本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山県市の北部を流れる約8キロほどの円原川。<br />神崎川に合流したのち武儀川となり、最終的には長良川に注ぎます。<br />透き通る水と岩に張り付く苔のきれいな川は「ぎぶ・水と緑の環境百選」にも選ばれており、まさに清流長良川となる源流の一つです。<br /><br />水のきれいさの秘密は、円原川が「伏流水」であること。<br />伏流水とは流れる水が一旦地中に潜りこみ、ふたたび岩間から湧き出る現象のことをいいます。<br />円原川は付近が石灰岩質の岩場であり、約2キロほど地中に潜る間に浄化されていることが、きれいな秘訣でもあるのですね。<br /><br />そのきれいな清流の流れと、もう一か所名もなき池、モネの池にも寄って、いつもの写真仲間と撮影してきました。<br /><br />5月19日<br />ウォーキングかねて、豊田市の鞍ヶ池公園を歩いてきました。<br />花がたくさん咲いていて、花を眺めながら、いい汗をかいてきました。

山県市円原川に流れる清流♪ モネの池♪&豊田市鞍ヶ池公園お散歩♪

2022/05/15 - 2022/05/19

みちる

みちるさん

山県市の北部を流れる約8キロほどの円原川。

水のきれいさの秘密は、円原川が「伏流水」であること。

5月19日
ウォーキングかねて、豊田市の鞍ヶ池公園を歩いてきました。

円原川に着きました。
    私達以外には、誰もいない静かな所です。

シャガが咲いてましたが、時期を過ぎた感があって、花は少なめでがっかり。

風があるので、葉がぶれてしまいます。

シャガの葉ですが、花はなかったです。

流域をさかのぼると、小さな木のウツギの花が咲いてました。

民家があって、高齢の方が外にいました。

満足そうなお地蔵様のお顔が素敵。

移動してヤマフジが咲いてました。

このあたり、シャガが一面に咲いてました。

ごんごろの里の滝。
    見る人によっては、仏像にも見えるようです。
    浸食によって、このような形になるとは、不思議な現象ですね。

反対側は、激しい流れでしたが、水はあくまでも清く、冷たかったです。

移動して、関市に入りました。
    根道神社横に、モネの池があります。
    神社奥に、あじさい園があるのですが、この時は、まだ時期的に無理ですね。

ここが名もなき池、モネの池に寄ってみました。
    昔話題になって、ブームにもなりましたが、今は静かです。

もう何度目になるのかな、分からなくなってしまって。

澄んだ池の事ですが、昔より澄んでる部分が狭くなったような。

昔頭に赤いハートの模様がある鯉がいて、話題になったことも。

ツアーの方たちがやってきました。
    以前みうとママ、夫と行ったツアーを思い出したりして。

池のそばに売店があるので、笹の葉にくるんだお餅を買ってみました。

ちょっと珍しい形の草餅のような。
    笹の葉の香りがほんのりと♪

5月19日
    鞍ヶ池公園に歩きにきました。
    ここのイングリッシュガーデンは、お気に入りです。

ジギタリスが植えてありました。

薄いピンクのバラがきれいでした。

少し歩くと、花がいっぱいの所にやってきました。
    デルフィニウムとルピナスの混植で、きれいです。

こちらは、デルフィニウムとジギタリスの混植です。
    小高い丘に登る階段があって、そこに行くと。

馬がのんびり、放牧されてます。
    長閑な景色を楽しんで。

またどんどん丘を登っていくと、鞍ヶ池インターに着きます。
    ここで、自動の芝刈り機を発見!
    車の形してますね!
    くるくる回って、ルンバみたい。

一番高い丘の上から。
    スタバや温室が見える。
    涼しい風が吹いて、気持ちいいですよ。

このあたり若い方向けのキャンプ場ができて、とてもお洒落な雰囲気に変わりました。
    スノーピークのキャンプ用品やウエア、それにレストランもあるのです。
    昔より、若いファミリーが来るようになりました。
    今度来るときは、ここのレストランに入ってみましょう。

• Kオジサンさん 2022/06/11 14:15:36
    モネの池
    みちるさん。今日は。
    モネの池に寄られたのですね。
    この池で思っていることが有ります。

名も無き池を誰かがモネの池と言いだしました。
    それに呼応して、アノ小さい橋を太鼓橋にすれば、よりモネの池らしくなると思います。
    行政が動くべきだと思います。
    でも、アノ橋を太鼓橋に変えただけでは、来た観光客ががっかりして帰る結果になるかも知れませんね。

くだらない事を述べまして失礼しました。

みちる

みちるさん からの返信 2022/06/11 16:41:15
    Re: モネの池
    kオジサンさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

モネの池、昔すごく有名になっていて、初めて行ったときは、感激でした。
    太鼓橋ですか!
    それもアイデァですね!いいかもしれないです^^

モネの池、数えてみたら5回ぐらい行ってますが、今回汚く感じました。
    それは、落ち葉が池にいっぱい落ちていて、がっかりでした。
    それも撮ってきたのですが、まだ行ってない人が、がっかりするかもでやめました。
    泥が積もっているのか、きれいな鯉が来ても、潜ってしまい、なかなか撮れません(-_-;)
    無料で見れるので、仕方がないのでしょうね。

みちるさんのトラベラーページ