倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月、日本一危険な国宝として知られる、三徳山投入堂への旅。その1は三徳山のゲートウェイ、倉吉の街歩き。白壁土蔵群の落ち着いた街並みをゆっくり楽しみました。ランチは旧国立第三銀行倉吉支店の建物を活かした白壁倶楽部で。<br /><br />・羽田から鳥取空港へ<br />・鳥取空港から、空港連絡バスで倉吉へ<br />・倉吉の街歩き<br />  川ぞいの土蔵群、赤瓦一号館、元帥酒造、琴櫻記念館(いずれも外観)<br />  赤瓦十三号館白壁倶楽部でランチ<br />  玉川沿い、まととや、防災センターくら用心、ブリューラボ倉吉(いずれも外観)<br />・路線バスで倉吉駅へ。駅ヨコプラザでソフトクリーム<br /><br />表紙写真は、白壁が美しい玉川沿いの土蔵群。

2022年5月日本一危険な国宝へ その1~倉の街・倉吉

・鳥取空港から、空港連絡バスで倉吉へ
・倉吉の街歩き
  赤瓦十三号館白壁倶楽部でランチ
・路線バスで倉吉駅へ。駅ヨコプラザでソフトクリーム

表紙写真は、白壁が美しい玉川沿いの土蔵群。

高速・路線バス ANAグループ

鳥取空港に向けてのアプローチ。伏野海岸や、その奥に湖山池が見えています。

鳥取砂丘コナン空港に到着。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

空港ビルではコナンくんと蘭ちゃんがお出迎え。

左手、インフォメーションの脇に、バス券売機があります。

ここで倉吉駅までのバスチケットを購入。

バスの車体にも、コナンくんと蘭ちゃん。

このバスで倉吉駅へ。50分ほどで到着。

倉吉駅

倉吉駅で路線バスに乗り換えて、白壁土蔵群に向かいます。

発車間際だったので写真はありませんが、2番乗り場のバスに乗ればOK。
    「赤瓦・白壁土蔵群前(明治町)」で降りました。
    バスを降りたら、左に曲がって打吹公園通りを南(山の方)へ。

川沿いを入った所から、白壁の土蔵が続いています。

醤油の仕込み蔵を改装した一号館から、バス停があった十八号館(打吹回廊・休業中)まで、白壁・赤瓦の土蔵などが観光スポットとして指定されています。

こちらは一号館。お土産屋さんになっています。

赤瓦一号館~十八号館 市場・商店街

打吹玉川伝統的建造物群保存地区の案内図。

伯耆守護の山名氏が打吹山に城を築いた14世紀頃から、街並みが生まれたとのこと。表側(本町通り)に店舗兼住宅の母屋、その後ろに中庭と土蔵が設けられていて、裏手に当たる玉川沿いに土蔵が並ぶという姿です。

街歩きの案内板もありました。

• 右手は元帥酒造。江戸末期からの造り酒屋で、赤瓦七号館に認定されています。

元帥酒造の母屋。杉玉が下がっていますね。

元帥酒造 専門店

本町通りを左に折れて、琴桜記念館。倉吉出身の第53代横綱「琴櫻」ゆかりの品を展示しているようです。

豆腐料理の夢倉には、はたこ人形の工房も併設されています。

夢倉 グルメ・レストラン

• そのすぐお隣が、白壁倶楽部。赤瓦十三号館です。<br /><br />旧国立第三銀行倉吉支店の建物で、国登録有形文化財。明治41年に建てられました。<br />旧街道「倉吉往来」に面した角地に建っています。

地図を見る

そのすぐお隣が、白壁倶楽部。赤瓦十三号館です。

旧街道「倉吉往来」に面した角地に建っています。

赤瓦十三号館 レストラン白壁倶楽部(旧国立第三銀行倉吉支店) 名所・史跡

ランチはこちらで。

白壁倶楽部として、レストランになっています。

白壁倶楽部 グルメ・レストラン

往時の様子を彷彿とさせる店内。

表にメニューが出ていた、白壁ランチをいただきます。

前菜のクスクスサラダにかぼちゃのスープ。

メインは、境港サーモンにエビフライ。

想像以上のボリュームでしたが、おいしくいただきました。

白壁倶楽部の前に立っていた、魚町の標識。

本町通りのことを、かつては「うぉんたな」と呼んでいたとのこと。

玉川沿いに戻ります。

川が斜めに曲がっています。

• 研屋町の標識。<br /><br />かつては打吹城の外堀だったのだとか。<br />直角に曲がっていた川は、洪水があってから斜めに付け替えられたそうです。

地図を見る

研屋町の標識。

かつては打吹城の外堀だったのだとか。

それぞれの倉から川の上に石の橋が渡されている景色、なかなか風情があります。

本町通りに戻り、まととや。

弓道場のようですが、休館していました。

その向かいには、防災センター。その名も「くら用心」。

お隣は、ブリューラボ倉吉。赤瓦十七号館に認定されています。

雲行きが怪しくなってきたので、バス停へ。屋根もあってラッキー。

バス便も意外と本数が多いですね。

倉吉駅に戻ってきました。

なかなかモダンな建物。

倉吉駅

駅の横にある、くらよし駅ヨコプラザ。

お土産を買える他、白バラソフトクリームも食べることができます。

くらよし駅ヨコプラザ お土産屋・直売所・特産品

お倉とお吉の銅像。

鳥取中部に伝わる「羽衣伝説」の天女の子供がお倉とお吉というそうです。なんでも、倉吉の名前の由来になったとのこと。

お宿の送迎車で、三朝温泉に向かいます。