沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リモートとかテレワークとか<br />そんなオシャレなもんじゃない。<br />毎日のように仕事に通った。<br />久しぶりにまとまったお休み。<br />奄美大島はあきらめたけど<br />キモチはもう「南の島」に飛んでいて<br />気がつけばシュノーケルくわえてた。<br />ギリギリで航空券が取れた沖縄へGO!<br />梅雨が開けたとお聞きしたんですが<br />なぜか毎日雨です。。あらら~。

沖縄感ほぼゼロ!~果報バンタに虹が出た~2020夏

2020/07/15 - 2020/07/18

旅行記グループ 沖縄感ゼロ!

さとぴ。さん

リモートとかテレワークとか
そんなオシャレなもんじゃない。
毎日のように仕事に通った。
久しぶりにまとまったお休み。
奄美大島はあきらめたけど
キモチはもう「南の島」に飛んでいて
気がつけばシュノーケルくわえてた。
ギリギリで航空券が取れた沖縄へGO!
梅雨が開けたとお聞きしたんですが
なぜか毎日雨です。。あらら~。

JALグループ

出発!
    JL502便 8:45発
    札幌→羽田
    離陸した途端、泣きそう。
    ヒコーキに乗る事は
    フツーの事と思ってたけど
    ぜんぜんフツーじゃなかった。
    旅はいつだってスペシャルだ!

羽田で乗り継ぎ。
    大好きなシウマイ弁当いただきます。
    うますぎて嬉しすぎて
    ビールおかわり( `ー´)ノ
    運転手のオットよ、すまん。

青い海♪待っててね~。
    ここで悲しいお知らせ。
    滞在中の天気予報はずっと雨です(泣)

レンタカーゲット!
    初日だけ天気がギリギリ持ちそう。
    「海中道路」って初めて♪スバラシイねぇ。

浜比嘉島に着いた!
    シルミチューという聖地へ行こうとしたけど
    なぜか見つけられず失敗。あらら~。

また平安座島に戻って~

宮城島に渡る。
    ジモティー中学生が描いた楽しい絵がつづく♪

「ぬちまーす観光製塩ファクトリー」
    ここの駐車場に停めたら気になる看板が。
    果報パンダ?
    こんなとこにパンダ?沖縄にいたっけ。
    いや、よく読め「ば」だよ。バンタだよ。

何の迷いもなくずんずんのぼって行く。
    なにかに呼ばれているに違いない。

そして聖地らしきとこに導かれる。

ありがたや、ありがたや~。

さらに進むと虹が!わお!

息をのむ美しさ。
    こんな景色があったのね~。
    初日からすでにやり切った感。

【果報は寝て待て】
    ってさー
    「何もしないで寝てれば良い事あるよ」
    って意味だと思ってたら
    「努力をしたら幸運を焦らず待つ」
    ってのが本当らしい。
    しまったー努力するの忘れてたわっ(おい)

旅ってホントに勉強になるなぁ。

ファクトリーでぬちまーす塩を買った。
    こんな時期ですから
    少ないけれど
    わたしの出来る範囲でお金を使おうと思う。

「海の駅 あやはし館」
    舟の形してる~(≧▽≦)
    お天気もちそうじゃない?

その数分後に・・
    あり得ないどしゃ降り・・( ̄∇ ̄)
    ワイパーってこんなに早く動くんか。

「ベッセルホテルカンパーナ沖縄」
    こちらに2泊する。
    アメリカンビレッジの中にあるホテル。

大浴場に行かなくていいように
    広いお風呂付の部屋にしたのに
    気が付けばオットがしれっと大浴場へ。
    自由だー( ̄ー ̄)

アメニティも充実。
    こんな時期なので
    次の日のお部屋のお掃除は
    けっこうですと言いました。

ベランダからキレイな夕日が見えるはず。

ただし晴れていたら・・(T_T)

アメリカンビレッジは
    誰かがラスベガスみたいと言ってた。
    うーーーーーん。
    行った事あるけど違うと思うm(__)m

88でステーキ♪
    おきなわ1日目、ぶじ終了!

おきなわ2日目!
    曇り空どよーん。
    だけど今日も元気にレッツゴー!

ふらっと寄ったお弁当屋さんで朝ごはん。
    お店の前にテーブルとイスあり。

400円のお弁当がボリューミー!
    おかずがいっぱい!
    一つ一つが手作りでおいしい!
    そして沖縄そばが一杯100えん!
    お肉もしっかり入ってうまーい!

お弁当は二人でいっこ。
    おそばは二つ。
    合計600円の大満足朝ごはん!

お店前の自販機。
    ぜんぶ100円ーΣ(゚Д゚)安っ。
    若いご夫婦の笑顔もステキでした。
    このお店また来たいなぁ。
    朝から感動をありがとう!

笑えるほどのどしゃ降り。
    アハハ~(*´▽`*)

「道の駅 許田」で雨やどり。
    コント並みの豪雨で
    5分くらい車から降りられず。

「ゴリラチョップ」に来てみたけど
    人っ子一人いなくて波も高い。
    シュノーケルなんかしたら
    イキオイよく流されて明日のニュース確実。

安心して入れる海を求めて南下する。
    写真のANAインターコンチは遊泳禁止。

「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」へ。
    20年前に泊まったことある。
    遊泳OK!
    宿泊してなくてもビーチ利用していいって。
    大きな魚がいっぱいいた!
    プールのシャワー使っちゃったけど良かったのかな。
    お土産買ったから許してくださいm(_ _)m

海に入るとハラがへる。
    ふらっと立ち寄った恩納村の「浜の家」へ。

魚のバター焼がおすすめと言われ発注~。
    鉄板ジュージュー。
    予想の上の上をいくデカさ!
    オットはバターが苦手で揚げたサカナを。
    このサカナさっき谷茶ビーチで泳いでたやつじゃん。

白身なので淡泊だけど新鮮でウマい。
    バターとニンニクた~~っぷり。
    マスクするからニオイも気にならないね。

本日は1番と5番のおさかな。
    あとで知ったけど
    ガイドブックに出る有名なお店。
    ごちそうさまでした!

帰りも笑わしてくれるどしゃ降り。
    わっはっは~(*´▽`*)
    ワイパーぶっこわれるかと思った。

あちこち寄り道してホテルへ戻る。

アメリカンビレッジを見学。
    どこのお店も似た感じ。
    アメリカン雑貨とか
    大量のTシャツが売られている。
    だけどお客さんがぜんぜんいない。

お昼の巨大サカナ定食でお腹が空かない。
    オットは食べれるって。底なしか。

静まり返ったアメリカンビレッジ。
    早く元通りのにぎわいになりますように。

おきなわ2日目も、ぶじ終了!
    サンセットジュニアスイートです。
    しつこいですが
    晴れていたら夕日が拝めます( ノД`)シクシク…

おきなわ3日目!

ホテルから見た景色が
    フィレンツェのドゥオーモみたい。
    今度行ったらこっちに登ろう。いつになるかね。

朝ごはん。
    ホテル下の「ポーたま」でテイクアウト。
    ホテルキーを見せると10%割引。
    うっまぁーい!
    明太マヨってまちがいない。
    オットはゴーヤ天と高菜の二個食い。
    朝から飛ばしてます。

本日もやってくれたな、どしゃ降り(//∇//)
    2泊したホテルをチェックアウト。

こんな時はイオンライカムへGO!
    巨大なショッピングセンターね。
    ミニ水族館を見学~。

お土産買ったり
    オットがアロハシャツ買ったり
    100円そば食べたり←もう100円以上出せないわ。

北谷の「A&W」でうだうだしてたら
    急に雨があがった!
    しかもうっすら青空♪

行くか?
    行こう!
    イチバン行きたかったあの橋へ!

ついに「古宇利大橋」にキター!

うれしい~(≧▽≦)

このあと薄曇りから青空になった!
    橋を渡った古宇利ビーチで水につかる。

次回かなぁとあきらめてたので
    ここまで来れてよかったです!
    今度はばっちり晴れた日に再訪したい。

おきなわ最後の夜はコテージ。
    はじめてなのよ、こーゆーとこ。
    ほうほう、我が家のようにリラックマ。

ハレクラニホテル様の近く。
    恩納村の「コテージ・パラディーゾ」

ウッドデッキで
    そよ風に吹かれ
    夕日を見ながら(出るのか夕日)
    おきなわ最後のディナーを。

買い出し、買い出し♪
    このお店でお弁当やお惣菜をテイクアウト。
    「かねひで」で冷えたビールもね!

準備ばんたん!
    キンキンビール、プシュッ( `ー´)ノ
    ステーキ弁当、石垣牛メンチ、もずく天ぷらなど。
    かねひでで買った謎のお刺身も←なんか青いやつ。

お待ちかねの夕日も出たわよ♪
    っと、宴会開始3分で
    蚊の一斉攻撃も始まる・・(//∇//)
    て、撤収!
    中で食べるよ~(北国から来たので虫に弱い)

このステーキ弁当600円がサイコー!
    これで儲かるのかしら?
    ぜんぶ出来立てアツアツ。すばらしい。

そんなこんなで
    おきなわ3日目も、ぶじ終了!

おきなわ4日目!
    コテージ前の「希望が丘ビーチ」

たぶん穴場のビーチ。

誰もいないビーチで溺れると
    誰も助けてくれないので移動~。

またまた海中道路を渡って「トンナハビーチ」へ。

一人500円払う。
    駐車場代込み。
    脱衣場・シャワーが使える。
    ここもたぶん穴場のビーチ。

だぁ~れもいない。
    左の崖の下まで行くと
    キレイなサカナがいっぱいいた!
    晴れていたらもっともっと映えると思う。

スタッフさんも親切。
    濡れた水着を脱水したいと相談したら
    近くのコインランドリーを探してくれた。
    ドン・キホーテがいいって。

MEGAドン・キホーテうるま店へGO!
    島のお馬さん、さようなら~。

沖縄の人、みんな優しいなぁ。
    一度もイヤな思いをしないで帰ります。

ドンキでランドリー中にお土産を買った。
    安くて商品豊富ですばらしい。お勧めです。

レンタカーを返して空港へ。
    さびしぃ。また来たいなー。

JL910便 14:05発
    那覇→羽田へ。
    ヒコーキ、ガラガラ。
    がんばれ!日本航空。

乗り継いで札幌へ無事カエル。
    国内線でも映画が見れるのねー。

なにが正しくて
    なにが間違っているのか
    わからないけれど
    これからも自分の頭で考えて
    正しいと思う方へ進んでいこうと思う。

また楽しくどこかへ行けますように。
    ありがとうございました。

沖縄感ゼロ!

• エヌエヌさん 2023/03/19 19:41:35
    沖縄の・・・
    沖縄の過ごし方
    ぴんちゃんの味が出てる。(*^▽^*)
    何か他の旅行記でも蚊の襲来があった気が・・・

沖縄で雨だとがっかり・・・
    でも去年の俺と比べれば全然マシ!
    ステーキ美味そう!

いつかぴんちゃんに会うときシウマイ買ってこうと思います。(*^▽^*)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/03/19 20:27:34
    Re: 沖縄の・・・
    エヌちゃん(^ ^)

読んでいただきありがとう。
    沖縄は海外行けなくなってから行く機会が増えました。
    北海道民は南の島に憧れるのよね。
    雨だけど、、、(T_T)

シウマイ弁当は大好き!
    羽田空港で見つけたらぜったい買うの。

ひょっとして5月も北海道かしら?
  • ちちぼーさん 2020/08/08 23:46:42
    本島でしたか!
    さとぴさん、こんにちは。

奄美大島どうされたかなって思っていたら
    本島に行かれたのですね。

私にとっては魅力いっぱいの浜比嘉島は、旅行記1本分でしたが
    さとぴさんには写真1枚分だったのね。
    旅ってやっぱり人それぞれなんだなって思いました。
    ま、私の場合は運転できないって言うのが最大の問題なのですが・・・

前回のも合わせて拝見しました。
    2回続けての沖縄感ゼロ・・・イヤイヤ、充分沖縄してますよ。
    そしてどこのホテルもやっぱりさとぴさんセレクトは素敵。

GO TOトラベル、8:2でキャンセルのつもりが
    6:4ぐらいになりました。
    やっぱり旅したいなあ。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/09 01:09:25
    RE: 本島でしたか!
    ちちぼーさん、こんばんは!

奄美は長くなるから書かなかったけど
    予約→欠航→返金→予約→を繰り返し
    これでもう決まり!と思った6月30日に
    やっぱり欠航!と連絡が来てココロ折れました。
    ハナコさんはどうなったか気になってます。

ちちぼーさんの浜比嘉島、あんなステキな旅行記だったのね。
    これぞ一人旅!って感じの骨太の旅でしたね。

言い訳になるけど
    ずっと奄美の事ばかり考えていて
    地図もお店の名前も頭の中に入ってました。
    予約したホテルも楽しみだった。

だけど急に沖縄にしたものだから
    どこに行くかよく考えずに出発。
    海中道路も行きのヒコーキの中で決めたの。
    こんな行き当たりばったりだから
    沖縄に嫌われて雨ばっかりだったんだと思います。

でも今回の沖縄で
    旅はやめられないとハッキリ気がつきました。
    ちちぼーさんもキャンセルしないで行ってほしいです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/08/09 08:37:02
    Re: 本島でしたか!
    おはようございます!

奄美大島、飛行機の変更が大変だったのですね。
    ハナコさんはどうしたたんでしょうね?

寝る前にさとぴさんの旅行記がアップされているのに気がついて
    その勢いでコメントしちゃって、
    朝見たら何だか失礼なコメントになっていて・・・すみません!
    車だったらもっと効率よく回れたのになって、思っただけなのよ。
    そうじゃなくても、普通にバス使っていたら果報バンタまで
    行かれたんじゃないかって。

明日から、娘はサッポロ夏割で札幌にお邪魔しまーす!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/09 10:10:16
    Re: 本島でしたか!
    おはようございます。

ホント、ハナコさん、どうしたかなぁ。
    わたし奄美に行きます!ってメールまでしちゃったので
    「奄美いくいく詐欺」だなって反省してます。

ぜんぜん失礼なんかじゃないですよ!
    行く前にもっと予習して
    ちちぼーさんの旅行記じっくり読んでいたら
    もっと違う展開になったと思うけど。
    雨でも楽しかったので、結果オーライです!

娘さん、札幌にいらっしゃるんですね。
    もう秋か。ってくらい涼しいです。
    札幌のホテル、激安が続いてます。
    3000円クーポンもらえるホテルもあるし。
    観光地どこも空いていて、今、北海道はお勧めです。
    楽しい旅行になりますように!

• hikkoさん 2020/08/08 13:51:15
    おきなわ~♪
    satopiさん。

こんにちは。

札幌は、雨。大丈夫ですか?
    東京も、ようやく梅雨が空けて、猛暑の日々が始まりました(^^;

7月に沖縄に行かれたのですね。
    今じゃ、厳しかったかもですね。。。

私も、沖縄行きたい!です。
    美味しいお肉と、美味しいアイス、キレイな海で癒されたいです!

今の、沖縄はガマンですね。

毎日、チケット見てるんですけど、1万切る日も多々あります。
    でも、新千歳は、高値なんですよね。
    やはり、北海道は大人気??

札幌行く日を、指折って数えてます(笑)

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/08/09 00:36:48
    Re: おきなわ~♪
    hikkoさーん、こんばんは。

雨、大丈夫ですよ。
    道北がひどかったようですが
    北海道は広いので札幌は全然大丈夫です。

7月中旬の沖縄は
    ゴートゥーなんとかの前で
    ずいぶん静かでした。
    思いきって行って良かったです。
    旅はやっぱりやめられないと気づきました。
    1万円、切るのー∑(゚Д゚)
    またポチッちゃうかなー(笑)

札幌はここ何日も晴れ間が無いので
    hikkoさんが来る頃は夏空が広がってほしいです。
    涼しいですよ~。
    夜は冷えるから窓閉めて寝ちゃいます。
    ホッカイロいるかもねw

satopi

さとぴ。さんのトラベラーページ