ようやく、スペインの旅の最終地点、サンティアゴ・デ・コンテスポーラに到着。<br /><br />3泊して、ポルトガルへ出発。

キリスト教の聖地 サンティアゴ・デ・コンテスポーラへ

2022/06/09 - 2022/06/11

旅行記グループ スペイン巡礼 バス編

とらさん

3泊して、ポルトガルへ出発。

高速・路線バス

レオン発 12:30
    ポンフェラーダ着 14:40
       待ち合わせ
    ポンフェラーダ発 16:00
    サンティアゴ・デ・コンテスポーラ着 20:00

途中、ルーゴか ら海辺の街 ア・コルーニャ に寄って回り道したので、最短距離ではない。

合計6時間、この旅で最長のバス旅。
    35ユーロ

レオンのバスターミナル。

再び、長距離バスのALSAに乗車。

約2時間で、ポンフェラーダに到着。

途中、ポンフェラーダの駅で1時間半の待ち合わせ。

手持無沙汰だったので、家にラインビデオをかけて、バスターミナルの様子を実況中継する。

ここでランチでもと思っていたが、バルには食べたいものがなかったので、売店でバナナを一本購入(1.2ユーロ)

ポンフェラーダ発。

ポンフェラーダからサンティアゴ・デ・コンテスポーラ間の車窓の風景その1。

ポンフェラーダからサンティアゴ・デ・コンテスポーラ間の車窓の風景その2。

ポンフェラーダからサンティアゴ・デ・コンテスポーラ間の車窓の風景その3。

この辺りをガリシア州というらしいが、緑が多い。

サンティアゴ・デ・コンテスポーラに到着。

午後8時だが、まだまだ明るい。

サンティアゴ デ コンポステーラ駅

近代的な立派な駅で、驚いた。

やっぱり、大観光地なんだなあ。

サンティアゴ デ コンポステーラ駅

今日は、バスターミナルに夜遅く到着する予定だったので、バスターミナルから一番近い宿を予約した。

アルベルゲ ラ エスタシオン。
    スペイン語で駅という名の宿。

1泊17ユーロ。

この時点では、ポルトガルにいつ入国できるか、あるいは出来ないのか、全く不明のため、とりあえず2泊予約した。

宿のキッチンと食堂エリア。

前の奥さんが日本人だったという宿のオーナー。
    そのせいか、日本人が好きだ、と言っていたが、とても親切だ。
    英語も上手い。

アルベルゲだが、チェックアウトの時間がないということなので、荷物も出発の時間まで預かってもらえるらしい。

共同部屋。

連泊するということで、二階建てではないベッドを割り当ててくれた。

レオンのパラドールに変換プラグを忘れてきたのに気づき、どうしよう、どうしよう、と騒いでいたら、隣りのベッドのおじさんが貸してくれた。

おじさんは、英語は全く話せないようだったが、お互い共通の言葉がなくても、困っていることはわかるようだ。

優しい。
    ありがとう!

もう、9時過ぎているが、とりあえず、線路を超えて、町の中心の方向に歩いていって、ご飯食べなきゃ。

街角にある若者だらけのバルに入って

ガリシア地方名物の蛸のガリシア風と白ワインを注文。

18ユーロ。

帰りに通りかかった広場から音楽が聞こえてくる。

もう、10時過ぎていると思うが、バンドがYMCAを演奏していて、皆んな楽しそうに、ワ~イ エム シエ と一緒に歌っていた。

YMCA、40年以上前の歌だよなあ。

翌日。

宿から一番近い駅のカフェで朝食をとる。

サンティアゴ デ コンポステーラ駅

久しぶりのポテトのオムレツ、トルテージャとカフェコンラチェ。

5.3ユーロ。

窓が大きくて明るく感じがいい。

サンティアゴ デ コンポステーラ駅

宿は、中心部の反対側にあったので、駅のバルで朝食をとった後、線路にかかっている橋を渡り、大聖堂に向かう。

途中に、携帯ショップがあったので、チャージャー購入。

大聖堂のほうに歩く、歩く。

何だか、久しぶりに背広の集団を見た。

サンティアゴ・デ・コンテスポーラの大聖堂。

懺悔室

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

フィリピン語と英語での懺悔は12時から1時とある。

この張り紙を見ていたので、後で、英語の懺悔室はあるかと聞かれたので、あちらだよ、教えてあげた。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

他に、スペイン語、ポルトガル語、イタリア語の懺悔室がある。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

お祈りにろうそくをたてるのは、世界共通。

願いが叶うといいね。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

12時のミサに、人が集まってくる。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

サンティアゴ・デ・コンテスポーラ大聖堂の名物。

天井から吊るされた大きな香炉が揺れて、巡礼者を祝福してくれる。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

香炉から煙がモクモク。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

巡礼者達の頭上を揺れる。

皆、祝福を受け取れたかな。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

大聖堂にはトイレがないので、近くのおみやげ物屋の店先でコーヒーを飲んで、トイレを借りる。

ちょっと休憩。

1.3ユーロ。

観光案内所。

この旅で、いろんな観光案内所に行ったが、ここのお姉さんが、1番明るくて、親切だった。

この頃、ヨーロッパはコロナによる入国に制限がなくなっていたが、ポルトガルだけは、最後まで観光目的の入国を規制していた。

出発する数週間前に、やっと観光目的の入国が許可されたばかりで、これで、やっとポルトガルにも行けるなあ、とほっとした。

しかし、日本の外務省のポルトガル領事館のサイトによると、ポルトガルは陸路であっても、入国にはPCR検査が必要、とのことだった。
    PCRの結果しだいでは、ポルトガル入りをあきらめて、旅程を変更しなくてはいけなくなる。

お姉さんにそのことを告げると、PCでポルトガル大使館のサイトをチェックしてくれる。
    もう、ヨーロッパ内にいるのだから、バスや鉄道の入国でも、PCR検査は不用だよ、と教えてくれた。

よかった、ポルトガルに行ける。

サンティアゴ デ コンポステーラ観光案内所 散歩・街歩き

観光案内所のお姉さんに、バル通りを教えてもらう。

バルがズラリと並んでいる。

エビのソテーが美味しい。

青唐辛子炒め。

マテ貝。

ビールと4品で、28.5ユーロ。

バル通り。

夜は、ここで食べてもいいな。

PCR検査無しで、ポルトガルに入国出来ることはわかったが、明日ポルトガルに発つには、サンジャンピエドポーから送ったスーツケースを受け取りに行ったり、慌ただしいので、この街にもう一泊することにした。

しかし、今泊まっている宿は、明日は土曜日なので空室無し。

土曜日は、宿探しに苦労するので、注意。

スーツケースを駅まで引いて行かなきゃならないので、駅に近い宿でなければならない。

Booking.comで探すと、今の宿よりは遠いが、わりと駅に近いPontepedriaという宿があったので予約する。
    一泊68ユーロ

スーツケースを持って、うろうろするのが嫌なので、宿の場所の確認に行く。

グーグルマップでその場所に行くがホテルらしき建物はない。

そこで、やっと気づいた。
    これは、ホテルでも、ホステルでも、アルベルゲでもなく、民泊だ。

道理で、ひとつだけ空いていたはずだ。

ここ? ここ? これって、団地だよね。

何のサインもない。

仕方なく、Booking.comにあった電話番号に電話する。

中年らしき女の人がでるが、英語があまり出来ない。

なんとか、宿の確認に来たのだが、どこなのかわからない、ということが伝わったようだ。

予約は明日だから明日きてというので、今、建物の下にいるので、兎に角、どの部屋なのか確認したいので、窓から顔を見せて、というと、別なところに住んでいるので、出来ない、という。

そういうことか。

What’s up に、建物の写真を送って、と言われたのでやろうとしたが、出来ない。

写真だけ撮って、一旦宿に帰った。

宿に帰ると、リビングにフランスからきたLisaが座っていたので、グーグルフォトの写真をWhat’s upに添付するやり方を教わる。

もう一度、自分で初めからやってみて、と先生風にいう。

ママに教える時も、あとで、ちゃんと自分で出来るように、何度もやらせるのよ、と得意げに言う。

スマホに関しては、若者が先生で年寄りは生徒だ。

明日の宿の女主人に写真を送ると、上のようなメールがきて、部屋にマーカーがしてあった。

これで、一安心。

宿は駅に近いので、その日も遅くなって到着する客が、多かった。

次の朝、再度、大聖堂のほうへ。

近くのバルで、小さなチーズサンドとカフェコンレチェを注文。
    3.5ユーロ。

気づいたら、昨日きた観光案内所の隣りのバルだった。

大聖堂。

巡礼者達が喜びを分かち合っている。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

地べたに座り込んでいる疲労困憊の巡礼者。

大聖堂。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

写真を撮ろうとしたら、1ユーロで一緒に撮ってあげる、と言われた。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

再開を祝うカミーノ達。

若いカミーノ達は、集団で叫びながら、広場に突入してくる。

ひとりで静かに広場に入ってくる白髪の老女。

巡礼者様々。

回廊。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

二人の子供がいます、という紙を胸から垂らして物乞いしている。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

アルベルゲをチェックアウトして、今日の民泊の宿へ。

電話すると、女主人のオリガと英語の出来る娘、二人でやってきた。

団地の3LDKだな。

部屋を案内してくれる。

ベッドルーム。

リビングルーム。

キッチン。

何だか、居心地良さそう。

洗面所。

一旦外に出て、試しに開けてみたが、開かない。
    恐怖のヨーロッパのドア。

さっきの母娘に電話して、ドアが開かない、どうするの?と聞く。
    電話で、開け方を教えてくれるが、開けられない。

しよーがないなあ、という感じて、娘がやってきた。

電話では、鍵を左に回してノブをプシュ、押す、と言っていたが、本当は、プール、引くだった

娘は、昨日のLisa同様、見ていてあげるから、何度もやってみて、と上から目線でいう。

自分達は、近くに住んでいないから簡単には来れないから、と言って車で去って行った。

民泊は、難易度高し。

今日はこれから、サンジャンピエドポーから送ったスーツケースが届いているホステルに行く。

地図で確認すると、大聖堂の向こう側にあって、歩くと30分はかかりそうな距離にある。

とりあえず、行きは歩いていこう。

そして、途中で、ランチをとろう。

昨日泊まったアルベルゲの前のバルを通過。

オーナーは、昨日も遅くまで、飲んで騒いでいたけど、楽しそうな人生だなあ。

こんな狭い路地までを、maps.meは案内してくれる。

方向音痴なので、ヨーロッパの旧市街地は、地図アプリがなければ、どこにもいけない。

道路が、碁盤ではなく、曲がりくねっているし、どの建物も似ているし。

美味しそうなので、このバルに入ろう。

ほぼ満席だが、カウンターに滑り込んだ

子羊とサラダと白ワイン。
    22.3ユーロ。

隣りの席の人は、アサリとか、小やりのフリットなどを食べている。

美味しそうだが、少食なのでもうお腹いっぱい。

再度、大聖堂の広場前を通過。

バイクの巡礼者。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

お疲れ、お疲れ。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

スーツケースを受け取った後に乗る予定のバス停。

あの角を曲がると、スーツケースが届いているホステルLoop Inがあるはず。

あった。

Loop In

お待たせ、スーツケース。

これからは、一緒に旅行だね。

帰りは、宿の近くまでバスに乗る。

バスが到着するまでの時間が、電光掲示板に示される。

便利だなあ。

宿に着いて、スーツケースに入っていた爪切りで、伸び切った爪を切る。

これまでは、ザックを出来るだけ軽くしておきたかったので、残り少ない歯磨き粉をチビチビ使っていたが、これから、スーツケースが運んでくれる。

スーパーで、新しい歯磨き粉を買った。

スペイン、バックパッカーの旅は終了。

明日からは、ポルトガル観光。

• おくさん 2022/12/17 19:18:38
    スペインの鍵
    こんにちは、スペインの鍵には私も何度も手こずりました。
    むきになって回すとさらに空かないんですよね。
    どうやら数ミリだけ回した状態で開けるのがコツのようですが、次に開ける自信がありません。

とらさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る