三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月、日本一危険な国宝として知られる、三徳山投入堂への旅。その3はいよいよ投入堂へ。還暦を過ぎた私にとっては、想像以上に厳しい山登りでした。少しでも早く行けてよかった!<br /><br />・三徳山の参道口と階段、受付<br />  皆成院、輪光院、三佛寺本坊と本堂<br />・投入堂の参拝へ<br />  宿入橋、野際稲荷、カズラ坂、一番の難所はクサリ坂、文殊堂のテラスからの眺め<br />  地蔵堂、袖摺岩、鐘楼堂、馬の背、納経堂と観音堂、元結掛堂<br />  そして投入堂、不動堂、帰りも怖い<br />・三徳山三佛寺本堂前から地蔵堂を眺める<br />  宝物殿(写真なし)<br />・谷川天狗堂で山菜うどんと三徳豆腐<br />・投入堂遥拝所からの眺め<br /><br />表紙写真は、三徳山投入堂前に到達した記念に撮った一枚。

2022年5月日本一危険な国宝へ その3~60歳overの三徳山投入堂への道

2022/05/27 - 2022/05/27

・三徳山の参道口と階段、受付
  皆成院、輪光院、三佛寺本坊と本堂
・投入堂の参拝へ
  地蔵堂、袖摺岩、鐘楼堂、馬の背、納経堂と観音堂、元結掛堂
  そして投入堂、不動堂、帰りも怖い
・三徳山三佛寺本堂前から地蔵堂を眺める
  宝物殿(写真なし)
・谷川天狗堂で山菜うどんと三徳豆腐
・投入堂遥拝所からの眺め

表紙写真は、三徳山投入堂前に到達した記念に撮った一枚。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

バス停にあった三徳山のガイドマップ。
    今日はこちらを制覇する予定。

三朝温泉から路線バスに乗って、10分ほどで参道入口に着きました。

のっけから、かなり段差のある石段。

石段を上がった所に受付案内所。

ここでは三佛寺本堂までの入山料を支払います。
    でも、投入堂にも行くというと、靴のチェックがありました。

皆成院、輪光院、正善院と3つの寺院・宿坊が並んでいます。

こちらは輪光院。

ちょっと気になりますが、先に進みましょう。

また石段です。

三佛寺 寺・神社・教会

石段を上がった左手に宝物殿がありますが、先に進みます。

右手にはお地蔵さんと不動明王かな。この脇には水琴窟もありましたが、とにかく前へ。

その先の石段はすり減っています。

石段の上にあるのが三佛寺本坊。

夫婦杉。

苔むした狛犬も雰囲気いいですね。

その台座に住んでいるトカゲを発見。

奥が三佛寺本堂です。

本堂の中。

こちらでお参りして、投入堂までの道中の無事を祈ります。

本堂の右側。こちらにも案内図が。

奥にある参拝登山事務所で、もう一度靴のチェック(金具がついていたらNG、滑り止めの溝がないとNG)を受け、登山時間を記録し、六根清浄と書かれた輪袈裟を懸けて入ります。また二人以上でなければ登山は認められません。

投入堂参拝登山料は800円。

靴がNGの場合は、ここでわらじを購入。必須品の軍手も100円で売っていました。(緊張していたので写真は撮り忘れ)

いざ、投入堂へ出発。

少し石段を下り・・・

しめ縄のはられた御神木を過ぎると・・・

門が見えました。

この門を超えると投入堂までの登山道。

無断登山禁止。火気類使用厳禁、食事禁止(飲み物は可)、杖・ストック使用厳禁との注意事項が書かれています。

飲み物は持っていくことをおすすめします。先程の登山事務所でも購入できます。

宿入橋を渡り・・

2分ほどで岩登りに。

手を使わないと登れないので、軍手は必須。

すでに腰が引けている私。

最初に見えるお堂は、野際稲荷。

役行者の石仏。

順路のマークがあって、ちょっと安心します。

カズラ坂に入りました。

木の根っこの助けを借りて上ります。

岩を刻んだ感じの石段の上に順路のマーク。

本当にここに道があるのか?

カズラ坂の標識。

多くの人に踏み固められて、土の階段のようになっています。
    ここまでで門から10分くらい。

滑り落ちそうな岩を上ります。

苔の上を踏むと危険。

25分ほどでクサリ坂の下に到着。(かなりゆっくり目の歩き方です)
    上り下りで道が分かれています。

2016年の鳥取地震で、文殊堂下の岩に亀裂が入ったため、このクサリ坂が改修されたようです。以前は10mほどの長さだったのが、その3倍の30mにも伸びています。
    また、以前あったクサリを使わない迂回路はなくなっています。

覚悟を決めて上ります。

クサリは何本かに分かれていて、一本に一人と限られています。
    入山者が多いときは渋滞しそうですね。

• ずっと上まで続くクサリ坂。<br /><br />それでも上りは、上を見ながら登れるので、あまり怖さはありませんでした。<br />(写真はないけれど、下りが怖かった。足場を固めるために下を見る必要があるので)

ずっと上まで続くクサリ坂。

クサリを握るためにも軍手は必須。足場を固めつつ、腕の力を使って身体を引き上げます。

• クサリを上りきったら、文殊堂の足場の下に到着しました。築400年ほどの国の重要文化財。しっかりした足場にも感動です。<br /><br />でも、え、この先どこへ? 左は下山道なので右へとの表示。

でも、え、この先どこへ? 左は下山道なので右へとの表示。

2本目のクサリ坂。80度はありそうな岩登りです。

わかりにくいけれど、3本目のクサリ坂。これを上ると、文殊堂の縁側に到達します。

靴を脱いで、縁側に踏み出すと・・・

うわぁ。素晴らしい景色が広がっています。

標高440mの断崖の上なので、まさに絶景。

縁側は幅50cmほど。

• ぐるり一周。5分ほど休憩しました。<br /><br />かつてはこちらがわから登ったようですね。古いクサリが残っています。

ぐるり一周。5分ほど休憩しました。

文殊堂の先がまた難所でした。

この岩を越えていくのかな、と思ったのですが、先にいくと亀裂が。
    結局、3本目のクサリを降りて、岩の右側からアプローチすることに。

花を愛でる余裕もありません。
    両手両足を使って、岩を乗り越えて行きました。

確か、左は危険(滑落現場)という表示があったのもこのあたりだと思います。

少し行くと、地蔵堂が見えてきました。こちらも岩の上。

地蔵堂。

国の重要文化財。

靴を脱いで一周します。

ここからの景色も素敵ですね。

ゆっくり登ったので、すでに門から50分以上かかっています。先に進みましょう。

地蔵堂の先の袖摺岩。

石二丁の石碑。

鐘楼堂が見えました。ちょうど1時間。

合掌・鐘一つつき・合掌

とあります。鐘をつくためには、岩を登らなければいけません。

よじ登って鐘をつく私。

このあと、左側の岩を越えて行きました。

ここが馬の背かな。

右は断崖だけど、左に寄って歩けば怖くないですね。
    しかし、下山道は左となっている標識が気になります。

納経堂と観音堂が見えました。

どちらも岩にめり込むように建っています。

納経堂。こちらも重要文化財です。

観音堂。

右手、岩と建物の間を抜けていきます。

写真ではかなり明るく見えますが、真っ暗に近い感じの胎内くぐりです。

元結掛堂。

この先の岩を曲がったら・・・

• 目に飛び込んでくる投入堂。そして不動堂。<br /><br />ここまで70分ほどかかりました。早い人は半分ぐらいで到達しそうです。

地図を見る

目に飛び込んでくる投入堂。そして不動堂。

まさに、岩の中に投げ入れられたような建物。

左に小さく付属しているのは愛染堂です。

投入堂の下は絶壁。

なんとまあ、細い足場の上に建てられていることでしょう!
    とても優雅な建物です。

国宝・706年の創建。現在のお堂は平安時代に建てられたものとのこと。

標高470mです。

パノラマで撮ってみました。

望遠でも。

参拝記念に自分の写真も。

周囲はうっそうとした自然林に囲まれています。

心が洗われるよう。

10分ほど滞在し、そろそろ戻ります。
    振り返ってもう一枚。

観音堂。

ここからの下りは、カメラを岩にぶつけそうでしまい込みましたので、撮影はなし。

岩越えも、下りのクサリ坂も、上りよりきつかったです。

ようやく降りてきました。

結局2時間10分かかりました。上りに70分、下りに60分ですね。

無事の帰還のお礼をして・・

• 本堂の手前から、木々の間に地蔵堂が見えました。<br /><br />写真中央やや右上の建物です。

地図を見る

本堂の手前から、木々の間に地蔵堂が見えました。

写真中央やや右上の建物です。

少しずつ人が増えてきたようです。住職さんもいらっしゃいます。

宝物館の前にあった護摩壇。

宝物館のなかもなかなか見ごたえがありました。(撮影禁止)

輪光院の十二支地蔵。

バスの時間まですこしあるので、谷川天狗堂でお昼をいただくことに。

山菜うどんと三徳豆腐のセット。
    なんと、三朝温泉二泊以上でいただいた、ひとり1000円のラドンクーポンを使って、(無料で)いただくことができました。ラッキー。

谷川天狗堂 グルメ・レストラン

出てくるのは遅いけれど、丁寧な仕事をされています by ROSARYさん

思った以上にたっぷりの山菜。

しっかりした味の豆腐は、手前のわさび醤油をつけていただきます。

バスの時間を気にしながら、投入堂遥拝所まで足を伸ばしました。

写真中央上の、緑の山の上の方、少しグレーがかったところです。

アップで。

ここから見ても有り難い感じですね。
    遥拝所には双眼鏡もおいてありましたよ。

三徳川の流れ。

路線バスで三朝温泉に戻ります。