宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の釧路のタンチョウにつづき↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11738720<br />宮古島でカメが道路に飛び出し!<br />あやうく引かれるとこでした。<br /><br />ツルとカメ。たいへんおめでたい。<br />どっちも助けるなんて<br />世界初の快挙じゃね(ギネスだな)<br /><br />そしてこのあと<br />お約束通り竜宮城へ連れてってくれる<br />、、、わけが、、ないよね~(//∇//)<br /><br />注)今回も安定の宮古グレーでお届けします涙<br /><br />※ウミガメと思ってたけどリクガメでした!<br />まあどっちでもかめへんかめへん【監修:琉球熱先生】

かめへんかめへん、渡ってかめへん~助けたカメに無視されて~【宮古島後編】

2023/06/15 - 2023/06/18

旅行記グループ 沖縄感ゼロ!

さとぴ。さん

冬の釧路のタンチョウにつづき↓
宮古島でカメが道路に飛び出し!
あやうく引かれるとこでした。

ツルとカメ。たいへんおめでたい。
どっちも助けるなんて
世界初の快挙じゃね(ギネスだな)

そしてこのあと
お約束通り竜宮城へ連れてってくれる
、、、わけが、、ないよね~(//∇//)

注)今回も安定の宮古グレーでお届けします涙

※ウミガメと思ってたけどリクガメでした!
まあどっちでもかめへんかめへん【監修:琉球熱先生】

JALグループ

【宮古島3日め】
    おはようございます。
    朝もはよからウミガメに会いに行く!
    マモルくん、顔色悪いと評判だぞっ

海にむかう道路で
    オットが「カメだ!」と急ブレーキ。
    え?カメ?
    よく気づいたよね~
    わたしが運転してたらあの世行きだったぞ。

頭と足ひっこめたw
    身の危険を感じたのか。気づくのおっそ。

後続車にひかれないように
    ハザードランプつけて停車。

勇気を出して前進しておる。
    がんばれー!がんばれー!
    朝から感動。泣きそう(ノД`)

対向車もくるし
    後続車もうちの車を抜かしてブォー

すみませんねぇ。
    走行のじゃましちゃって。
    ここにカメいるんですよ。
    わたしカメを指差して↓↓良い人アピール。

てか、このまま見ていないで
    持ち上げて安全なとこに移動するか?

迷っていたら
    島民のおじぃちゃん軽トラで登場
    さ「さわらない方が良いですか?」
    お「○!※□◇#△!天然記念物!」←方言難解
    おそらく天然記念物だからさわらずに。と
    さ「このまま見ていれば良いですか?」
    お「◎$♪×△¥●&?#$!」
    たぶんこのまま見守れと(ココロで会話)

らじゃー(`_´)ゞ

もう少しもう少し。
    フレー!フレー!
    カメにエールをおくったの初めて。

ぶじに渡りきった♪
    さあ連れてってもらおうか、竜宮城へ。

『へ?なんのことっすか』
    ガン無視かよ(//∇//)

【教訓】
    ツルもカメも恩返しは期待するな。

昨日につづき
    新城海岸(あらぐすくかいがん)

土曜日なので無料駐車場ギリセーフ。

さきほどの
    道路横断カメさんに
    ほぼほぼパワーを使いはたし
    なんの感動もない(すまん)
    おそらく
    「カメ疲れ」「カメ燃え尽き症候群」「カメ酔い」
    どれかだと思います。

ということで
    熱帯魚観察にうちこむ。
    カラフル~ワンダフル~ビューティフル♪

ギョギョギョ!

そこそこ遊んで海から陸へ。
    今日はスーツケース持ってきてないので安心。
    もう閉めるのこわくて部屋ん中であけっぱw

有名な「17エンド」へ。

「じゅうななえんど」って読むと思ったら
    「わんせぶんえんど」ですって。マジかー。

だからと言って
    セブンティーンアイスを
    ワンセブンアイスと言わない方がいいよ。

なかなかの急斜面を降りてきた。
    足腰じょうぶなうちにいろいろ行こう。
    だれが老人だよ。

とつぜん!空に爆音が!

ジェットスター!
    めっちゃ近くに降りてくるのね~。
    セントマーチン島みたい(行ったことない)
    「みやこ下地島空港」とーちゃく!

みんないっせいに走るー。
    またヒコーキくるよー。
    やだ、待ってー。

写真は残念ですが
    もぉスゴいの!
    爆音とスレスレ飛行が!
    いいもん見せてもらいました。

「通り池」が通り道だった。
    あまり期待してなかったけど(失礼)
    ここの雰囲気をお伝えするのむずかしい。
    「ただの池か」くらいで行くと
    良いほうに裏切られてビックリすると思う。

なんて言うのかなー
    とにかく良いとこだから
    ぜったい行ってみて(ヘタか

ハラへってしぬ(しなない
    昨日の「紅イモぱんぴん」右奥の店
    今日も大行列。
    その向かいの食堂にぞくぞくと
    入店するのを昨日見ていた(地元民っぽい)

だから行ってみた。
    「まるよし」は民宿の1階が食堂。
    やはり島民でおおにぎわい。
    昼間っからビール飲んでるおじぃ軍団。
    「ママ、ビール!」と頼むが
    「まだあるでしょ」と注意されたり笑

わたしのエビフリャーが
    プリップリを通りこし
    ブリンブリン(食レポがヘタで遺憾)
    揚げたてアツアツうまーい!
    一本オットにあげたら
    お礼にご飯にカレーをかけてもらう。

オットのカツカレー(普通)
    これでもじゅうぶん大盛りだけど
    ホントの大盛り頼んで完食すると
    「完食証明」みたいのくれるらしい。
    大食いの聖地か。

うまくて安くて
    みんなワイワイ飲んで(会話は半分以上わからず)
    うちなんちゅうの良いお店でした(*´ー`*)

せっかく来たので「下地島空港」見学。
    かりゆし買ってご満悦のオット。
    お洋服買うとご機嫌になる♪女子か。

池間大橋を渡る前に
    またまたマモルくん(不健康)
    もっと日焼けしたまえ。

「ハリーズ」
    エビの店。
    おさえスポットはおさえるタイプ。
    ミーハー夜露死苦。
    1番で待て。と
    額縁みたいの渡される(映えか?こう撮るのか)

んまー!
    皮がやわらかいので丸ごとガブリエル。
    さっきもエビフリャー食べたけど
    エビラーだからオッケーよ。

黄色いバスと
    黄色いかりゆし(着替えた)と
    黄色いさんぴん茶。
    奇跡の黄色三兄弟。知らんけど

つづきましての
    おさえスポット「雪塩」でございまーす。
    エビの店と至近距離。
    セットで行かざるをえない。

これまたうっまい!あっさり塩あじ。
    お土産もいっぱい売ってる。
    関西人のおっちゃんが奥様に
    「オレは塩もらっても嬉しくないわ~」の
    ひと言でイッキに購買意欲ゼロに。
    おっしゃる通りと思います笑

池間大橋を渡る手前の展望台?っぽいとこ。
    たくさんの人が海を見ていて
    降りていく人もいたので行ってみたら~

そこには
    天国のような(おそらく)
    景色が広がっていて~

引き潮なのか
    どこまでも歩いていけそうで。

まるでモルジブ(行ったことない)
    まるでニューカレドニア(同じく)
    まるでプーケット(どれか行けよ)

とにかくワンダホー!
    夏夏夏夏ココナッツ(古っ
    忘れられない景色がまたひとつ。

やっぱり旅ってすばらしい!

池間大橋を渡ると
    そこには昭和風味のお土産やさん。
    よきよき。

かわいー。
    修学旅行で来てたら買うやつ。
    いや、今だからこそ買えばよかったわ。

お土産やさんの屋上には展望台。
    池間大橋がイチボウかよ。
    絶景のお礼にお土産買わせていただきました。

帰る日が近づくと
    天候がぐんぐん回復。
    なんでかなーいやがらせかなー。

オサレシーウッド見学。
    超高級リゾートで落ち着かない。
    上には上が。

恩人の「カーショップ川満」さま。
    スーツケースの鍵開け名人います。
    痛くなった指なおったかな。

東急ホテルただいマンモス。

シャワーしてスッキリ♪
    「JAあたらす市場」で買った
    島らっきょがうますぎる。
    ゆえに食前酒が進むくん。

最後の夜はBBQ ( `ー´)ノ
    朝から予約いっぱいと言われたが
    屋外なら1席ご用意できますと。
    いや、BBQって外でやるからええのよ。
    虫除けスプレー無しでもぜんぜん刺されなかった。

曇りだけど
    日焼けしなくて良いわ。
    でも夕日もちょっぴり見たいなー。

「ちょっとだけよー」
    カトちゃん風に
    ホントにちょっとだけ夕陽が(^ ^)

BBQを頼むとサラダやポテトや
    焼きそばなど軽食ビュッフェ付き。

このあとスタッフさんに
    ニンニクを少し持ってきてもらう。
    玉ねぎをハサミでチョキチョキ。
    ウィンナーもコーンも入れて
    ガーッリックチャーハン作ったら激ウマ!
    ヘラも持ってきてくれて親切。
    また泊まるぜったい泊まる。
    で、各テーブルにチャーハンふるまう(ご迷惑)

いっぱい食べて飲んでおやすみなさい。

【宮古島4日め】
    あんのじょう最終日にピーカン。
    やられたわ( ̄ー ̄)

朝ごはん♪
    和食にしてみた。
    ビュッフェ付き。
    一人でこんなに洗いもん増やして申し訳ない。

JALの機内誌で見た
    「イムギャーマリンガーデン」へ行くギャー。
    駐車場からけっこう歩く。あづー
    右の海は天然プールっぽく
    シュノーケルする人いっぱい。

キツい階段もあって
    がんばってがんばって登ると
    そこには、、、

絶景が待っていた!
    薄曇りでこれだから
    晴れてたら最強と思われる。

めっちゃ壊れたウシもいたよ(ノД`)
    ショーワ感の展望台は来る価値あり。
    うんと晴れたときにまた来たいわー。

ドイツ村で
    おトイレ借りようと思ったが
    人の気配ゼロで退散~。なぜドイツ。

• 「宮古島東急ホテル&amp;リゾーツ」<br />何もかもがちょうど良いリゾート。<br />また泊まりたい。がんばって働くわ。

「宮古島東急ホテル&リゾーツ」
    何もかもがちょうど良いリゾート。
    また泊まりたい。がんばって働くわ。

よく手入れされた広大なお庭。
    毎朝お散歩が楽しかった(オットが)
    こんどはわたしも散歩したい(起きれたら)

地元スーパーの
    ミミガー、ラフテー、なかみ汁チェック。
    やっすー。
    札幌の居酒屋に卸してひともうけしたい。

おっきなシーサーすべり台!
    写らないようにしてるけど
    宮古わんぱくキッズで大にぎわい。

中が狭くて大人はキツそう。
    わたしはやめとくと言ったら
    じゃあオレが、、、と

おっさん大はしゃぎ~。よしよし。

最後にもう一度
    「伊良部大橋」
    毎日この橋を渡ったので3回め。
    今日がイチバン晴れおったわ。

佐良浜港でブランチ。
    おい、さっき朝ごはん食べただろ。
    わたしはムリだけど
    大食い王(オット)食べれるって。マジか。

海鮮丼うっまそー!
    2個で100円の天ぷらも(トリともずく)

海鮮丼にもワサビはいってるのに
    卓上のワサビをマグロに「大量に」つけた。

ぜったい多い。つけすぎ。と思ったけど
    楽しい食事中だから見守っていたら
    「ぐぇぇぇぇ~~」と
    声にもならないうめき声とともに
    マグロをどんぶりにリバース。

百年の恋もさめました( ̄ー ̄)
    きったねーーなーー
    もう一生ワサビ禁止だ!

ちなみに店内は満席。
    窓側の席で良かった!
    誰にも見られてないわ(と思う)

「白鳥岬」
    怒られてしょんぼり。
    このワサビからの卒業~(尾崎風に

カンムリワシすべり台!
    できたばっかりっぽい。
    ワサビオット元気よくすべる。回復が早い。

ばいばーい!宮古ブルー!

レンタカーを返却して
    空港へ送ってもらう。

宮古空港で
    うまエンダー( `ー´)ノ

採れたての島らっきょ。
    大人買いしたよ。
    うちに帰ってこの通り作ったら
    ビールのお供にぴったんこ。
    2週間くらい楽しめた♪

帰りはヒコーキ2本。
    JL934便 14:25発
    宮古→羽田へGO!
    池間島かなぁ。また来るよ!

アマミノクロウサギか!
    かわいーー(*´ー`*)
    また奄美大島も行きたい。
    カメのつぎはウサギ。

羽田で稲荷。
    「シウマイ弁当」が売り切れだわ(ノД`)
    これはこれで美味し。

JL527便 18:30発
    羽田→新千歳へ無事カエル。

カメと泳いで
    カメを助けて
    スーツケース開けてもらって。
    終わりよければすべてよし。

沖縄感ゼロ!

• yumikenさん 2023/07/19 08:50:00
    海を見ながらBBQ!(^^)!
    おっはよ~さとぴ。さん♪

朝から爆食旅行記をありがとう御座いま~す♪
    お腹メチャ減ってきました(笑)ハハ
    カレーの爆盛!!凄い量だけれど更に大盛があるのですね~!
    エビフライも大きいし、ハリーズのエビも大きいですよね(^▽^;)
    からの~ディナーはBBQ♪私も最近ハマってて(笑)
    海を見ながら外でのBBQ気持ち良いでしょうね~(´▽`*)
    お肉ジュージュー♪
    で、最終日はモリモリの海鮮丼から〆の羽田でお稲荷さん(*^^*)
    やっぱりお食事は旅の醍醐味ですよね~
    それにしても沖縄はカメさん..
    のんびり横断しているのですね~長閑で癒されました(笑)フフ

yumiken

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/19 21:06:09
    Re: 海を見ながらBBQ!(^^)!
    yumikenさん♪こんばんはー。

わたしは人並み(だと思う)ですが
    ダンナの方がトシをとっても食欲が衰えず
    むしろ進化しているのです笑
    食べ物を残すことがないので
    一緒に旅行すると安心して注文できます。

カレーは普通盛りでも大盛りでしたよ。
    ペロリなのよ。わたしのご飯も半分あげたし。
    ガーリックシュリンプはハワイ行った気分ね♪

yumikenさんの浜焼きBBQ、豪快でおいしそーでした。
    それにしてもご主人様飲みますねー。ほれぼれします。
    やっぱりBBQは景色もごちそーですよね。
    曇っていて夕日がほとんど見れず残念でした。
    またリベンジするぞーと目標できました。

そちらはお暑いと思いますけど
    体調に気をつけて
    元気に楽しい夏をお過ごしくださいね(o^^o)

さとぴ。
  • フォートラベルユーザーさん 2023/07/18 23:23:24
    その節は、ありがとう(モゴモゴ)
    こんばんは、
    トータス松本と、申します。

助けて、いただいて、
    無事に家族の元に帰れましたカメ。
    ありがとうカメ。
    龍宮城は、ちょっと無理ですが、
    カメハメハー!は宮古から
    パワーで札幌に送っておきましたカメ…
    最近、からだの調子が良いでしょ(恩着せがましい)

はい、妄想劇失礼しました。

ご主人のかりゆし、まばゆいー、
    後光が差してますわよ( ☆∀☆)

東急リゾート!本当に良いですよね!
    私も良い思い出しか、ないです(*^▽^*)
    また宮古に行きたいな。
    トータスもタートルも待っててくれるでしょうカメ?

ありがとうございました!!

セクシーナイト·コトラ♡

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/19 08:09:33
    Re: その節は、ありがとう(モゴモゴ)
    カメマダム(なんかへん)

おはようございカメ。

そうそう
    最近背中のコウラのコリが軽くなりました。
    歩みもどんどん遅くなるし。カメ化が進んでるのね。
    いつかごっつい恩返しを期待してます。

かりゆしお気に入りで
    札幌でも着ているんですが
    北海道の景色と合ってるかと言われれば
    うーーーん( ̄▽ ̄)どうでしょう。

東急リゾート初めて行きました。
    心地よいです。正しいリゾートですね。
    カメコトラもまた行って報告してカメ。
    、、、カメは使い方むずい。

ありがとうございましタートル(これはじょうず)

かめっぴ。(無茶苦茶)
  • fujickeyさん 2023/07/18 11:43:51
    かめへん
    さとぴ。さん、こんにちは。

懐かしの宮古島。わたしらも17エンド行ったー
    下地島空港にも行ったー
    で、17エンドTシャツ買ったー
    でも飛行機に時間を調べずに行ったので数分の差で飛行機の腹は見れなかった。
    通り池にも行きました。わたしらは雨だったのでどんよりグレーよ。

巨大シリーズにカンムリワシが増えたのね。これは行かなければ。

わたし。つい最近ルートビアのことをエンダーって言うんだって知りました。
    ハンバーガーにはエンダーよね。うんうん。しかもおかわり自由だったでしょ。

鶴と亀は長生きチームだから恩返しものんびりなのかも。
    忘れたころに助けてくれるはず!!

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/18 20:41:58
    恩返しを気長に待つよ。
    fujickeyさん、こんばんは。

わたしも下地島空港で限定Tシャツ買ったんですよ。
    だからさっきfujickey家の旅行記確認してきたら
    おしい!模様が違ってました。
    そちらの方がオシャレだわ。ちょっと悔しい笑

下地島空港の着陸時間は調べて行ったんだけど
    着陸時刻よりずっと早く頭上を飛ぶと知りました。
    15分くらい前にはスタンバイしなきゃダメだった。
    次回はヒコーキのハラ写したいです。

そーなの!カンムリワシすべり台!
    偶然見つけたんだけど出来たばっかりっぽい。
    fujickeyさんも宮古島のすべり台マニアとして
    つぎは仲良く滑ってほしい。

あ、エンダーは
    ビール飲んだからお代わりは有料でしたw

• かおニャンさん 2023/07/17 22:16:52
    サンドバーみたい^^
    さとぴ。さんこんばんは☆

普通は海の中のカメさんの方が感動するのでは~(^^笑?)
    カメさん助けて竜宮城に行って戻ったら、
    トラベラーさん達皆ヨボヨボになってしまってると思うから
    さとぴ。さん連れていかれなくて良かったわ~ナンテね(^_-)-☆

どこまでも続いてる沖の浅瀬、こんな所もあるのですね~?
    ハワイの船で行くサンドバーって場所を思い出しました
    曇っててもとっても綺麗な海、晴れてればさらに綺麗な色に見えるんでしょね?
    日本で未踏の地が沖縄だけになったので、いつかここも訪れてみたい♪

かおニャン

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/18 07:42:53
    Re: サンドバーみたい^^
    かおニャンさん♪おはようございます!

道路横断カメさんの方が感動でした。
    車ビュンビュンなのに一生懸命歩くのよ。
    じーーん(T_T)

そーなの。
    サンドバーみたいな陸地もあったんですよ。
    ちょっと遠すぎてそこまで歩かなかったけど。
    ホントはあの場所「遊泳禁止」って書いてあって
    もしや歩くのもダメだったかな?と思うけど
    めっちゃ晴れた日にまたぜったい!行こうと思う。

かおニャンさん、あと沖縄だけですか。
    わたしは鳥取と福井県かなー(札幌から行きづらい)

かおニャンさんの旅行記が
    また「おすすめ旅行記」載ってたから毎日楽しめました♪

• b_bさん 2023/07/17 21:23:47
    お邪魔致します♪
    さとぴ。さん、こんばんは!(^^)!

私も最近宮古島に行って参りまして、他の方の旅行記を・・・と読んでいるうちにさとぴ。さんの旅行記に辿り着きました~
    ヾ(≧▽≦)ノやー、おもしろい(笑)楽しませて頂きました♪

そして、札幌にお住いの方なのですね、私もうん十年昔に札幌に7年程住みまして、我が家では札幌は第二の故郷的な場所です。
    以前の旅行記も読ませて頂きたく、フォローさせて頂きます。足跡をたくさんつけると思われますがよろしくお願い致します。

b_b

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/18 07:34:59
    Re: お邪魔致します♪
    b_bさん。

おはようございます。はじめまして?かな。

旅行記読んでいただいて
    おもしろいと言っていただき嬉しいです♪
    思いついたことをテキトーに書いてるだけなので
    生理的に合わない方もいると思います笑

b_bさんも宮古島へ!
    絵に描いたような宮古ブルーのステキ旅行記ですね。

札幌に7年間お住まいだったんですね。
    道内をいろいろ周られたのでは?
    わたしは逆に15年くらい北海道を離れて
    道外を転々と引越しました(巡業と言ってた)

道外の酷暑には申し訳ないほど涼しい札幌です。

ご訪問&書き込みありがとうございます(^ ^)

• フィーコさん 2023/07/17 20:18:15
    わんせぶんえんど
    さとぴ。さん こんばんは♪

いやー
    「カメ疲れ」して
    「わんせぶんえんど」行って
    飛行機の低空飛行見て(腹は見えないのか?)
    「ハリーズ」でエビ食べて
    シーサー滑り台とカンムリワシ滑り台滑りた~い!

手は繋がないけど
    わさびは盛らないけど

行きたいわ~
    って思える宮古でした!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/17 20:46:31
    手つないでない。
    フィーコさん、こんばんは。

もう時差ボケなおりましたか(いつの話し)
    暑そうですね。夏だから仕方ないですか。
    申し訳ないけど北海道涼しいですよ。
    極寒の冬がんばってるからご褒美よ。

みなさんの宮古島旅行記は
    映えるブルーの海ばっかりなのに
    開かないスーツケースと道路のカメ(//∇//)
    こんなはずじゃなかったのよ。
    でもイチバンの思い出を表紙にする事にしてるので。

こんな冴えない旅行記でも
    行きたいと言ってくれてホント良い人。
    ありがとうございます(*^^*)

あ、ヒコーキのハラ、丸見えです。ウケる。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/07/17 20:51:58
    Re: わんせぶんえんど ぜったい行きたい!
    さとぴ。さん そくレスです!

ハラ見えるんだ!
    行きたいわ!

手、繋いでいるみたいに見えるよ(笑)
    ええやん仲良しさんなんだから照れなくても(笑)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/17 21:06:58
    Re: わんせぶんえんど
    負けないわよ。

はい、もぉ仕方ない。
    がっちりしっかり繋いでます。
    ラブラブですのよオホホ
  • のっこさん 2023/07/17 11:39:43
    知らんかった
    さとぴ。さん こんにちは(。゚ω゚)ノ

前半のカメも可愛かったけど後半もまたカメ。
    亀づくしですね。

鹿とかならともかく、車運転していてあのサイズのカメに気付くって旦那さんすごい。そのうち助けたカメに恩返しされそう。
    (*´ω`*)

私も17エンド大好きだけど、これを読むまでずっと「じゅうななえんど」って読んでましたよ。おそらくこの先もそう呼ぶと思う。

「あたらす市場」が東北弁に思えてしまうのっこより

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/17 20:35:43
    Re: 知らんかった
    のっこさん♪こんにちは(^-^)/

宮古島といえばカメ。
    というくらい思い出いっぱいです。

そーなんです。
    あのちっこいの道路にいて気づくのスゴいでしょ。
    わたし運転してなくてホントよかったです。

のっこさんの泊まったホテルも
    おそばの店もチェックしてました。
    初めてだから行きたい店の半分も行けなかった(ノД`)
    のっこさんの台湾みたいに通い詰めなきゃダメね。

日本人なんだから
    じゅうななえんど、で良いと思うよ笑

あたらす、東北弁っぽいぽい(´∀`*)

• 外さん 2023/07/16 17:58:15
    メガタートル
    さとぴ。しゃん

これは…デート?だな。
    前半カメと、後半(略)

オレも17エンドで17アイス頬張りたいしさ
    手つなぎツーショみたいな画像UPしちゃってさ
    えびふらい定食の撮影時、もうカツカレーイッてるしさ
    メガシーサーとメガカンムリワシとか滑り台づくしちゃってさ
    カメ画像数と相方さま画像数が同じ数だったりさ(数えてない
    宮古ブルーに映える自撮り棒のダンディズムに
    きゃっきゃっ言っちゃってさ(言ってない

なんか・・・イイっすね。
    忖度なしに楽しそうで幸せ満載、野村(以下略

しまらっきょでオリオンして、
    エンダー食ってオリオンして(してない

なんか・・・いいっすね。(2回目

たとぴ。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/16 20:44:22
    Re: メガタートル
    たとぴ。さん。

おしい!
    これはデートと見せかけて老老介護です。

亀にあやかってご長寿を祈り(カメは万年)
    転ばぬように支えあい(杖いらず)
    ワサビ付けすぎゲ◯をフォロー(誤嚥注意)
    すべり台で足腰強化(寝たきり防止)
    自撮り棒で遺影撮影(気にいるまで)

。。。とは言え
    なんかいいっすと言っていただき嬉しいっす♪

満載、野村もいいっす。こんどパクるわ_φ(・_・

次回以降は通常運行のボッチ旅ですけど、なにか。

• たまさん 2023/07/16 09:04:01
    カメ疲れ( ´艸`)
    さとぴ。さん
    今編も最初から最後まで軽快なリズムで楽しませていただきましたー。
    カメ疲れ、カメ酔い、、笑ったー(*'▽')

カメさん、無事でよかったね。
    優しい人(さとぴ。家)に出会えてシアワセです。
    恩返しはできなかったが、カメに代わって私がお礼申し上げます。

にしても、黄色のかりゆし、ステキ!
    めちゃお似合い!最初から着てきてたみたい(*´▽`*)

きれいな海に良いホテルーー
    私もこんな旅してみたいなー。

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/16 11:01:41
    Re: カメ疲れ( ´艸`)
    たまさん、おはようございます。

ウミガメじゃなくてリクガメでした。
    ↑全員に説明中w
    カメまんぷく。カメ中毒。。いろいろあるよ。

もしわたしが運転してたら
    カメひいたと思うの。良かった。
    カメ殺したらあとあじ悪い(自分の心配)
    いきものがかりのたまさんにお礼いただき嬉しいです。

かりゆしって沖縄で縫製するとか
    沖縄らしさを表現とか定義があるらしく
    スタッフさんに「正しいかりゆしです」と言われ即決。
    キレイな色が好きなのでお気に入りです。
    お似合いと言われると毎日着ると思う笑

海外の航空券の高さに手が出ないので
    国内でお出かけしてまーす。

• エフサさん 2023/07/16 08:09:22
    え~ なんでそんな所にカメが!?
    宮古島はどこもかしこも海岸淵みたいなもんなんですかね~
    これがカルガモ親子の引っ越しだったら、お巡りさんが交通整理して、TVクルーが群がるんでしょうけど。
    最近見ないな。

イムギャーマリンガーデンのマリンブルーと言うかエメラルドブルーと言うか、綺麗ですね~
    遠浅の青い海もいーですね~
    化粧品のCMで流れていた永ちゃんの「時間よ止まれ」が聴こえて来ました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/16 10:53:19
    Re: え~ なんでそんな所にカメが!?
    エフサさん、おはようございます。

ウミガメじゃなくリクガメでした(//∇//)
    でも北海道ならぜったい見ない光景ですよね。
    キツネとエゾシカの横断はあるけど。
    あ、南区の友だちが
    先週朝起きて窓開けたらクマがいたそうです笑

札幌グランドホテルの
    カルガモのニュースも最近聞きませんね。

イムギャー、晴れてたら
    もっともっとキレイだったと思います。
    永ちゃんもよいですね~♪
    札ドームのドリカムライブ行って来ましたよ。

• hikkoさん 2023/07/16 07:01:02
    ワンセブン…
    さとぴさん

おはようございます♪

私も「じゅうななえんど」だと思ってました。
    「ワンセブン…」なんですね。
    勉強になります!

私もワンセブンに行って飛行機見てみたいわー!
    触れそうな位、近い飛行機←触れないけど…(笑)

爆音。たまらないわ!きっと…

鶴と亀のセット。
    天然記念物は触ったらアウトなの?
    万が一。があるからなぁ…

旦那さん。かりゆし似合いますよね♪アロハもきっと似合う。うんうん。

いつも、羽田経由で終わってしまうけど、今度は是非!東京でも飲みましょう♪
    私的には札幌で飲む方が飛行機乗れるからいつでも行きます!

次はどこの離島かしら?
    あそこかな?(笑)

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/16 10:46:32
    Re: ワンセブン…
    hikkoさん。
    おはようございます♪

最近では「じゅうななえんど」と呼ぶ人も多いらしく
    どっちでも良いみたいですけどね。

ぜひ行って行って!
    ぜったいおもしろいから。
    ヒコーキにさわれそうなのよ。
    ハチムラルイならジャンプしたらタッチできそう。
    次回のJAL部のオフ会でいかがでしょう。

ウミガメかと思ったらリクガメなんだって(//∇//)
    地元のおじさんが車の窓から
    「天然記念物!」って叫んだからそう思ったの。

かりゆし褒められて喜びます。ありがとう(^^)

東京は暑そうなのでしばらく行けません(^_^;)
    hikkoさん、暑いけど楽しい夏をお過ごしくださいね。

いっこ違う旅行記はさんでから例の離島ですw

• 琉球熱さん 2023/07/16 01:30:35
    ひゅーひゅー
    さとぴ。さん、こんちわ

カンムリワシすべり台の写真がめちゃくちゃキレイ!
    あの空だよね~ やっぱ宮古は
    この際、カンムリワシが似てるか否かは置いといて

道路を渡るウミガメ!? ってあれ、セマルハコガメ(りくがめ)だよ~
    これも「カメ疲れ」のせいだな

イムギャーはお手軽にシュノーケルができるんで、あのため池っぽいところは夏場は混雑します(家族連れ多し)
    そのせいで、意外と透明度低い(涙) 上から見るとキレイなんだけどねー
    岩場の遊歩道から眺めてると、ダイバーが出たり入ったりするのが見えますが、決して石は投げないでください
    で、あの牛(笑) イムギャーの外側の海に「牛さん」ってふざけた名前のダイビングポイントがあるんだけど、単に見上げるとあの牛が見えるからだって(笑)

通り池は海とつながってるってのは聞いてると思うけど、宮古じゃけっこう人気のダイビングポイント
    海から海中洞窟を通って通り池で水面から顔を出すってのがお決まり(笑)
    道中の洞窟は文字通り漆黒の闇だから水中ライト必携、かつ閉所恐怖症の方お断り

ところで通り池での写真、手つないでない?
    なんだかんだ、仲良しで微笑ましいねー

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/16 10:36:19
    つないでません!
    琉球熱先生おはようございます。

あ。ウミガメじゃないんですか(//∇//)
    オットに聞いたら「アレはリクガメだよ」と。
    やだー旅行記書く前に確認すれば良かった。
    前日にウミガメと泳いだから
    「カメ=ウミガメ」と思いこんでました。
    先ほど訂正しました。いつもいつもありがとうございます。

イムギャーの牛さんまでご存知ですか!
    さすが琉球の神!
    沖縄の海ぜんぶ泳いでるんですね。
    ウシ、ボロっちくて笑えました。
    ダイバーもシュノーケルも駐車場に大集合!でした。

通り池もダイバーが顔出すそうですね。
    海中洞窟ですって?水中ライト?すごーい。
    わたし閉所恐怖症でムリ。そもそも潜れない。

手をつないでるよう見えましたか(あ、見える)
    お互い転ばないように支えあってたのかも。
    もういろいろギリギリですから(ノД`)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/07/16 14:24:41
    やっぱり・・・
    カメ疲れだな

さとぴ。さん、再びこんちわ
    琉球熱子でーす

決して先生じゃありません
    単に何回か行ったことがあるってだけのこと

その証拠に、さとぴ。さんの旅行記読むまで「じゅうななえんど」だと思ってたし(笑)

あ、それと手をつないだっていいじゃない
    さとぴ。さんたちはまだ若いけど、私らのような年齢になると、それこそいつ転ぶかわからないから、安全のためにつないでます(笑)

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/16 20:35:01
    若くないです。
    熱子さん、再びありがとうございます。

読み方はどっちでもいいみたいですけどね。
    わたしも直前に知っただけです。

じゃあもう手つないだってことで笑
    うちも同じく転ばぬように安全対策です。

熱子さんは沖縄の海も
    全国の山もお花も詳しいからやっぱり先生です。

• エヌエヌさん 2023/07/16 00:04:16
    マモルくん
    あの白さは・・
    Mattいや・・
    鈴木その子やー(´∀`)

助かって良かったぁー

2人のアイランド
    懐懐懐懐ココナッツ♪( ´▽`)

だんなー
    山葵からの卒業(´∀`)
    公園で張り切るのはエヌエヌと同類

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2023/07/16 10:24:03
    Re: マモルくん
    エヌっち(^ ^)
    おはようございます。

マモルくんは美白でうらやましぃ。
    鈴木その子さんはなつかしぃ。

カメひかなくて良かったです。
    わたしなら危なかったー。

ワサビ禁止令出しましたけど
    あいかわらず家ではいっぱい付けてます(//∇//)

その後体調はいかがでしょうか。
    そちらは暑いんでしょうね。
    がんばり過ぎずに楽しい夏を~♪

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ