レオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レオンのパラドールに泊まります。

レオンのパラドールに泊まる

2022/06/07 - 2022/06/09

旅行記グループ スペイン巡礼 バス編

とらさん

レオンのパラドールに泊まります。

高速・路線バス

ブルゴス10:30発
    レオン 13:40着

ブルゴスからレオンへ180キロ。
    3時間のバスの旅
    21ユーロ。

歩きカミーノだと8日分

初めて、スペインの大手バス会社ALSAに乗ったが、運転手さんのマスクチェックが厳しい。

乗る時、顎マスクしていたら、注意された。

ブルゴスとレオン間の風景

いい感じ

いかにもスペインの広大な大地という感じ。

これが、延々と続くメセタの大地と言われるところか?

カミーノ達は、この風景のどこかを歩いているんだよな、とまた思う。

今日は、晴天なので暑いだろうな。

13:40 レオンに到着。

レオンに2泊するので、明後日のサンティアゴデコンテスポーラ行きのチケットを買いにALSAの窓口に行く。

あれ?
    チケット売り場がない。

チケット売り場は、ここだった。

ALSA のスタッフが、お客の代わりに、チケット販売機を操作して買ってくれる。

バスターミナルを出て街の中心に向かう。

街の真ん中のロータリー。

1日目の宿、オステル オビエド Hostel Oviedo

何だか、微妙。

だけど、バスターミナルからそう遠くなく、場所はいい。

写真を撮っていたら、この男性が、振り返って、スマホを見せて、私の名前を呼んだので、そうだと答えた。

彼がオーナーらしいが、スペイン語しか話せないらしく、ガンガン話しかけてくる。

このビルの三階が宿の入り口。

27ユーロの部屋だから、仕方ない。

寝るだけなら、まあ、いいか、というレベル。

早速、ご飯を食べに出かける。

お腹が空いていたので、ご飯を出してくれる最初のカフェに入る。

この旅、初めてのガスパッチョ。

骨付き豚のフライ。

ポテトフライは、ちゃんと本物のじゃがいもから作っていた。

ワインも入れて14.8ユーロ。

近くに、道路に座り込んで、声を出し続けているおかしな物乞いの人がいたけど、無視。

食べている最中に、サングラス越しに見たら、じっと見られていた。

しかし、この国の人達は寛容。

綺麗な女の人が声をかけて、お金をあげたり。
    青年が、新しい運動靴をあげたり。
    おかしな彼は、しばらくして立ち上がって去っていったが、その先では、恰幅の良い紳士が声をかけ、ハグしてたり。

愛に溢れているスペイン人。

日本人だったら、遠巻きに関わらないないようにするだろうな。

食後のコーヒーは、陰になっていて、涼しそうなので、このバーで飲もう。

カフェコンレチェフリオと言ったら、生温いミルクコーヒーを出されたけど、これって正しいの?

とりあえず、ブラブラしながら、世界遺産のレオンの大聖堂を見にいく。

ステンドグラスが、見どころらしいが、教会の中には明日の午前中入ろう。

もう、6時なのに暑い。
    さっき、ご飯を食べていた4時頃には、35度だった。

暑いので、日陰を探して歩きながら、スーパーに行って、飲み物と果物を買い、ホテルに戻った。

翌日。

レオンの大聖堂のほうに歩いていく。

市場その1

市場その2

この店の

外のテーブルに座って、

チェロスとチョコレートを頼む。

4つは多すぎると思っていたら、それは、観光客向けで、周りのローカルな人達は、一本しか頼んでいなかった。

レオン大聖堂。

巡礼者手帳で7ユーロ

英語のガイドさんを見つけたので、付いていって説明を聞く。

ガイドさんによると、妊娠中のマリア像は珍しいらしい。

観光客について、回廊にでたが、

ステンドグラスをじっくり見るために、教会内に戻る。

13と16世紀のステンドグラスらしい。

ステンドグラスその1

ステンドグラスその2

ステンドグラスその3
    ステンドグラスとキリスト。

ZARAと同様、スペインの代表的ファストリティリング、MANGO

ホステルに戻り、チェックアウト。

今日の宿、パラドールへの道を歩く。

憧れのレオンのパラドールだ。

あれ?

中に入ると期待と違って、現代的なホテルの部屋。

普通にとると、5万円以上のパラドールだが、先取り予約だったので、162ユーロだ。

ベッド。

ベッド。

窓はいい感じ

テレビ

• 鏡。

鏡。

トイレ

窓からの景色

後でわかったが、この並びが、一番いい景色

なかなか、いい。

バルを見下ろす回廊。

パラドールらしい外の回廊。

渋いシャンデリア。

パラドールを出て、街のレストランでお昼をとる。

レストランの外テーブルに席を取ったので、ラインのビデオ電話で、家族とご飯を食べながらの会話。

久しぶりの日本語。

スペインの2時から3時の昼食時間が、日本の9時から10時の夕食時間なので、タイミングがちょうど合う。

通信機器の発達は、一人旅の個食の寂しさまでも解消してくれる。

パラドールに戻って、散策を再開。

パラドールらしい廊下。

座るところは、そこかしこにある。

回廊その1

回廊その2

回廊の椅子
    この時間のみ出ることが出来た。

夜と朝もきたが、この回廊に出ることは出来なかった。

なぜか、ファッションモデルが。

撮影か?

パラドールの外壁。

メニュー見せてもらう

メニューを写メして、グーグル翻訳で訳して検討

した結果、

4ユーロの赤ワイン。

土地のいいワインということだ。

この辺りの名物だというブラッドソーセージ。

ソーセージの形をしていない、とウェーターに言ったら、これも、ブラッドソーセージなんだ、と言われた。

14ユーロ。

夜のパラドール。

翌日。

ホテルの窓から、ガラス越しに撮った隣接の教会。

隣りのムセオから入れるのか?

朝食会場へ。

ハム。

チーズとサーモン。

フルーツ。

ジャム。

ヨーグルト。

パン。

ハムとチーズ。

小さなサラダとトマトのクラシュがあったのが嬉しい。

フレッシュオレンジジュースが美味しい。

第二の皿で、スペインの名物らしいので、お米のプリンをとった。

アボカドの入ったグァカモレも。

後は、果物でビタミン摂取に努める。

レオンのパラドールの朝。
    ブッフェ会場

朝食ブッフェ 20.91ユーロ

ヨーロッパ人のお年寄りのカップルが多い。

お部屋のこの窓が好きだった。

部屋の中だが、テラスのようだった。

一階のバル。

現代的なフロントで、12時ギリギリにチェックアウト。

ほぼ、24時間滞在した。

ホテルの脇で、昨日も弾いていたアコーディオン弾きのおじさん。

周りのお年寄りが、喜ぶような、古い曲ばかり弾いている、

つくづく、こちらのお年寄りは、お外が好きなんだなあ、と思う。

パラドールからバスターミナルまでの川沿いの公園を歩く。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る