三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年5月、日本一危険な国宝として知られる、三徳山投入堂への旅。その4は三朝温泉での海の幸まつりの様子。投入堂から戻り、思い残すことなく食を満喫しました。そして倉吉、鳥取空港経由で羽田へ。明るいうちに東京上空を飛ぶアプローチ。<br /><br />・依山楼岩崎の二日目の夕食<br />  カニにアワビ<br />  北条ワイン<br />  トビウオのお造りに鮎、鳥取牛、モサエビ<br />・夕暮れの三朝温泉、街歩き<br />  三篠橋から温泉街<br />  恋谷橋<br />・依山楼岩崎の朝食と朝市<br />・倉吉駅から鳥取空港へ<br />・鳥取から羽田へ<br />  富士山、スカイツリー、東京タワー<br /><br />表紙写真は、依山楼岩崎での夕食、アワビの踊焼き。

2022年5月日本一危険な国宝へ その4~三朝温泉で海の幸まつり

2022/05/27 - 2022/05/28

・依山楼岩崎の朝食と朝市
・倉吉駅から鳥取空港へ
・鳥取から羽田へ
  富士山、スカイツリー、東京タワー

表紙写真は、依山楼岩崎での夕食、アワビの踊焼き。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

投入堂を参拝して、疲労困憊で宿に到着。

なにやらいわれのありそうな灯籠。

三朝温泉 依山楼 岩崎 宿・ホテル

汗を流したら、夕食です。

可愛らしい前菜。

• まさか、カニを食べられるとは思いませんでした。

まさか、カニを食べられるとは思いませんでした。

とても新鮮でおいしい。

アワビもね。

やわらかくて美味しかったです。

今日は北条ワインをあわせました。

鳥取のワイン。ちょっと味は物足りないけど、気軽に飲めるワインです。

トビウオのお刺身って、なかなか食べられないもの。

鮎の沢煮もさっぱりとおいしかった。

鳥取牛、今日はしゃぶしゃぶで。

奥にあるのが、モサエビの揚げ物。

鳥取の名物のようですね。

• 夕食後、まだ薄明かりのなか、散策に出ました。<br /><br />ホテルの前からの三朝橋。

地図を見る

夕食後、まだ薄明かりのなか、散策に出ました。

ホテルの前からの三朝橋。

マジックアワーですね。

三朝橋のたもと。

三朝橋 名所・史跡

三朝橋の上から。左の建物が依山楼岩崎です。

河原風呂には入浴中の方がいらっしゃったので、撮影は自粛。

三朝橋から、温泉街の方向を見たところ。

夜の温泉街。かつては賑やかだったんでしょうね。

温泉本通りを抜けて、三朝橋のひとつ上流に架けられた恋谷橋までやってきました。

すっかり暮れましたね。

恋谷橋 名所・史跡

恋谷橋の上のカエル。カメラを置くための台のようですね。

縁結びの河鹿蛙の像もありましたが、写真は撮らず。
    そういえば、カジカの声も聞こえていました。

翌朝の朝食。

ロビーで開催されている朝市で、名物の長芋かまぼこと、板ワカメと、のどぐろの干物を買いました。

長芋かまぼこ、すり身の真ん中に棒状の長芋が入っています。他では見ないですよね。

お土産を持って帰ります。

倉吉駅まで送っていただいて・・

倉吉駅

空港バスの時間まですこしあったので、駅の周辺をうろうろ。

倉の形の交番、なかなかいい雰囲気です。

あ、バスがきました。

鳥取空港でも、時間待ち。

ビールを飲みながら、飛行機を待ちます。

羽田からの便が到着したようです。

飛び立ちました。

富士山のかなり南を飛んでいます。

今日は、新ルートのようです。

皇居の上空。スカイツリーも見えました。

東京タワーも見えて、もうすぐ着陸。

無事、もどってくることができました。