山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWは9連休!これまでGWは暦どおりの休日が多かったので、珍しい長期連休にトラベラー魂がうずきます。どこに行こうかと、コンプを目指している日本の世界遺産を中心に色々検討した結果、岩国錦帯橋空港を起点として福岡、山口、広島を巡る以下の日程としました。<br />1日目:岩国錦帯橋空港→錦帯橋→太宰府天満宮→鳥栖アウトレット→福岡泊<br />2日目:宗像大社→関門海峡→角島大橋→元乃隅神社→萩泊<br />3日目:萩観光→秋吉台→秋芳洞→防府天満宮→広島泊<br />4日目:平和記念公園→宮島→厳島神社→帰宅<br />自身初訪問となる山口県をメインに、あちこち行きたい場所をピックアップしたところ、山口県、福岡県、佐賀県、広島県を股にかけた、相変わらずのハードスケジュールの出来上がり。GWの混雑を考えると当日のスケジュール変更もやむ無しかと思って臨みましたが、実際はほぼスケジュールどおりに、天気にも恵まれ、無事に楽しく旅行ができました。<br /><br />旅も後半の3日目です。

2022年GW 福岡・山口・広島 世界遺産巡り3泊4日旅(3日目:松陰神社/秋芳洞/防府天満宮など)

2022/05/04 - 2022/05/07

旅行記グループ 2022年GW 福岡・山口・広島

ヨッシー

ヨッシーさん

2日目:宗像大社→関門海峡→角島大橋→元乃隅神社→萩泊
3日目:萩観光→秋吉台→秋芳洞→防府天満宮→広島泊
4日目:平和記念公園→宮島→厳島神社→帰宅

旅も後半の3日目です。

レンタカー

5月6日(金)、3日目。
    まずは早起きして朝風呂。今日も天気は良さそうです。

萩ロイヤルインテリジェントホテル 宿・ホテル

朝食はそれほど種類は多くないバイキングでしたが、十分な朝食でした。
    朝食後、チェックアウトして出発。

朝一で松陰神社に来ました。

松陰神社 寺・神社・教会

敷地内地図。右側から周ります。

敷地内に世界遺産に登録されている松下村塾があります。これも明治日本の産業革命遺産の一つです。

松下村塾。幕末当時に建てられたものが現存しているそうです。

松下村塾 名所・史跡

最上段の中央が吉田松陰。伊藤博文や高杉晋作など数々の幕末の志士を育成。当時のカリスマ的思想家ということで、今でも人気がある人物ですよね。

吉田松陰の実家。

松陰がアメリカ軍艦に無断乗船しようとして捕まった後、ここで謹慎していたそうです。

松陰神社の本殿をお参り。吉田松陰を祀る神社です。

松門神社もお参り。こちらは松陰の門人たちを祀っているそうです。

御朱印をいただきました。

歴史館とやらもありましたが、今回は時間の都合上入らず。

吉田松陰歴史館 美術館・博物館

松陰神社から車で10分ほどの萩・明倫学舎へ。

こちら元々小学校だった建物を観光案内所や博物館にした施設です。

明倫小学校本館 名所・史跡

古い木造の学校感がどこか懐かしい感じです。
    本館と2号館とに分かれており、本館の入場は無料です。

萩にゃんというご当地キャラ。似たようなキャラを滋賀県の某お城で見たな・・・。

教室毎に色々な展示がありました。

2号館の幕末ミュージアムと世界遺産ビジターセンターへ。こちらは有料、大人一人300円。

こちらには幕末に関する色々な展示と世界遺産 明治日本の産業革命遺産の紹介展示などがありました。
    両方見学した後、次の目的地へ。

萩市から南へ40分ほど、秋吉台へ。

秋吉台国定公園 自然・景勝地

秋吉台ジオパークセンター近くのカルスト展望台。

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

展望台からの眺め。曇り空でしたが壮大なカルスト台地の景色が圧巻でした。

このような石灰岩があちこちにあります。
    秋吉台にはウォーキングできる場所も色々ありましたが、景色を眺めるのみで秋芳洞に向かいました。

秋芳洞の手前の商店街にあった観光会館 安富屋。土産物屋とレストランがあったのでここで昼食を食べることに。

観光会館 安富屋 レストラン 専門店

山口名物の瓦そばとごぼううどん。どちらも美味しかったです。

秋芳洞へ。入場料は大人一人1300円。

秋芳洞 自然・景勝地

正面入り口。ここから約1kmほどの観光コースが始まります。
    秋芳洞は岩手県の龍泉洞、高知県の龍河洞と共に日本三大鍾乳洞の一つ。昨年、龍泉洞には行ったのであと一つでコンプです。

洞内は通路が整備されていて歩きやすいのですが、ところどころ濡れていて滑りやすい場所もあるので注意が必要です。
    こちらは青天井という超だだっ広い場所です。

たくさんの皿が積み重ねられたような百枚皿というところ。

黄金柱。秋芳洞の一番の見どころとのこと。
    ちなみに洞内の見どころポイントには、音声の説明が流れる設備がありました。

壁に地球の誕生から現代までの漫画が描かれた3億年のタイムトンネル。出口はもうすぐです。

正面入り口から40分ほどで黒谷側出入り口に到着。
    少し休憩して、来た道を戻りました。

帰りに冒険コースという少しハードな見学コースにチャレンジ。ほぼ整備されていない道だったので、そこそこ大変でした。

帰りは下り道が多いので、30分ほどで戻ってきました。

秋芳洞の往復で疲れた身体にレモネード。商店街のこちらのカフェで購入。

あまいろcafe グルメ・レストラン

防府天満宮へ。秋芳洞から南東へ車で1時間弱で到着。

防府天満宮 寺・神社・教会

本殿への階段にハート型に花が並べられていました。上の方の階段にはハトでしょうか、鳥の絵も。期間限定のイベントのようでした。

本殿を参拝。

登録有形文化財の春風楼。

春風楼から防府市街が一望できました。

防府天満宮から広島に向かう途中で、玖珂サービスエリアで休憩。

玖珂パーキングエリア 道の駅

19時頃に広島市街に到着。原爆ドームに来ました。
    ここも世界遺産登録されています。

原爆ドーム 名所・史跡

グルっと一周して見学。外観はもちろん、内部の崩れた瓦礫なども被爆の悲惨さを痛切に感じさせます。日没後のこの時間帯に来たから、一層そのように感じたかもしれません。

今日のホテルはドーミーイン広島。荷物を下ろして駐車場の場所を確認。

安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル

ホテル定型の駐車場は一泊1500円とのことでしたが、夜間最大利用料金300円の近くの時間貸し駐車場に停めたら500円で済みました。

チェックインして部屋へ。部屋は狭め。

夕食は広島風お好み焼きを食べようと、ホテルから歩いてこちらのへんくつやへ。
    店内のテレビでは広島カープの試合が流れていて、カープファンらしき方々もいた、広島らしいお店。

へんくつや 平和記念公園南店 グルメ・レストラン

まずは喉を潤して、

ちょっと奮発して牛タン焼をつまみに、

そしてメインのお好み焼き。ミックスと牡蠣乗せ。
    どちらも激ウマでした。

ホテルに戻ってドーミーイン名物の夜泣きソバをいただきました。ハーフサイズのラーメンですが、このクオリティで無料に感動。

大浴場で疲れを癒やしました。

大浴場にはこちらも無料のアイスサービスが。色々な種類があるので、一つずついただいて就寝。
    3日目は無事予定どおりに行きました。