那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶好調が止まりません。<br />またしても雨のオキナワ。<br />旅行記グループ「沖縄感ゼロ!」<br />待望の新作♪です、、、なんでやねん涙<br /><br />はじめての「どこかにマイル」は<br />梅雨ド真ん中の那覇になりました。<br />だから、なんでやねん(*´-`)<br /><br />「あきさみよー」は<br />沖縄の方言で「なんてこった!」<br />ちむどんどんでよく出てきますね。

沖縄感ゼロ!あきさみよー雨の日はゆいレールにゆられて~どこかにマイルで那覇

2022/05/27 - 2022/05/28

旅行記グループ 沖縄感ゼロ!

さとぴ。さん

絶好調が止まりません。
またしても雨のオキナワ。
旅行記グループ「沖縄感ゼロ!」
待望の新作♪です、、、なんでやねん涙

はじめての「どこかにマイル」は
梅雨ド真ん中の那覇になりました。
だから、なんでやねん(*´-`)

「あきさみよー」は
沖縄の方言で「なんてこった!」
ちむどんどんでよく出てきますね。

おはようございます。

めっちゃ早起きして
    第3タミ→第1タミへ。
    無料の循環バスって5時前から走ってるのね。
    ありがたや~。
    乗ったのは5:15ころだけど。

「どこかにマイル」は
    札幌発の設定が無いので
    わざわざ羽田までやって来たよ。

【高知、小松、高松、那覇】の4つの候補から
    JALさんが選んだのは那覇。
    ははーん。
    梅雨で空いてる那覇をぶっ込んできたな。

今日もキレイな富士山(イメージ)
    ↑もうヤメレって。
    雲が厚くてぜんぜん下界が見えない(ノД`)

JL901便 6:25発
    羽田→那覇へ。

機内映画「Sing2」ええ話。ちょっと泣いた。

天気予報は
    「ぜってー雨」だったけど
    意外と現地に着くと
    晴れてた!って事あるよね~。

ないない。

こんな時だけしっかり当たりやがって
    天気予報のやろう(//∇//)
    ジンベエくんも泣いてるぞ。

メンドーだから
    このまま空港に泊まるか。
    うだうだ。

気になってた「大東寿司」食べてみよー。
    南大東島の郷土料理。
    サワラが醤油タレに絶妙につかって
    甘めの酢飯とベストマッチング♪
    うっまあ。

さらにうだうだ。
    免税店をのぞく。
    海外行った気分♪
    いつ行けるのかな(涙)

しょうがない。移動すっか。
    「ゆいレール」に乗るのはじめて。
    1泊だしー雨だしーレンタカー無しー。

「1日乗車券」買った。
    これが24時間有効で
    翌日の空港行きにもギリギリ使えた♪
    空港うだうだ正解でした。

初めての「ゆいレール」
    かわいー(*´ー`*)

「県庁前」でおりる。
    パレットくもじで博物館みっけ。
    だけど有料だから入らず(ドケチ)

無料ゾーンはしっかり見学(ドケチ)
    全国の都道府県で
    沖縄だけ鉄道が無かったけど
    鹿児島で「寝台特急なは」が走ってたそうです。
    ほほぅ_φ(・_・

ハイ!シーサー!

傘がないから買おーと思ったけど
    ドケチだから迷ってたら
    駅に落ちてたカサ拾った。でかしたオット。

お久しぶりの国際通り。
    たぶん20年ぶり。
    ずいぶんオサレなお店が増えた。

ハイ!シーサー!

アナタの明るさに救われます(´ー`)

さらに
    荷物を預けたホテルで
    カサもう一本借りた。うれぴー。

ホテル近くの
    「元祖大東そば本店」へ。
    11時の開店と同時に満席。

どっちかが「大東そば」で
    どっちかが「ソーキそば」です。
    お肉がホロホロにやわらかくて
    鰹だしのスープも美味い!
    麺がうどんのように太くてモチモチ。

セットに付いてた大東寿司
    。。さっき空港で食べたわ( ̄ー ̄)
    うん、こっちの方があっさり。

ヒマだからまたゆいレール乗るべし。
    テクテク。
    明太子自販機ー∑(゚Д゚)

「美栄橋駅」に着いた。
    シーサーちょこん。

イチバン前ゲットだぜっ。
    すんごい楽しーー♪( ´▽`)

わたしはどうやら
    「乗り物にのって移動する」のが好きで
    観光は二の次さんの次だと気づきました。
    もういっしょう乗ってろ。

「おもろまち」で降りてみたけど
    あんのじょう「おもろくない」
    言いたかっただけだろって思った方、正解です。

サル?
    ET?
    ヤンバルクイナ?
    イリオモテヤマネコ?
    カンムリワシ?
    近所のお爺ちゃん?
    ぜんぶちがう?

ゆいレール楽しい♪
    乗り放題券だから
    ずっと行ったり来たり
    乗ってるのもいいかなー。

ホラこんなに眺めもイイのよ。

でも雨が弱くなったので
    オットが降りよーって。
    えーイチバン前座ったのにー。

「首里」で
    ちょっと不本意ながら降りる。

ドラマ仕立ての消防団に
    みなさんふるって参加してください(`_´)ゞ

まだ食べるのか?

首里城目指してテクテク。
    デイゴの花かなー。
    ちがいますよね( ̄ー ̄)

首里公民館の横をテクテク。

とつぜん現れたかっちょいい建物。
    なにかなー。

雨が降ってて
    よけいに雰囲気たっぷり。
    ラピュタ感?ジブリ感?(いっしょな)

真ん中の白いのは
    心霊現象じゃなく水滴と思われます。
    まあ、どっちでもいいですけど。

このあと
    警備員さんに見つかり
    つまみ出されました(//∇//)
    コロナじゃなければ
    自由に入って撮影オッケーなんだって。

たしか20年前にここで
    琉球衣装を借りて写真撮ったんですよ。
    見つかったら追加しますね。
    あ、ちっとも見たくないですよね。

門をくぐって~。
    むかしよりキレイな感じ。塗り直し?

ここが造られた千何百年前から
    こんこんと湧いてる水です、とスタッフさんより。
    とてもありがたい雰囲気。

首里城ってけっこう歩くよね。

やらんのかい。
    得意げに持ってるのは拾ったカサ。

この先は有料ゾーン。
    ドケチだけど入ります。
    復興応援だから。

がんばって修復してました。
    あの火事は悲しかったね(ノД`)
    新しくなったら見にこよーねー。

さっきの気になる建物。
    首里城からの眺めがすばらしい。

この雨で展望台行っても
    たいした期待できないと思われUターン。
    あきらめが早い。

久々の首里城。
    晴れていたら海の方へ行くから
    雨で良かったのかもしれないなぁ。

このオサレ建築は。。。

「沖縄県立芸術大学」だった。
    ステキだわ。
    さすがゲージツ大学。

沖縄ぜんざい始めました!
    注文したらローソンのスタッフさんが
    シャーって氷を削って
    お餅入れてつくってくれるの(^^)

沖縄ぜんざい(餅あり)298円なり。
    二人で半分こ。
    餅は一人いっこだぞー。

デッカい豆!
    大根おろしと納豆みたいだって言うのよ。
    そんな風に見えるのあんただけでしょ。

。。。いや、見えなくもないわw

冷たくて甘くてうまーい!
    いっぱい歩いた疲れがふき飛ぶ。

また首里駅までがんばって歩く。

「ゆいレールの腹をのぞきたい」ときは
    首里駅近くのここがお勧めですよ。
    写真間に合わなかったけど
    ゴゴゴゴーッといい感じで見れます。
    ヒマか。

「あんり」と読むと見せかけて「あさと」
    この駅でまた降りて~

前から気になってた「栄町市場」
    JALの機内誌にも載ってました。

しーーーん。
    午後からお店が開くと思ってて

タコスとビールでも飲みましょ♪の予定が。。。
    コロナ急拡大の影響でしょうか(ノД`)

ちむどんどん見てるよ♪

ゆいレールで「牧志」へ。
    国際通りをテクテク歩いてー

ホテルにチェックイン。
    じとーっと蒸し暑くて汗だく。
    プール横のジャグジーとスパに入ってさっぱり♪

※ホテル公式サイトより

夜ごはんナニ食べよっか。
    わたし沖縄料理はあんまり。。ごにょごにょ

このオープンエアのお店にフラッと。

おお!
    そーきましたか。
    よござんすよ。飲みますよ。
    冷えがバッチグー(死語)

食べもんもやたら安くて
    このサラダたしか480円とか。
    たっぷり野菜に
    スペインのハモンセラーノ。うまいーの。ボーノ。

このエビマヨも500円くらい。
    エビが1匹まんま。
    アタマからガブリエル。ちゅぱちゅぱ。
    めっちゃウマー!

二人で6杯飲んで
    お会計3千ちょっと∑(゚Д゚)まちがえてない?

さらに酔ったイキオイで。。。
    「ハンズ」突入~。

いつから「沖縄行ったらステーキ」になったのか。
    オットがお肉LOVER。
    テンダーロインとサーロイン。
    そのトシでその食欲。さすがエイトマン。

わたしテンダーロイン、ギブ。半分オットへ。

ドンキで
    おトイレ借りたついでにお土産買ったり
    国際通り歩いてTシャツ買ったり
    コンビニでいらないもん買ったり
    酔っぱらいあるある。

さいごに部屋飲み~。
    やってる事はどこ行ってもおんなじね。

明日の午前中に東京へ戻ります。

ほんの少ーしだけつづく。

【おまけ】
    買ったTシャツ。
    あうんシーサーだって。
    背中にもついてたわ( ´ ▽ ` )

沖縄感ゼロ!

• fujickeyさん 2022/06/14 11:00:54
    大東寿司♪
    さとぴ。さん、こんにちは。

大東寿司ー!わたしも那覇空港でいただきました。
    美味しかったやつ!これ食べに那覇空港行きたい。
    大東そばにセットでついてくる!沖縄本土に行ったらこのお店に行きます!
    (って沖縄本土に行く予定たててませんが・・・)

琉球衣装のさとぴ。さんを期待していたんですけど。。。
    あれ。自粛??いやいやそんなこと言わずに期間限定で公開とかお願いします♪

あと国際通りで買ったっていうTシャツも気になっています。
    わが家も旅先でTシャツ買う派、なので(笑)

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/14 17:47:26
    Re: 大東寿司♪
    fujickeyさん、こんにちは。

大東寿司はじめて食べました。
    みなさんの旅行記で気になっていた。
    素朴でシンプル。美味しかったです。
    大東そばのお店も国際通りからすぐなのでぜひ!

琉球衣装のわたし。
    いや誰も見たくないと思う(//∇//)
    今よりうんと若いけど。。。素材がわるいから。

Tシャツですがイチバン最後に写真いれました。
    Kukuru(ククル)っていうお店でした。
    これも国際通りからちょっと入ったとこでーす。
    これはオットの方で昨日着たのか
    洗濯機の中に入ってたからしわくちゃでゴメン。
    しかもネイビーなのにきったなく写ったわ(泣)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/06/14 18:41:21
    シーサーTシャツだ
    さとぴ。さん
    Tシャツリクエストに答えてくれてありがとう♪♪

あうんシーサー、かわいいね。
    これは普通に着れるデザイン!
    ノリで買っちゃうと部屋着になりがち(笑)

今、作成中の宮古島でもTシャツ買いましたので
    お土産報告で発表します!!
    でも、あと3編後だよー(笑)

fujickey ←とにかく旅行記、早く書け!!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/14 18:55:59
    いつかないつかな♪
    fujickeyさん。
    見てくれてありがとう。
    ヨレヨレに写ってるけどまだ新品です笑

Tシャツも楽しみだけど
    宮古島の旅行記で
    例のやつ出るんでしょ?
    奄美旅行記でメールいただいた
    あの看板出るんでしょ?
    今か今かとドキドキして待ってまーす。

ゆっくり待つのでマイペースでどうぞ。

• 琉球熱さん 2022/06/13 22:44:57
    ある意味、沖縄感 満載
    3101°さん、こんちわ
    (まだ言ってやがる、とか言わないでね・・・)

雨、空どんより・・・沖縄感ゼロどころか、今年の沖縄感満載!
    4月半ばあたりから本島はずーっと曇り&雨、その雨も一日中降ってるし、雨量も普段より多い・・・今年の梅雨は何から何まで例年と違うらしいっす
    これ、娘の情報なんだけど、おかげで仕事が滅茶苦茶ヒマらしい(笑)
    沖縄の梅雨って、雨が降っても一日中と言うことはごく稀で、だから降ってきてもみんな外遊び止めないのが普通だったけど、今年は様子がだいぶ違うんだそうな

そんなわけで、せっかく北の国から訪問したさとぴ。さんには気の毒だけど、この時期に行った人はもれなく曇天・雨だったのでは・・・
    でも、本島だったのは不幸中の幸い これが離島だと冗談抜きでやることない

こうなりゃ飲み食いするしかないよね(笑)

追伸:琉装の3101°さん、お待ちしております

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/14 09:01:52
    Re: ある意味、沖縄感 満載
    琉球熱さま、おはようございます。

おみ足の調子はいかがですか。
    心配してましたが
    先ほど掲示板見に行ったら
    意外とお元気で安心しました。
    テニスも出来るし
    また山登りも行くんですね(^○^)
    あまり無理しないでくださいませ。

で、沖縄ですが
    天気予報や旅行記見ても
    ずーっと雨ですよね。
    そうそう。
    以前の雨ならザーッと降って
    ピタリとやみました。
    今回はずっとジトジト降ってました。
    お嬢様は沖縄にお住まいなんですか?

雨じゃないと乗らないであろう
    ゆいレールに初めて乗れたので
    結果オーライ♪です。

ワタシの琉球衣装は
    めっちゃがっかりだと思うので
    不本意ですが自粛します笑

3101°←お気に入り
    ありがとうございます♪( ´▽`)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/06/14 22:11:22
    そうそう
    うちのムスメは、親の沖縄好きが伝染して、さっさと移住しちゃったんですわ
    もう、かれこれ10年になります
    親父と違って山に浮気することもなく、一途におきなわLOVEです

3101°さんの琉装、がっかりしないので是非

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/15 20:38:43
    Re: ある意味、沖縄感 満載
    そうだったんですね。
    ご両親の英才教育が実を結んで沖縄移住へ!
    たまに遊びに行けてイイですね~。

リクエスト多数(2名)のため
    写真の捜索を始めようかと思います笑
  • たらよろさん 2022/06/13 19:56:08
    雨の沖縄
    こんばんは、さとぴ。さん

何でやねん!!
    ってつっこみ、何度も入って楽しく拝見させていただきましたー。
    雨の沖縄☆
    でも、十分にお洋服は沖縄感100%でOK♪

でも、やっぱり、雨より晴れていた方がテンションは上がるよねー。
    そこは梅雨時でJALさんにブッ込まれたと思って諦めるしかないか。
    生ビールのオリオンビールが、マジで美味しそう。
    これだけで満足しちゃうなー笑

勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

たらよろ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/14 08:48:29
    Re: 雨の沖縄
    たらよろさん、おはようございます。

初めましてかな?
    でも4トラ業界では有名な方なので
    もちろんお名前は存じ上げてます。

旅行記読んでいただきメッセージまでありがとうございます。

わたしの薄暗い沖縄に比べて
    青い海、プールサイドのオサレドリンク、ラウンジでの優雅な時間。
    これぞ南の島!という石垣島拝見しました。

たらよろさんのような
    セレブ旅はしない(できない)ので
    1ミリもお役に立てません涙
    あらかじめお詫びしておきます。

• たまさん 2022/06/13 15:44:50
    あきさみよーー
    なんか、ずっとこの言葉が頭から離れません(;´∀`)
    ちむどん、は、いろいろイラつくので真剣には見てないんですが、
    毎朝見てくる人が会社に居て、だいたい内容がわかります。

まさかやーー、しんけん?!
    も好き(笑)

傘拾えてよかったね(≧▽≦)
    ハイ、シーサー!も楽しそう。
    ぜんぜん、あきさみよー、じゃないですよ、夕飯もおいしそうだし!

ちょっとのつづきも楽しみ♪

そしてそして。。
    写真右上の機能!すごーい!初めて知った!
    パソコンじゃないとダメなのかな?!

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/14 08:36:55
    Re: あきさみよーー
    たまさん、おはようございます。

ドラマであきさみよー連発だもんね。
    まさかやー、しんけん?も。
    わたしもずっと頭から離れんさー。
    語尾に、さーを付けがちだし笑

いろいろイラつくのは
    にいやんが借金して逃げてばっかりだから?にいやん、最後に一発逆転してほしい。

傘を拾ったら交番へ!
    炎上したら削除します(ピコさん風)
    でも助かったわー^_^

右上の機能はゆんこさんが第一発見者だと思う。パソコン限定みたいね。
    世の中どんどん進化してあきさみよーだわ。

• ちちぼーさん 2022/06/12 21:59:13
    沖縄だったのね
    さとぴ。さん、こんにちは。

前話でどこかな?って思ってエントリーしようと思ったけど、間に合いませんでした。
    沖縄だったんですね。
    ハズレでした。

沖縄は雨だけど、沖縄だけ雨って思えばいいんじゃない?
    私なんて、ほぼ降水確率100%だよ。

ゆいレールに乗って美味しいもの食べて、なかなか充実した沖縄ですよね。

「ほんの少ーし」でもきっと、さとぴ。さんのことだから良い旅したに違いない。
    続きを楽しみにしています。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/13 05:03:58
    Re: 沖縄だったのね
    ちちぼーさん、おはようございます。

4つの候補「高松、小松、高知、那覇」で
    2つが四国だから
    高知→未踏県。キティちゃんBP
    高松→うどんとか小豆島
    と思ってたんですが那覇でした。
    小松でも良かったんですよ
    富山でキティちゃんBP(こればっか)

でも北海道から沖縄ですから
    決まった時はけっこうテンション上がりました。
    翌日に結果発表のメール来るんだけど
    すっごいドキドキしておもしろかったです。
    またやっちゃうかも♪

ゆいレール。
    乗ってみたかったので良かったです。
    晴れてたらレンタカーで海方面だから。

つづき、これまたしょうもない感じです(。-_-。)

さとぴ。
  • yumikenさん 2022/06/12 11:59:13
    気の向くままって良いですね~(*^^*)
    こんにちわ~さとぴ。さん♪

旅行って計画して色々と行く場所や巡る場所を決めがちだけれど、
    何も決めずに気の向くままに立ち寄ったりって良いかもですね☆
    入館料が高いからやめたって。。私もあるある(笑)
    河口湖のオルゴール館の入り口まで行って、結構なお値段だからやめたって(;^ω^)
    でもそんなこんなが良い感じの・・うだうだ旅行ですよねぇ~☆

エビマヨ。。私も大好き~♪しかもエビが有頭なのねぇ~最高!!
    絶対に美味しいやつですね(^O^)
    からの~~ステーキ!!旦那様。。超パワフル!!シーサー顔負けですね!(^^)!
    そして翌日の午前中にもぉ戻られるって。。まさに弾丸沖縄お散歩記ですね!!
    戻られた東京では一泊されるのかしら?
    続きも楽しいお二人の会話を待っていま~す♪

yumiken

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/12 20:45:10
    おめでとうございます。
    yumikenさん、こんにちは(^ ^)

わわわわー。
    こちらからメッセージ差し上げようと
    思ってたのにごめんなさい。
    yumikenさんの掲示板がいっぱいだったので
    お返事書くの大変かもと思ってました。

またお元気にお散歩再開されて良かったです(o^^o)
    ご主人様のサプライズもステキでした。

あ、わたしの旅行記なんてどーでもいいんです。
    読んでいただきメッセージまでありがとうございます。
    yumikenさんもエビラーですか笑
    食べて飲んでばっかりでお恥ずかしいです。

9月に北海道に来られるんですよね♪
    さらに元気になって楽しい旅となりますように。

• フィーコさん 2022/06/11 22:45:13
    沖縄感ゼロちゃうやん 沖縄は雨に変えましょう
    さとぴ。さん こんばんは~

どこかにマイルで飛ばされた那覇!
    当たりの雨!
    ゆいレール乗り放題でずーっと乗っていられる~

富士山、沖縄の青い海は拝めなかったけれど、充実の那覇やん。

那覇では「肉」やろ?
    35年前は当然のように肉でしたよ(笑)

また、次の沖縄にリベンジ?期待しましょうね♪

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/12 08:34:06
    Re: 沖縄感ゼロちゃうやん 沖縄は雨に変えましょう
    フィーコさん、おはようございます。

そう言っていただけて
    わたしもなんだか
    「沖縄は雨」が
    正解のような気がしてきたわ。
    いやぁーやっぱり雨の沖縄サイコーですわ笑

35年前から肉ですか。
    それは知らんかったです。
    ずいぶん食べて来たんでしょうね。うらやましい。
    わたしもピチピチの時に(それほどのピチピチじゃないが)沖縄行きたかったなー。
    北海道から遠すぎて。

青空の沖縄♪またチャレンジです。

• hikkoさん 2022/06/11 21:54:05
    梅雨の沖縄
    さとぴ。さん

梅雨の沖縄へ♪ようこそ♪

首里城はゆいレールで行けるから便利ですよね。少し歩くけど……

守礼門の前で琉球衣装きて記念写真は今でもやってたけど。
    さとぴ。さんが行った時はいなかったかな?

昔のさとぴ。さん夫婦と今のさとぴ。さん夫婦。

比べると歴史が感じられるかも?!

瀬長島でお風呂もいいですよー!
    ウミカジテラスでランチとか?←インスタ映えスポット♪

旦那さんのアロハがとてもステキ☆
    さとぴ。さんもアロハ?

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/12 08:23:28
    Re: 梅雨の沖縄
    hikkoさん、おはようございます。

琉球衣装の記念撮影、まだやってるんですか。あの日はお見かけしなくて。
    平日で雨だったからかなー。
    そうですね。また撮って比べたい。
    歴史というか、、、
    どれくらい老けたか(//∇//)

hikkoさんはすっかり沖縄のプロですね。今年だけで何回も行ってるもんね。また今月もー。
    瀬長島は行った事あるけど温泉は未経験。
    ヒコーキ見ながら入りたい。

私はアロハじゃないですよー。
    普段着、地味めです( ̄ー ̄)

• エフサさん 2022/06/11 14:02:56
    沖縄で ぶらり途中下車の旅
    さとぴ。さん、最高に元とってるじゃないですか! 全然バカだねマイルじゃないぞ!

夫婦で仲良く食べ歩き。お酒も楽しんで。
    梅雨の中 濡れてしっぽり 街歩き

うらやまし~

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/11 20:26:41
    Re: 沖縄で ぶらり途中下車の旅
    エフサさん、こんばんは。

またまたお優しいお言葉ありがとうございます。

バカだねマイルじゃないですか(//∇//)

いろいろお恥ずかしいのですが
    旅の記録として残すことにしています。

どこへ行くかじゃなくて
    誰と行くか、ですよね。

ひとり旅も好きだし
    気心の知れたつれあいもイイもんです。

エフサさんと奥様のように(*´ー`*)

• ゆんこさん 2022/06/11 13:50:20
    どこかにマイル
    さとぴ。さん

JALマイラーで、どこかにマイルという存在は知っていましたが、札幌発着がないとは知りませんでした。^^;
    基本マイルは海外にしか使わないので、国内で使うという選択肢はない我が家です。
    沖縄は、梅雨の時期で空いているから、選ばれたのね。
    ま、空いてる時期の打開策のようなもんですものね。

そういえば、4トラの新しい機能気がついてました?
    写真右上の角にある、四角いグーグルレンズのようなマークをクリックすると、例えばお花なら名前が出てきますよ。(100%確実ではないですけど)
    試しに、首里駅の2枚下のお花で検索してみたら「Ixora coccinea」と出てきて、更にググると「ベニバナサンタンカ」と出てきて、さとぴ。さんの写真の花と同じような気がします。
    いつも、その場でグーグルレンズで調べていたけど、これからはあとからでもできるということで、便利な機能ですわ。

つい先日も、旅仲間が沖縄に行ってました。
    なんか沖縄飲もわっとした空気の中で海ぶどうを肴にオリオンビールが飲みたくなってきちゃった~。(笑)

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/11 20:22:36
    Re: どこかにマイル
    ゆんこさん、こんばんは!

「どこかにマイル」札幌発はありません涙
    この企画が出来た時からうらやましいと思ってて
    つぎに伊丹、福岡だったかなー。
    札幌も、もうすぐ!と思ってたんですが。。。
    もう待ちきれないから羽田まで行きました笑

わたしもマイルは国際線ばっかりだったんですが
    もうこの時代でいつになるやら(ノД`)
    使えるときに使おうと思ってます。

で、教えていただいた機能スゴイですね。
    やってみたんだけど右上の角にそんなマークでますか?
    わたしiPadかスマホで見るんですが
    ゆんこさんはPCでしょうか。
    PCはしばらく開いてないんです。
    ベニバナサンタンカですね。さすがお花の伝道師。

ビールはどこで飲んでも美味しいけど
    北海道のカラッとした空気で飲むのがイチバンかも笑

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2022/06/11 20:57:34
    RE: Re: どこかにマイル

> で、教えていただいた機能スゴイですね。
    > やってみたんだけど右上の角にそんなマークでますか?
    > わたしiPadかスマホで見るんですが
    > ゆんこさんはPCでしょうか。
    > PCはしばらく開いてないんです。
    > ベニバナサンタンカですね。さすがお花の伝道師。

私はほとんどPCです。
    何せ、老眼のお年頃、携帯のような小さな物では見えません。^^;
    今、携帯で見てみたら、あらホント、携帯では表示されないんですねー。
    便利な機能がついたな、と思ったんだけど、便利じゃなかった?
    でも、携帯なら、Googleレンズあるから、気になったときにはすぐ検索できるよ。
    私も、これがなければお花の名前わからないよー

> ビールはどこで飲んでも美味しいけど
    > 北海道のカラッとした空気で飲むのがイチバンかも笑

それもあるけど、あの独特な重い空気の中で飲むのもまた非日常で美味しいさー笑

★ゆんこ★
  • ほいみさん 2022/06/11 13:23:30
    雨の沖縄・・
    堪能させて頂きました。
    それにしても不思議ですね。同じ日に私は高知にいたけど、連日のピーカンで焦げてました。それと比べたら、雨はお肌に優しいでしょ!

>とつぜん現れたかっちょいい建物。

スプリンクラーで水を撒いてるのかと思った。

沖縄に行ったことない、ほいみ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/06/11 17:04:44
    Re: 雨の沖縄・・
    ふふふ。
    ここで、見つけた師匠の二重コメント^ ^
    見つけると【当たり!】的気分です。
    何か、もらえるかな?
    師匠へのコメントは↑へお願いします。(^_-)
    色んなところでやらかしている私が言うのもナンですが。

失礼しました。
    エイトマン様の奥様。
    ↑ 完全ファン
    食べっぷりの男前な事。
    傘をゲットするNICEな仕事ぶり。
    首里城も残念で、
    市場も閑散としていて
    雨に泣かされても。。。
    エイトマン様のアロハシャツが、南国気分を
    演出しておられ、沖縄を感じました。

楽しいご夫婦ですね╰(*´︶`*)╯♡

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/11 17:44:24
    Re: 雨の沖縄・・
    ほいみさん。

おんなじ日ってわかってましたよ。
    悔しいから黙ってたけど。
    そーですね。
    あのピーカンはお肌に悪いわ。
    うるおい求めて南下しましたオホホ

あ、わたしも最初スプリンクラーかと思いました。

優しい弟子が気をつかって
    重複コメント削除してって言うから一個消しました。

チーママちゃん(*'▽'*)

師匠のナイスフォロー、さすがです。
    こーゆーところがチーママ流か。スゴイわ。

オットの食欲をお褒めいただきありがとう。
    フツー年齢とともに落ちると思うの。
    それがどんどん進化してますのよ。コワい。
    傘ゲット!久しぶりのイイ仕事でしたー。

コメントありがとうございます。

さとぴ。

• olive kenjiさん 2022/06/11 12:06:26
    沖縄感満載
    さとぴさん 貴女は本当に面白い方ですね。大好き!

富士山のイメージにしろ、ジンベイザメ飛行機にマークなんか書くから、ゆいレールのサインさえ、さとぴさんの落書きかと思った。またゆいレールがゆかいレールと読めるし、なはの字がはは(ハハハ)にさへ見えて来る。それぐらい脳が面白さに感化。
    極めつけは、おもろまち。本当にあるんだ。おもろい。

美栄橋駅のシーサーは、まるでツバメの巣のように天井高い所にあるのですね。
    これが、人々を見守っている感が合って、とってもいいです。
    ところで、ネズミみたいな写真は何ですか。ゆりレールのラッピング装飾ですか。気持ち悪いです。それにして、もさとぴさんのボキャブラリーの豊富なこと、大好き。

表題は沖縄感ゼロと書いていたけど、沖縄感満載の旅行記ですよ。
    それにしても、心霊現象写真が多い。時々カメラのレンズ拭いていますか。
    オットさんは、ひょうきんで面白そうな方ですね。
    自分と重なり合う所があって、ちょっと恥ずかしい~

私もいつか、さとぴさんのようなユーモアたっぷりの旅行記書けるように精進したいと思っています。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/11 17:27:41
    Re: 沖縄感満載
    olive Kenjiさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

久しく異性の方から大好きと言われていないので
    例え冗談でもお世辞でもたいへん光栄です。

駅のシーサーはわたしもほっこりしました(^^)
    そんな細かいところまで見ていただきうれしいです。

さすがkenjiさん、わかってらっしゃる。
    沖縄感けっこー出てるとひそかに思ってました(ドヤ顔)
    あそこは雨が多いですよね。
    あの建築も、ゆいレールも沖縄感でしょ。
    ホントは青い海が見たかったですけどね~涙

もうすぐ北海道にお越しじゃないですか?
    千歳空港から道東行くのは良いと思いますよ。
    途中でいろいろ見て行けますよね。
    帯広や池田、おすすめは然別湖かなぁ。
    じゅうぶんお詳しいと思いますので
    地図を見ながらあちこち楽しんでください。
    kenjiさんが来道される時はぜったい晴れますように!

• fuzzさん 2022/06/11 10:12:15
    見たいっす(=゚ω゚)ノ
    さとぴ。さん、おはようございますー

ご主人、ハワイか沖縄か?ってリゾートファッションなのにお天気がイマイチ優れなくて少し残念でしたね。
    でも、ご主人明るい方なんですね。そーすると天気は関係ないですね(なんで?)

札幌からも「どこかにマイル」ってないんですか。
    我が岩手からは当然ないのは仕方ないけど、札幌って大都会なのに。
    私も「どこかにマイル」って使ってみたいけど、東京まで行かなきゃなので難しい。

沖縄のローソンでは「沖縄ぜんざい」っていうのを作ってくれるんですか!
    美味しそー( *´艸`)

fuzz

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/11 17:01:56
    Re: 見たいっす(=゚ω゚)ノ
    fuzzさん、こんにちは!

あのアロハはfuzzさんの大好きなハワイで買ったんですよ。
    ほら、あのピンクのホテル。
    なんだっけ。しばらく行かないから忘れたわ(泣)
    ロイヤルハワイアンだったかなー。

そーですね。
    オットは明るいのがイチバンいいとこです。

札幌発の「どこかにマイル」無いです。
    大阪も福岡もありますよね。不公平だと思う( *`ω´)
    東北だったら仙台からあっても良いですよね。
    みんな平等にマイル使わせてほしいです。

ローソンのぜんざい。
    安くて美味しくてサイコーでした。
    立ち食いだけど笑

• エヌエヌさん 2022/06/11 09:39:06
    おはにゃん
    さとぴ。先生

またも富士山見られずの図
    これは帰りに見えましたぁの伏線かのぉ~?

い~な~俺よりまともなもん食べてる。
    俺なんてスーパーのご飯だったもんなぁ~
    首里城も有料ゾーンは見れなかったし・・・

沖縄でステーキ食べたかった・・・・

どこかにマイルは一番遠くに運んでくれたってことである意味ツイてる。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/11 16:55:45
    Re: おはにゃん
    エヌにゃん(*^▽^*)

富士山は。。もう。。。
    一生お目にかかる事はないでしょう。
    どんだけ日頃の行いが悪いんざましょ。

エヌさんのお寿司も
    もずく蕎麦もブルーシールも
    ぜんぶ美味しそうでしたよ♪

首里公民館の前歩いたんですね。おんなじだぁ。

イチバン遠くへ(*'▽'*)
    ステキなお言葉ありがとうございます。

熱海の旅館シブいですね~。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/06/11 17:12:13
    RE: Re: おはにゃん
    さtぴ。先生!
    > 富士山は。。もう。。。
    > 一生お目にかかる事はないでしょう。
    > どんだけ日頃の行いが悪いんざましょ。

何を弱気な(*^▽^*)似合わないし・・・
    之ばかりは運ですが・・・冬は確率UPします。
    空気が澄んでるからとか

> 首里公民館の前歩いたんですね。おんなじだぁ。

薄汚れて(失礼)インパクトあったぁ(#^^#)

> 熱海の旅館シブいですね?。

もろに昭和レトロでございました。(#^^#)
    でもご飯美味しかったですよ!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/11 20:39:41
    Re: おはにゃん
    そーですよね!
    こんど冬場に富士山拝みに行きますわ。
    空気も澄んで晴れ晴れと。。ああ、待ち遠しい。
    またハンバーグ食べたいっ。

はげましのお言葉ありがたいです(^ ^)

首里公民館、インパクトはんぱないですね笑

さとぴ。さんのトラベラーページ