丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅の八重洲地下街や、皇居外苑を散策しました。<br />「平和の鐘」のカリヨンが『夏の思い出を』を演奏するのも聴けました。♪夏が来れば思い出す・・・遙かな尾瀬~遠い空♪<br />前日に関東甲信越地方が梅雨入りして、小雨が降ったり止んだりしたので、多くは散策できませんでしたが、新しい発見もありました。<br /><br />午後は、事前に予約してあった「皇居一般参観」をしました。写真の枚数が多すぎるので、その部分は別冊にしました。<br />⇒ 『富士見櫓は天守の代り★皇居一般参観』https://4travel.jp/travelogue/11759882<br /><br />【参考】Google画像検索、Wikipedia

八重洲地下街・平和の鐘・皇居外苑をぶらり★2022年6月

2022/06/07 - 2022/06/07

旅行記グループ 東京都

RON3さん

東京駅の八重洲地下街や、皇居外苑を散策しました。

【参考】Google画像検索、Wikipedia

JRローカル 徒歩

東京都

• こたままさん 2022/06/13 17:28:28
    行ってきました!
    RON3さま、こんにちは!!

そうそうカリヨン!!鐘の音を聞きに行かないと!!
    本当はお休みの日にゆっくりとランチがてら、と思っていましたがそんな日は永遠に来そうになかったので、昨日の仕事帰りに行ってきました\(^o^)/
    手前のベンチで待ってたらいきなりカンッ!!とか鳴り始めてびっくりしましたよ。
    凄く綺麗な音!♪でテープ流してるんじゃない?と思って真下からまじまじと見たら、ちゃんと鐘打ってました(^▽^;)
    昨日の夕方7時の回は「夏の思い出」ではなく全然知らない曲だったので、時間によって曲が違うのでしょうね。

で、その後八重洲地下街に入って行くと、ありました!ドンキ!!
    お菓子の方の奥には韓国菓子とラーメンがあって大興奮!しかもラーメンの品揃え凄い(笑)。

他にも北海道の食材屋さんを見つけてつい色々買ってしまいました(来週北海道に行くくせに)。
    そうそう、ここで売っていたシマエナガちゃんのぬいぐるみがめちゃくちゃ可愛かったんですよ。。。

和田倉門の辺りには年一回用事があって行くのですが、お堀に白鳥は気が付きませんでした。
    面白いマカロニの噴水と一緒に次に行った時に見てみますね。
    あでも、白鳥って冬もいるのでしょうか?

こたまま

RON3

RON3さん からの返信 2022/06/13 22:45:54
    こたままさん、こんばんは V(^o^)/
    いつも訪問してくださって、ポッチと、コメントまでくださって、ありがとうございます m(_ _)m
    とても嬉しく読ませていただいております。

『平和の鐘』のカリヨンをお聴きになったんですね。違う曲だったんですね。
    でも、たまたま聴けるとなんか嬉しくなります。
    八重洲地下街も行かれたんですね。ドンキの場所、よくわかりましたね。
    ドンキはどこも狭い空間でいろいろ商品がありますよね。見ていて楽しくなりますよね。

北海道フーディスト 八重洲店も行かれたんですね。あそこも狭い空間で、中2階までぎっしりと商品が並んでいますよね。
    え!! 来週北海道に行かれるんですか! 3月は南の島、沖縄のアメリカンビレッジで、来週は最北の北海道とは、素敵ですね! 知床には行かれるんですか?
    私、高校時代に自転車で北海道を2週間で1周したことがあります。
    このコロナがなければ、この3年間のいつか行ってみたいと思っていたんですがね・・・
    そう言えば、北海道に行くとしたら6月が最高ですよね。富良野とか行かれますか?
    良い旅行になりますね。

話は前後しますが、沖縄のアメリカンビレッジの旅行記の写真がどれも素敵ですね。特に灯りを意識したアングルで、日中だけでなく、夕方、夜の写真もとても綺麗に撮れていますね。こたままさんを「光の魔術師」と呼ばせていただこうかな。

皇居のお濠には5羽のコブハクチョウがいるそうです。昭和28年に放鳥されてから半世紀以上いるようです。えさ箱もありました。時々ハトが餌をとりに来ていますが・・・
    キンクロハジロやユリカモメは「渡り」で来るらしいです。
     ⇒ https://fng.or.jp/koukyo/place/creature/

それでは、来週の北海道旅行を楽しんで行ってらっしゃ~い!
    素敵な写真をいっぱい撮ってきてくださいな。

RON3さんのトラベラーページ