二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は東京ネタで行っちゃいます♪<br /><br />鉄ちゃんなら誰もが知っている?<br />鉄道業界の超大物・五島慶太氏。<br />かつて東急電鉄の総帥だった方です。<br /><br />その五島慶太氏の集めた美術品たち。<br />それを公開するために出来たのが、五島美術館。<br />今日はココを見るですよ~ (≧▽≦)ノ<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

五島美術館を見学です。

2020/10/01 - 2020/10/31

旅行記グループ ミュージアム・美術館

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回は東京ネタで行っちゃいます♪

鉄ちゃんなら誰もが知っている?
鉄道業界の超大物・五島慶太氏。
かつて東急電鉄の総帥だった方です。

その五島慶太氏の集めた美術品たち。
それを公開するために出来たのが、五島美術館。
今日はココを見るですよ~ (≧▽≦)ノ

▽使用機材:CANON IXY 150

東京は世田谷区上野毛。

田園調布や成城にも負けず劣らず。
    邸宅ばかりが建ち並ぶ、お屋敷街。

確かこの辺りなんだけど・・・

ココかなぁ? (*・ω・*)

フツーの方のお屋敷だった!
    って、五島昇さんって・・・

東急の総帥じゃないかっっ!
    Σ(・∀・|||)ゲッ!!

もともと五島美術館は、五島邸の敷地の一部を美術館化したものなのでっ。
    場所的には半分正解みたいなカンジ。

これは昔の屋敷門の名残かな。
    でもココからは中に入れなさそう。

この門伝いに塀を追っかけていきます。
    そしたら入口に行けるんじゃない?

迷路脱出の法則にもある通り。
    迷ったときには壁伝いに歩いていくと、必ずどっかに出られます(≧m≦)

着いたどー!ヽ(´▽`)/

美術館と記念文庫の2つの名前が並んでます。
    昔は両方とも別個の組織だったんだけど、今は合併して一つになりました。

壁はこの先も果てしなく続いてます。

まるで御殿のよう・・・Σ(oдΟ;)

美術館の母屋。
    いかにも昭和っぽいカンジ。

昭和35年のオープンだから。
    それなりにレトロっぽくても、それは自然のなりゆき。

今回はこんなモノげっとしましたぁ♪
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

東急の株主さんに毎年配られるヤツ。
    これがあれば無料で中に入れます。
    フツーに入ると1300円もするけど・・・

ココの美術館のすごいトコ。

所蔵アイテムはなんと5000品もあるの!
    おぉ(゚ロ゚屮)屮

ま、常時全てを展示してくれるわけではない・・・

そんなオチはつきますけど(*´艸`*)

そしてその所蔵品の中には、なんと!
    国宝もあったりするのです!

しかも5個もあるとか!
    o(@.@)o ナニー!!

その他に重要文化財に指定されてるものもあって。
    こちらもその数50点!

まさに宝の山なのであります!
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)ワクワク♪

この日は陶芸がテーマの企画展が開催中。

焼物好きの私にはたまらないイベント♪

その企画展の影響なのか。
    それとも人気のあるミュージアムだからなのか・・・

平日なのにもかかわらず。
    こんなに人が入ってます・・・

みんなヒマなの?
    他にやるコトないの?

(* ´∀`*)オマエモナー

五島美術館は一日限りのビジターだけではなく。
    年間パスもあったりするので。
    結構ご近所さんが多いのかも?

年間パスは4000円です(*´▽`*)

ミュージアムショップ。

もちろんココの所蔵品がモチーフ。
    いいカンジのポストカードじゃない?

全部ほしーぞーっ!
    o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

こーゆーカタログもヨダレもん。
    (о'¬'о)ジュルリ

フツーにお部屋のインテリアになりそう。

ポストカードより。

黒織部沓型茶碗。桃山時代の名品。
    写し(レプリカ)なんかもよく見かけます。
    遊び心のあるデザインが、今でも新鮮。

鼠志野茶碗。銘は『峯紅葉』。
    さりげに重要文化財。

根津美術館蔵の『山端』と共に、鼠志野の代表的な茶碗とされるもの。
    亀甲の繋ぎ紋は、鼠志野のお約束のデザイン。
    いい味わいです(*´▽`*)

これも重文。
    焼成するときに木の葉を中に乗せると、こんな素敵な模様のお茶碗が出来上がります。

これは中国の江西省の窯で焼かれたもの。
    12~13世紀の南宋時代の作品。

いかにも『葉っぱ』ってカンジじゃなくて。
    微妙なかすれ具合が絶妙の出来。
    狙ってもなかなかこの風合いを出すのは、難しそう。

お土産もしっかり購入~♪

ココはカタログ系とポストカードがめちゃめちゃ充実しているので、すっごいおススメですよ(≧ω≦)ノ

あとね、あとね!
    ココの名物はお庭。

建物は崖の上に建ってるんだけどね。
    崖下も含めてココの敷地で。
    丘の斜面がまるまるお庭になってるの。

日本庭園と自然公園が一緒になったような造りで。
    すっごく面白いお庭なの。

もちろん散策したんだけど、写真がまたすっごい多くなっちゃうのでー。
    続きは次回にします。

今回見た企画展はこちら。
    名品ばかりで目の肥しになりましたっ♪
    感謝です。

でわでわ~(*≧∇≦)ノ

おしまい。