』<br />系統:Cl(クライミング)<br />作出国:フランス(2007年)<br />作出者:メイアン<br />その他:花径9~11センチの明るい色の赤バラです。

作出者:メイアン
    その他:花径9~11センチの明るい色の赤バラです。

作出者:メイアン
    その他:耐病性に優れた大輪花です。

作出者:メイアン
    その他:夏の高温期にも褪色が少なく、クリアな発色をします。

作出者:メイアン
    その他:リピート率が良く、秋も良く咲きます。

赤色系を主体に、様々な花が咲いた花壇の光景です。手前に見えている説明看板には、9種類のバラが紹介されていました。

9種類のバラが紹介されていた説明パネルです。最上段がパシュミナ、ニコルとチャールストン、中段がローズ名古屋、ラブとブラック・ゴールド、最下段が聖火、リオサンバとピースでした。名花揃いでした。

品種名:『チャールストン』
    系統:F(フロリバンダ)
    作出国:フランス(1963年)
    作出者:メイアン
    その他:咲き始めの黄色から、開花するにつれて赤味を増す品種です。

作出者:メイアン(Francis Meilland)
    その他:数多くの交配が行われ、作出者もよく覚えていない程だったようです。

作出者:メイアン(Francis Meilland)
    その他:ピースは、黄色地に薄いピンクの縁取りです。

作出者:メイアン(Francis Meilland)
    その他:ピースとは別種かも知れませんが、数多くの交配の影響の花姿のようです。

作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    その他:鈴木省三(せいぞう)氏は、『ミスター・ローズ』とも呼ばれました。

• 品種名:『聖火(せいか)』<br />系統:HT(ハイブリッドティー)<br />作出国:日本(1966年)<br />作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)<br />その他:京成バラ園芸のバラ第一号品種とされます。

作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    その他:京成バラ園芸のバラ第一号品種とされます。

作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    その他:開花するにつれ、全体に赤みが増します。

作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    その他:大輪の半剣弁高芯咲きで、花付きがとても良い強健種です。

作出者:メイアン
    その他:濃い茶色にも例えられる花の色です。

• 品種名:『ブラック・ゴールド』<br />系統:HT(ハイブリッドティー)<br />作出国:フランス(2009年)<br />作出者:メイアン<br />その他:剣弁高芯咲きです。

作出者:メイアン
    その他:剣弁高芯咲きです。

作出者:メイアン
    その他:超微香のティー香のバラです。

作出者:メイアン
    その他:樹勢が弱いようです。

作出者:メイアン
    その他:黒赤+アプリコットの花色とも呼ばれます。

見頃を迎えた花壇の光景です。中央の黄色と赤い花の列が『リオサンバ』、その手前のピンクの花が、『プリンセス・ドゥ・モナコ』の花になるようです。

作出者:Warriner. W. A
    その他:花色は黄色からオレンジ色、さらに朱色に変化します。

作出者:Warriner. W. A
    その他:樹形はコンパクトに纏まりますので鉢栽培にも向いています。

作出者:Warriner. W. A
    その他:リオのカーニバルを連想させる華麗なバラです。

作出者:Warriner. W. A
    その他:1993年AARS(オールアメリカローズセレクション)受賞の名品です。

作出者:メイアン
    その他:白地にピンクの覆輪で3す。

作出者:メイアン
    その他:花径11センチほどの大輪です。

作出者:メイアン
    その他:整った花姿の名品です。

作出者:メイアン
    その他:グレース・ケリー(モナコ大公レーニエ3世妃)に捧げられました。

品種名:『ラブ』:推定
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:アメリカ(1980年)
    作出者:Warriner,W.A.
    その他:四季咲きの中大輪種です。

品種名:『ラブ』:推定
    系統:HT(ハイブリッドティー)
    作出国:アメリカ(1980年)
    作出者:Warriner,W.A.
    その他:赤に複色が特徴の、剣弁高芯咲きです。