札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道内の化石展示施設を巡る旅行記、第3弾、北海道大学の博物館です。<br />大学病院の診察予約時間の前の空き時間を使って散策して来ました。<br /><br />ココは2006年に一度、来訪しています。その時にはまだ、恐竜の興味がなかったので、展示を見た記憶がありません。<br />今回は家人と一緒。さっと見て写真を撮って来ただけですが、入場無料だし、この先も訪れることのできる施設です。

2022.JAN 北海道大学総合博物館の恐竜化石を見て来ました

2022/01/25 - 2022/01/25

Angelエンゲル

Angelエンゲルさん

雪の構内を歩きます。
    セコマ=セイコーマートができていました。
    学生さんたちは便利になりましたね。

博物館。
    2006年の時は雪のない時期に自転車で来たけど、どんな展示物だったか、覚えていません。
    今日は見学時間が短いので、写真をたくさん撮っていきます。

理学部兼の建物。
    エレベーターが設置されていました。

時間がないので気になったものを写真に撮って行きます。
    個人的には始祖鳥に思えます。違うか。
    正しくは翼竜。

でかい。

部屋に入って見える景色。
    博物館と言っても恐竜・化石は一部。ものすごい数の化石を保存しているのでしょう。
    他の博物館と雰囲気が違います。大学~って感じ。

これ、ニホノザウルスかな。
    樺太で発掘された初めての恐竜。重さ1トン。
    これはお子様恐竜。骨の40%が見つかったなんて凄いです。

掘るときの道具。

なんでしょうねえ~

記憶にございません。

これは泳いでいた恐竜でしょうか…

角度を変えてニホノザウルス。これはレプリカ。
    本物は福井県立恐竜博物館にあるらしい。行きたい。
    千歳から飛行機、飛んでいるかしら。後で調べて見ましょ。
    国内で行くとこ、できた。

調べました。小松空港から。えちぜん鉄道に乗るらしい…

糞石、とあります。ウンチですね。

大きな顎だこと。タルボザウルス。

アンモナイト化石の発掘されたところ。

アショロア。足寄町で発掘された恐竜。
    2度ぐらい足寄を車で走っていますが、博物館はまだ。
    足寄動物化石博物館。アショロアとペヘモトプスの2体のレプリカがあるそうです。

マチカネワニの化石。

大好きなむかわ竜の見つかった層。蝦夷層群。

カムイサウルスと書かれているだけで楽しくなって来ます。

今回で3つの博物館に行きました。
    次は雪が解けて春になったら小平町の文化交流センターに行ってみたいと思います。
    頂いた恐竜・化石マップを見ると道内の施設は34。
    コンプリートするのはずっと先になりそうです。

感じの良い建物です。歴史を感じます。
    ミュージーアムショップを覗いてみましたが、欲しい恐竜Goodsはありません。

さて、今日の本当の目的の大学病院へ向かうとします。
    北大構内で一番好きな所は農場のある方です。北の方。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    恐竜・化石シリーズは続きますよ!