2026/06/23 - 2026/06/23
やまぼうずさん
- やまぼうずさんTOP
SNSで見た真っ白のアナベルの群生を見に、岐阜県本巣市にある特別養護老人ホーム 根尾川ガーデンに R157沿いにアジサイがびっしり咲き並び、
根尾川ガーデンの標識に従い駐車場に。大きな駐車場の周りにもアジサイが・ホームページによると敷地内には 8000株以上のアジサイが植えられているそうです。アジサイ園の中央に真っ白の花・アナベルが集中して咲き誇っています
次に山県市富永にある あじさいの山寺・三光寺に 200種 10000株の姿 花の曼荼羅の如しだそうです
昼食後関市板取にある、自然に囲まれた森林公園・21世紀の森公園に 園内入り口から駐車場周辺にかけ 30000株のアジサイが群生しています。
以前蕪山に登った時の登山口がここです
R157号 この先を曲がり根尾川ガーデンの駐車場に
大分手前からアジサイが植えられ、あじさいロードの様です -
R157号から駐車場入り口そして根尾川ガーデン建屋に続く道沿いにアジサイが続きます
駐車場からアジサイ園に
園内に入るとアナベルが
真っ白のアナベルが続き圧感です
広い通路があり、左側はすべてアナベルが植えられています
奥の建物が・・・
根尾川ガーデンの裏手を流れる根尾川
根尾川ガーデン手前から駐車場方向
駐車場内のアジサイ
根尾川ガーデンから30分ほど走り、山県市の三光寺に
奥 右手に山門がありますが、参道を直進します
協力金300円を募金箱に入れ、右手にこんな標識が
見本園内に 山アジサイを中心に200種 のアジサイの名表が付けられています
見本園から本堂
本堂
三光寺は加持祈祷を主に弘法大師の法灯を広め、真言密教の一大道場だそうです -
本堂内部
急な石段の山門 上部に鐘楼
アジサイに覆われた山門
山門から参道に続くアジサイ
山門を潜らずに参道がら境内に入りましたので、山門から出ました -
本堂の裏側から
境内にある弁天池 透き通った湧き水に錦鯉が泳いでいます 手前にハンゲショウ
弁天池から奥にお墓、奥右に曲がると境内に戻ります
お墓の周りもアジサイです
1時間ほど見て回り、21世紀の森をナビに従い走ります
21世紀の森に向かいますが、石臼手打ちそばの看板を偶然見つけ、R256号 山県市船越にある ふれあいバザール、(産直野菜が安く買える人気の直売所)内のお蕎麦屋さんで昼食 お蕎麦屋さんも大人気店
30分以上待ちましたが・・ 多くの山菜天ぷらと石臼引きのそばに加え山菜おこわも美味しいかった -
R256号沿い
R256号 関市内板取川沿いに24Knほど続くあじさいロードは日本の道百選に選ばれており、その途中に21世紀の森があります
アジサイの花を見ながらゆっくりドライブです
駐車場入り口にある蕪山ルート図がスマホ用に変わっておりました
21世紀の森公園入口から続くアジサイ
林の中にも
園内にこんな看板が・・・
駐車場内から
帰路はR256号を戻り、東海北陸道・美濃ICから高速で帰って来ましたが
(高速を走っても時間短縮にはなりません)
本巣・山県(岐阜) の旅行記