増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の恐竜・化石の展示館を巡るシリーズ、第5弾は沼田町とと小平町(おびら)。<br /><br />車に乗るまでは小平町に行く予定が、急遽、途中の沼田町に寄ることにしました。結果、沼田町に行かず小平町だけだったら、残念な結果になったはずです。<br /><br />小さな町でも立派な体験館を営業している沼田町。<br />皆さんに知って欲しいです。<br /><br />ヌマタネズミイルカは北海道指定天然記念物。

2022.MAY 沼田町化石体験館と小平町文化交流センターへ行って来ました

2022/05/31 - 2022/05/31

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん

小さな町でも立派な体験館を営業している沼田町。
皆さんに知って欲しいです。

ヌマタネズミイルカは北海道指定天然記念物。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

札幌の自宅を出発したのは7時30分。9時を過ぎ、やっと沼田まで来ました。

田園地域をひたすら走ります。
    看板があります。温泉が近くにあるようです。

9時40分、やっと着きました。
    立派な建物です。道路を隔てて温泉があります。
    町の人たちの憩いの場なのでしょうね。

この時は、この体験館は期待していませんでした。

はい、こんにちは!

入館料、大人500円。ちょっと高いです。
    帰りに自宅でほりほりすると化石がでてくる固まり、を頂きました。
    要らないから、料金を安くした方がありがたい。

結構、凄いじゃん!

ヌマタナガスクジラ。
    雨竜川で発見されたそうです。

ヌマタカイギュウ。
    幌新太刀別川で発掘されたジュゴン科の恐竜。

アンモナイトも少々、あります。

セイウチの化石。絵がちと可愛い…怖くない。

こちらはタカハシホタテ。
    普通に食べている帆立よりも大きい。

南限があるそうです。

でもまだ、タカハシホタテが分からない。

ヌマタネズミイルカの発掘風景。

ヌマタネズミイルカ。小さいのね。

沼田町で発見された化石たち

首の長いのはモササウルス。
    何でもクビナガリュウに見えるんですが、違いは何なのでしょうか?
    まだ、勉強していません。

手のように見えますが、何でしょうか?

首が長くて、食べるのに苦労しそう…
    消化するのに時間がかかりそう…

良ーく、読んでみました。

タカハシホタテの成長の記録。

デスモスチウスの顎の骨

ヌマタカイギュウさんのお骨が埋まっているところ。
    ココは、ヌマタとつく名がつく恐竜が2つ、タカハシホタテが有名な館ですね。

最後に、化石、原石、磨石の中から1つ、頂けます。
    勿論、化石を選び、家に帰ってホリホリ。

外に、蒸気機関車が。北海道内で結構、見かけますね。

やっとこ留萌までやって来ました。

海沿いを走ると小平町の看板が見えて来ました。
    この時は、まだ期待していたんですよ。

建物はいたって普通。教育委員会が入っていてさ。

電気をつけてくれました。
    メインはこれだけ。あらあら。遠くまでやって来たのにこれだけ?

クビナガリュウの肋骨

恐竜、北海道内で初めて発掘されたそうですよ。

とても残念な結果となりました…
    沼田町が思いのほか良かったので、良し、としましょう。

では帰ります。お腹が空きました。

日本海沿いに国道231号線を札幌に向けて走ります。
    山が綺麗。

お昼の時間も過ぎ、道の駅るもい、に寄ってみましたが、
    たこ焼きしか、売っていない。トラックが多い道路なのに、食べるところがない。

収穫はこれ。留萌市のマンホール蓋。

大分、走ったところで左手に、雄冬岬の白銀の滝。
    山、と言うか、崖からいきなり、滝。

地図で見ると石狩市浜益区だそうです。
    ずっとトンネルが続く道路。古くて長いトンネルが嫌いなのでこの道はもう、走りたくない。

石狩市の道の駅に着きました。13時を回っています。

南の方から雨が降っています。石狩も土砂降り、1歩手前の雨です。

お蕎麦屋さんがあります。食券は自販機で買います。

家人はにしん蕎麦。お値段、900円。

ワタクシはかけそば。こちらは700円。ニシンは生臭いので苦手です。
    石狩市でとれたそば粉を使っているそうです。
    甘めのつゆでした。

2階に上がってみると、石狩市にまつわる展示です。

北前船。歴史の授業で習いました。

3階の展望デッキ。お天気なら積丹半島が見えるそうです。

石狩川。大きい川です。鮭が遡上するんですもの、凄いです。
    雨は強くなりました。

家に帰ってホリホリを開けました。やりますよ。

化石は土で固められています。
    和菓子を食べるときに使う、”黒文字”が袋の後ろについています。

完成!
    資料を読むと左は、恐竜の骨片。種類・部位は不明。産地はアメリカ ユタ州。
    右はリンコネラ。産地はモロッコ。

恐竜の骨ならばレア度は★★。本当なのでしょうか…糞石にもみえるんですけど。

毎回、化石・恐竜を求めてお出かけすると、まるで大人の社会科見学のようです。
    まとめて行きたいけれど、北海道は広すぎて、1つづつ攻めていかねばなりません。
    あー、沼田化石体験館、楽しかった!
    出かけたのは7時30分、帰って来たのは15時。お出かけ8時間30分。北海道は広い。

最後までお付き合いいただきありがとうございました!

おまけ;

石狩川の鮭つながりで札幌市のマンホール蓋。鮭です。
    ペンキで塗られたマンホール蓋、大通、街のど真ん中にあります。
    見たことある人、いますか?